Экспертиза / Financial One

Сколько потерял ВТБ в 2022 году

Сколько потерял ВТБ в 2022 году
4645

Ключевые моменты из выступления главы ВТБ Костина, которые необходимо знать инвестору:

  • ВТБ в июле-августе показал положительный финансовый результат, но в целом за 2022 год отразит убытки, которые, вероятно, превысят убытки 2009 года ($2 млрд по курсу на тот момент или ~120 млрд рублей по текущему).
  • Из-за санкций под блокировку попали активы ВТБ на сумму порядка 600 млрд рублей. Банк хочет обменяться активами с западными банками, вынужденными оставаться в России.
  • Сделка по покупке банка «ФК Открытие» может быть завершена до конца года, цена составит сотни миллиардов рублей, но оценка завершится не раньше конца октября.
  • ВТБ планирует сохранить присутствие на рынках Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и других дружественных стран. Также ВТБ запустил переводы в юанях в Китай в обход SWIFT.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Считаем, что 1 полугодии 2022 уже будут отражены все негативные события по формированию резервов для всего банковского сектора и ВТБ, в частности. С июня банк перешел к прибыльности, что частично компенсирует убытки 1 полугодия. Традиционно банки консервативны в период кризисных явлений, что позволяет при стабилизации ситуации начать распускать созданные резервы. В частности, ВТБ ищет способы решения проблемы с заблокированными активами, что также может позволить в 2023 году высвободить часть резервов.

При этом, завершение сделки с Открытием до конца года, вероятно, позволит улучшить позицию с капиталом ВТБ. Также позитивным фактором является развитие бизнеса в «восточном» направлении, что может стать одним из сильных конкурентных преимуществ банка. В результате, ожидаем, что ВТБ в следующем году сможет вернуться к прибыли и, вероятно, к вопросу о дивидендах по итогам 2023 года.  

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть – что это значит

Крупнейшие экономики Запада в пятницу договорились о введении ограничения на цены на российскую нефть.

Министры финансов стран группы G7 – США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии и Великобритании – заявили, что они запретят предоставление «услуг, позволяющих осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру» сверх предельной цены.

Максимальная цена будет установлена «широкой коалицией» стран, говорится в их совместном заявлении. Новое правило вступит в силу одновременно с очередной порцией санкций от Европейского союза, включающих запрет на импорт российской нефти по морю с начала декабря.

Россия уже пригрозила ответными мерами, приняв решение прекратить экспорт нефти в страны, которые вводят ограничение на цены.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    152

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    161

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    142

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    174

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    167

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more