Market Vectors / Financial One

Что сказала глава ЕЦБ о дефолте США, какую компанию открыл Илон Маск – дайджест Fomag.ru

Что сказала глава ЕЦБ о дефолте США, какую компанию открыл Илон Маск – дайджест Fomag.ru
5664

Интересные новости для начала торгов.

• Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, одобрила в пятницу приобретение швейцарским банком UBS американских активов банка Credit Suisse. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении регулятора.

«В пятницу ФРС объявила о своем одобрении приобретения компанией UBS Group AG из Цюриха (Швейцария) американских дочерних компаний Credit Suisse Group AG из Цюриха (Швейцария)», – отмечается в документе.

UBS обязался предоставить регулятору план процесса приобретения активов Credit Suisse. В него будут включены более строгие требования, в том числе конкретные стандарты ликвидности для банка, в связи с увеличением размера учреждения. ФРС будет проводить анализ слияния банков, в результате которых появится финансовое учреждение с общими активами в более $250 млрд, сообщает ТАСС.

Российский нефтегазовый экспорт в 2023 году снизится на 6,7%, говорится в «Сценарных условиях функционирования экономики РФ и основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Документ подготовлен Минэкономразвития, пишет ТАСС.

Правительство РФ предлагает с июня рассчитывать экспортные пошлины на нефть Urals с учетом не только ее цены, но и стоимости эталонной Brent, ограничив при этом размер скидки на российскую нефть, передает ТАСС со ссылкой на поправки к закону «О таможенном тарифе».

Поправки могут быть рассмотрены комитетом Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, пишет агентство.

Согласно поправкам, при расчете вывозных таможенных пошлин на нефть должны учитываться не только средняя цена Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), но и North Sea Dated на рынке Северного моря. Мониторинг цены North Sea Dated предлагается проводить с 15 апреля.

С начала апреля РФ уточнила методику определения цены нефти Urals при расчете налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), а также обратного акциза на нефть. Предельный дисконт российской марки Urals к Brent составляет: $34 за баррель в апреле, $31 – в мае, $28 – в июне, а начиная с июля – $25 за баррель.

Представители стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) обсуждают возможную интеграцию платформ национальных цифровых валют (CBDC). Об этом сообщил генеральный директор платежного сервиса Joys Digital, руководитель российской группы по финансовым услугам делового совета БРИКС Андрей Михайлишин.

Такой документ, продолжил он, все же является вопросом завтрашнего дня, но уже дискуссии об этом, а также выдвинутая представителями ЮАР инициатива значат, что «многие видят в этом возможность цифровизации такого рынка».

Механизмы мультивалютных CBDC нужны для использования национальных цифровых валют несколькими центральными банками и пользователями из разных стран. Платежные шлюзы (Bridges) – программно-аппаратные комплексы (ПАК), которые позволяют автоматизировать процесс приема платежей в сети, пишет ТАСС.

Минфин РФ работает над вопросом реинвестирования тех средств, которые инвесторы из недружественных стран не хотят забирать. Об этом сообщил в пятницу глава министерства Антон Силуанов интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24».

Министр отметил, что в этом году Минфин не планирует выход на внешние рынки. «Собственно, те прежние выходы на внешние рынки в основном были для инвесторов из недружественных стран. Поэтому мы исполняем наши обязательства, как добросовестный заемщик. Но исполняем эти обязательства, как государство, перечисляя деньги на специальные счета. Счет так называемый «типа И»», – сказал Силуанов.

«Эти деньги там лежат. Инвесторы западные не спешат обращаться за деньгами по обслуживанию и погашению государственного долга, боясь санкционного давления», – пояснил он.

Министр также отметил, что все расходные обязательства российского бюджета в 2023 году будут выполнены, несмотря на более низкую цену нефти. «Сейчас уже цена подросла, но это не самое главное. Самое главное, что мы знаем, как обеспечить все наши планы финансовыми ресурсами. Все те расходные обязательства, которые есть, будут выполнены», – передает слова Силуанова ТАСС.

Американская администрация не может допустить дефолт в США, это стало бы катастрофой и повлекло серьезные негативные последствия для всего мира. Такое мнение выразила в воскресенье глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в эфире американской телекомпании Си-би-эс.

