Следственный комитет нашел защиту от акционеров ЮКОСа

Financial One, Carsten Koall/Getty Images 23.03.2016 12:39
1540

Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и ряд других акционеров ЮКОСа российские следователи подозревают в незаконном приобретении контрольного пакета акций компании, сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

«В ходе расследования «основного дела ЮКОСа» были проведены обыски у ряда бывших топ-менеджеров, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК «ЮКОС», в том числе 45% которых находились в федеральной собственности», - заявил источник агентства.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, сейчас следователи проверяют на предмет законности и правомерности приобретение акций ЮКОСа в рамках подготовки ответа на решение суда в Гааге о взыскании более $50 млрд в России в пользу бывших акционеров нефтяной компании.

«Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ», - рассказал собеседник агентства, добавив, что доследственная проверка все еще продолжается. 

Ходорковский ранее отмечал, что не являлся одной из сторон разбирательств и не получит никаких финансовых выгод от итогов процесса в Гааге, но вместе с тем он выражал удовлетворение в связи с этим.

«Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков <…> Одновременно подтверждаю, что не являюсь стороной в этом судебном процессе и не претендую ни на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов», — заявлял Ходорковский. 

Арбитражный суд Москвы в 2006 году признал ЮКОС банкротом, затем его основные активы перешли «Роснефти». Бывшие акционеры нефтяной компании с 2005 года добивались через Гаагский суд выплаты компенсации за экспроприацию. 

Основным истцом выступала зарегистрированная на Гибралтаре компания GML, среди владельцев которой называли Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. 

Третейский суд в Гааге 28 июля 2014 года опубликовал решение о частичном удовлетворении требований бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им $50 млрд вместо затребованных $114 млрд. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи