Экспертиза / Financial One

Следующая зима станет тяжелой для Евросоюза – мнение МЭА

Следующая зима станет тяжелой для Евросоюза – мнение МЭА
3846

Исполнительный директор Международного энергетического агентства в среду заявил, что хотя газовые хранилища Европы на эту зиму почти заполнены, следующая зима может оказаться очень сложной.

Отвечая на вопросы после заседания Экономического совета Финляндии, Фатих Бироль сообщил, что в Европе заполнено около 90% газовых хранилищ.

«Я бы предпочел, чтобы европейские страны были гораздо более проворными, гораздо ... быстрее реагировали на наши рекомендации», – сказал он журналистам, ссылаясь на план МЭА из 10 пунктов о том, как снизить зависимость Европы от российского газа.

«Но ситуация, в которой мы находимся сейчас, выглядит неплохо, и я ожидаю, что, если не будет никаких сюрпризов – политических и технических – и если зима ... не окажется аномальной, Европа сможет ее пережить».

Тем не менее, по словам Бироля, уровень запасов, скорее всего, снизится до 25-30%. «Вопрос в том, как нам перейти от 25% или 30% к, опять же, зиме 2023 года ... и запасам на уровне 80-90%?».

«Что помогло нам в этот раз, [так это то, что] мы продолжали импортировать некоторое количество газа из России в последние несколько месяцев», – сказал он. Кроме того, Китай импортировал «меньше газа, чем мог бы» из-за «очень вялых экономических показателей».

По словам Бироля, сценарий может измениться в 2023 году, особенно в отношении Китая. «Если импорт китайского газа увеличится в связи с восстановлением китайской экономики, мы войдем в трудный период, начиная с марта и заканчивая следующей зимой».

«Так что эта зима сложная, но и следующая зима может быть очень сложной», – сказал он, добавив, что подготовку нужно начинать уже сегодня.

По данным Евростата, в прошлом году Россия была крупнейшим поставщиком нефти и природного газа в ЕС, однако в опубликованном в понедельник отчете МЭА говорится, что в этом году экспорт газа из России в Европейский Союз значительно сократился.

«Несмотря на имеющиеся производственные и транспортные мощности, Россия сократила поставки газа в Европейский Союз почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с начала 2022 года», – говорится в последнем отчете о газовом рынке, подготовленном базирующейся в Париже организацией.

«В нынешних условиях нельзя исключать полного прекращения поставок российского трубопроводного газа в Европейский союз в преддверии отопительного сезона 2022/23 года, когда европейский газовый рынок будет наиболее уязвим», – сказано в докладе.

В знак того, насколько сложной является текущая ситуация, энергетическая компания Orsted недавно объявила, что продолжит или возобновит работу на трех предприятиях, работающих на ископаемом топливе.

В заявлении, сделанном в выходные, Orsted, крупнейшим акционером которой является датское государство, сообщила, что распоряжение было принято «для обеспечения безопасности электроснабжения в Дании».

За несколько дней до заявления Orsted другая крупная европейская энергетическая компания, немецкая RWE, сообщила, что три ее энергоблока, работающие на лигните, или буром угле, «временно вернутся на рынок для укрепления безопасности поставок и экономии газа при производстве электроэнергии».

Автор: Анмар Франгуль для CNBC

Сможет ли «Газпром» показать хорошие результаты во 2 полугодии 2022

В январе-сентябре 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 313,3 млрд куб. м газа. Это на 17,1% (на 64,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году, сообщила компания. 

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 4,1% (на 7,2 млрд куб. м). «Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м – на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам», - подчеркивается в сообщении.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

«Газпром» раскрыл некоторые оперативные данные за 9 месяцев. Нельзя сказать, что они стали неожиданными: с учетом проблем на Северном потоке и постепенного отказа Европы от российского газа сокращение поставок в ДЗ было неминуемым.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи