Экспертиза / Financial One

Сколько потерял Баффет на панической продаже акций авиакомпаний

Фото: facebook.com
2444

Отказ от акций авиакомпаний обошелся Уоррену Баффету в миллиарды долларов всего за несколько недель.

Тем временем индивидуальные инвесторы и трейдеры зарабатывают большие деньги на панических продажах «Оракула из Омахи».

За последние три недели Баффет пропустил скачок акций Delta Air Lines, United Airlines, American Airlines и Southwest Airlines на $2,7 млрд – как известно, от бумаг данных компаний великий инвестор полностью отказался еще в мае. Информация основана на ежедневном анализе Investor's Business Daily данных S&P Global Market Intelligence и MarketSmith о раскрытых позициях Баффета по состоянию на 31 марта и в мае.

С начала мая Баффет упустил прибыль в размере $1,9 млрд – примерно в это время он как раз и продал все акции авиакомпаний. Это всего лишь одна из многочисленных проблем предпринимателя, возникших в 2020 году. Год для него пока что выдается не лучший.

Тем временем индивидуальные инвесторы зарабатывают огромные суммы. Это отличное напоминание о том, что участникам рынка нужно либо правильно выбрать время для вложения, либо сделать ставку на истинных долгосрочных победителей, способных пережить любые экономические неурядицы.

Акции авиакомпаний, входящих в U.S. Global Jets ETF, взлетели на 67% всего за три недели после достижения дна 15 мая. И это дно образовалось всего через несколько недель после того, как Баффет объявил, что продает все свои позиции в начале мая. Компания Баффета Berkshire Hathaway была крупным инвестором в данный сектор, владея 10% и более акций нескольких авиаперевозчиков.

«Баффет – обычный человек, и да, он упустил потенциальную прибыль», – говорит генеральный директор U. S. Global Фрэнк Холмс. U. S. Global создала ETF U. S. Global Jets, активы которого выросли до $ 1 млрд. «Но есть и другие инвесторы, которые изучили историю, посмотрели на предыдущие экономические циклы, провели анализ и решили, что это хорошая ставка», – добавил он.

Авиакомпании, подтолкнувшие промышленный сектор S&P 500 к росту

Мощное ралли акций авиакомпаний является ключевой частью движения S&P 500 вверх от мартовских минимумов на фоне коронавирусной паники. Как известно, авиакомпании входят в состав промышленного сектора S&P 500.

Industrial Select Sector SPDR ETF вырос на 53% по сравнению с мартовским минимумом. Это третий из лучших результатов среди 11 секторов S&P 500. Для сравнения, S&P 500 вырос 43% от минимума. Некоторые авиакомпании продемонстрировали ошеломляющие результаты. Акции как United, так и American Airlines более чем удвоились с 15 мая.

Неудача Баффета в отношении Delta выглядит еще более удручающе, поскольку инвестор владел огромным количеством акций данного авиаперевозчика. Стоимость почти 72 млн акций, которые он продал, с 15 мая подскочила более чем на $1 млрд.

Кто покупает акции авиакомпаний, в то время как Баффет продает?

Если Баффет, один из величайших инвесторов всех времен, сообщил о продаже всех акций авиакомпаний, то кто же решился на покупку?

Хедж-фонды и институциональные инвесторы оказались в числе первых покупателей U.S. Global Jets ETF, говорит Холмс. ETF является частью популярной двухкомпонентной торговли, когда инвесторы сглаживают негативное влияние акций слабых авиакомпаний, покупая ETF. Такой метод является воплощением идеи о том, что в целом отрасль авиаперевозок возродится, даже несмотря на то, что отдельные авиакомпании могут обанкротиться.

Более половины всех денег поступило в ETF от хедж-фондов, когда он был только запущен в 2016 году. Еще 25% пришло от стоимостных инвесторов, а остальное – от индивидуальных инвесторов. Но в этом году ситуация резко изменилась.

По словам Холмса, сейчас примерно половина денежного потока поступает в фонд в основном от молодых индивидуальных инвесторов. Коронавирусный кризис подстегнул интерес молодых инвесторов к открытию онлайн-брокерских счетов.

В то время как Баффет терял веру в авиакомпании, молодые инвесторы увидели возможность для получения прибыли. Судя по данным Robintrack, American и Delta входят в топ-5 компаний, самых популярных среди инвесторов Robinhood.

Тем не менее вполне возможно, что Баффет в конечном счете окажется прав. Он сосредоточен на долгосрочной перспективе. И хотя признаки выздоровления появляются, полное восстановление авиакомпаний может произойти через несколько лет.

Аналитики считают, что United заработает только $8,15 на акцию в 2023 году, что составляет всего лишь треть от суммы, полученной компанией в 2019 году. А акции всех крупных авиакомпаний в этом году по-прежнему находятся как минимум на 29% ниже максимумов.

«Авиационный бизнес – я могу ошибаться, и я надеюсь, что ошибаюсь – изменился очень сильно. Факт состоит в том, что каждая из четырех компаний собирается занять в среднем не менее $10-$12 млрд», – сказал Баффет.

Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 8% для инвестирования прямо сейчас

Ралли, которое переживают фондовые рынки, стало чем-то вроде сенсации. Отскок выглядит существенно – индекс S&P 500 вырос почти на 34% по сравнению с уровнем закрытия 23 марта.

Однако даже в нынешних условиях есть много инвесторов, которые предпочитают придерживаться осторожной стратегии. Они считают, что будущее выглядит неопределенно и что, учитывая сочетание коронавируса, социальных волнений и год президентских выборов, нет никакого способа по-настоящему предсказать поведение рынка. Возможно, они правы, но даже самые осторожные инвесторы могут разработать бычью стратегию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    2181

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    6420

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    344

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    385

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    313

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more