Lifestyle / Financial One

Словесное айкидо, или Что такое энкоды

Словесное айкидо, или Что такое энкоды Фото: fomag.ru
4217
Несколько причин обратить внимание на книгу «Идеальный аргумент. 1500 способов победить в споре с помощью универсальных фраз-энкодов» Вадима Петровского и Алексея Ходорыча.

Первое впечатление получаешь оттого, как книга издана: какая у нее обложка, картинки, большая ли она по формату, то есть удобно ли ее брать с собой. Сразу скажу, что уже по всем этим параметрам книгу захотелось читать.

Важным моментом было еще и то, что получил ее от одного из авторов в подарок. Это всегда приятно. И сразу видно, что книга интересная, веселая и рассказывает о чем-то новом. Про энкоды я до этого момента никогда не слышал. 

Я по образованию филолог, то есть человек, который видит в языке намного больше всевозможных смыслов и подтекстов. Люблю неожиданные повороты и интерпретации, игры со словами, поэтому тема книги мне оказалась очень близка. Читал не залпом, делал перерывы, можно сказать, что растягивал удовольствие. 

Очень хорошо, что авторы выстроили повествование с упором на примеры из жизни и практические наблюдения. Это сборник фрагментов разговоров из жизни с их анализом, то есть приведены приемы речевой атаки и защиты. Ведь стать победителем в разговоре, оказаться на высоте, проявить себя хочет каждый. 

Книга по сути о речевом айкидо, именно это обозначение выбрали сами авторы. Знаешь, что она мне сказала? А я на это ей и говорю... А она... 

Если совсем утрировать, то так выглядит основа, в которой можно применить энкоды или посмотреть, как это делает кто-то еще. Мне кажется, что энкоды собирают все, но не все об этом знают. Другими словами, речевые приемы все стараются запомнить, но мало кто записывает свои наработки и пытается подвести под это научную основу, конечно же, тут речь о психологии.

Некоторые моменты из книги интересно обсуждать с окружающими в процессе чтения.

Вопрос денег, или как не откладывать счастье на потом

Финансовый журналист, путешественник Алексей Савкин рассказал о том, как отказался от работы в офисе и уехал путешествовать, а позже смог устроиться на удаленную работу, чтобы зарабатывать деньги, находясь за пределами России.

Алексей, привет! Расскажи немного о себе.

Я был долгое время журналистом. Свою карьеру журналиста завершил в журнале Forbes – самом замечательном деловом издании. Откуда ушел в замечательную компанию «Капитал управление активами» к чудесному человеку Вадиму Викторовичу Соскову. Затем я неожиданно уволился и уехал в кругосветное путешествие. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    934

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    875

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    897

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1075

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1047

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more