Экспертиза / Financial One

Сколько потерял ВТБ в 2022 году

Сколько потерял ВТБ в 2022 году
4691

Ключевые моменты из выступления главы ВТБ Костина, которые необходимо знать инвестору:

  • ВТБ в июле-августе показал положительный финансовый результат, но в целом за 2022 год отразит убытки, которые, вероятно, превысят убытки 2009 года ($2 млрд по курсу на тот момент или ~120 млрд рублей по текущему).
  • Из-за санкций под блокировку попали активы ВТБ на сумму порядка 600 млрд рублей. Банк хочет обменяться активами с западными банками, вынужденными оставаться в России.
  • Сделка по покупке банка «ФК Открытие» может быть завершена до конца года, цена составит сотни миллиардов рублей, но оценка завершится не раньше конца октября.
  • ВТБ планирует сохранить присутствие на рынках Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и других дружественных стран. Также ВТБ запустил переводы в юанях в Китай в обход SWIFT.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Считаем, что 1 полугодии 2022 уже будут отражены все негативные события по формированию резервов для всего банковского сектора и ВТБ, в частности. С июня банк перешел к прибыльности, что частично компенсирует убытки 1 полугодия. Традиционно банки консервативны в период кризисных явлений, что позволяет при стабилизации ситуации начать распускать созданные резервы. В частности, ВТБ ищет способы решения проблемы с заблокированными активами, что также может позволить в 2023 году высвободить часть резервов.

При этом, завершение сделки с Открытием до конца года, вероятно, позволит улучшить позицию с капиталом ВТБ. Также позитивным фактором является развитие бизнеса в «восточном» направлении, что может стать одним из сильных конкурентных преимуществ банка. В результате, ожидаем, что ВТБ в следующем году сможет вернуться к прибыли и, вероятно, к вопросу о дивидендах по итогам 2023 года.  

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть – что это значит

Крупнейшие экономики Запада в пятницу договорились о введении ограничения на цены на российскую нефть.

Министры финансов стран группы G7 – США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии и Великобритании – заявили, что они запретят предоставление «услуг, позволяющих осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру» сверх предельной цены.

Максимальная цена будет установлена «широкой коалицией» стран, говорится в их совместном заявлении. Новое правило вступит в силу одновременно с очередной порцией санкций от Европейского союза, включающих запрет на импорт российской нефти по морю с начала декабря.

Россия уже пригрозила ответными мерами, приняв решение прекратить экспорт нефти в страны, которые вводят ограничение на цены.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    330

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    328

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    329

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    399

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    381

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more