«Я просто не могу поверить, что они допустили бы такую серьезную, серьезную катастрофу, как дефолт США по долговым обязательствам», – отметила она. «Это невозможно. Я не могу поверить, что это могло бы произойти. Но если бы это произошло, то были бы очень, очень негативные последствия не только для этой страны, где доверие пошатнулось бы, но и для всего мира», – добавила Лагард.

Глава ЕЦБ констатировала, что данный вопрос имеет в США политический характер. «Я сама занималась политикой. Но есть моменты, когда должны возобладать высшие интересы государства», – цитирует Лагард ТАСС.

Цены на продукты в несетевой рознице РФ за год вернулись к стабильности, среди товаров, цена которых за март не изменилась – молоко, растворимый кофе, чай, рис и пельмени, свидетельствуют данные исследования компании «Эвотор», пишет «Прайм».

Компания в рамках собственных индексов анализирует средние цены на 257 товарных наименований (SKU) из 47 продуктовых категорий, 163 SKU из категории «алкоголь», 100 SKU из категории «сигареты», 73 SKU из 22 товарных подкатегорий непродовольственных товаров повседневного спроса, представленных в несетевых розничных магазинах во всех регионах. В РФ активировано более 950 тысяч смарт-терминалов компании.

«В марте цены на продукты в несетевой рознице в среднем были на 11% выше, чем в марте 2022 года, когда произошел первый скачок инфляции. Но по сравнению с февралем цены на продукты в марте в среднем не изменились», – приходят к выводу эксперты.

Российский рынок акций в пятницу продолжил восходящий тренд. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 0,42%, до 2 554,91 пункта, долларовый индекс РТС не изменился и на закрытии торгов составил 982,94 пункта.

Доллар к концу дня вырос на 0,48%, до 81,79 рублей, евро снизился на 0,22%, до 90,19 рублей, юань подорожал на 0,35%, до 11,89 рублей.

«На активности покупателей мог сказаться фактор пятницы – часть инвесторов воздерживается от покупок или продает акции, опасаясь реализации какого-либо негатива в течение выходных. Внешний фон оставался умеренно позитивным. Мировые фондовые площадки торговались преимущественно в зеленой зоне», – отмечает инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Стоимость нефти Brent продолжила бороться за ценовые рубежи выше $85.

Лидером роста в пятницу на российском рынке оказались депозитарные расписки группы Headhunter.ru (+3,3%).

Также подорожали акции «Норильского никеля» (+2,9%) на фоне сообщения о том, что контрагент дочерней компании «Норникеля» приобретет на бирже 0,27% акций эмитента для программы поощрения сотрудников, указывает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Акции «Новатэка» подорожали (+1,9%), вероятно, на фоне оптимистичных прогнозов компании о будущих поставках СПГ с проекта «Арктик СПГ – 2» в объеме 43 млн тонн в год, отмечает эксперт.

Лидерами понижения стали депозитарные расписки холдинга ЕМС (-2,3%), после роста несколькими днями ранее. Кроме того, в рамках коррекции подешевели акции ДЭК (-2,1%), а также упали депозитарные расписки «Циан» (-2%).

В фокусе внимания инвесторов в ближайшее время останутся корпоративные новости, в том числе дивидендные, сигналы регуляторов, геополитика и общерыночные настроения, считает Бахтин.

При этом в понедельник, 17 апреля, не ожидается публикации важной экономической статистики. На следующей неделе компании начнут готовиться к прохождению налогового периода, продавая на рынке дополнительные объемы валюты, добавляет Бахтин.

Прогноз «БКС мир инвестиций» по индексу Мосбиржи на 17 апреля – 2 470-2 570 пунктов, по курсу доллара – 79-82 рублей.

Freedom Finance Global полагают, что в понедельник индекс Мосбиржи может двигаться в рамках 2 500-2 600 пунктов, диапазон для пары доллар/рубль – 81-83 рублей, евро-рубль - 90-92 рублей, юань-рубль – 11,7-12 рублей, пишет ТАСС.

Американский предприниматель Илон Маск открыл компанию в сфере искусственного интеллекта (ИИ) под названием X.AI, она зарегистрирована в штате Невада. Об этом в пятницу сообщила газета WSJ со ссылкой на источник.

По его данным, Маск является единственным директором компании, а ее секретарем числится финансовый директор предпринимателя Джаред Бирчалл, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.45 мск торговались на уровне $86,35 за баррель, а марки WTI – по $82,54 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 82,00 рублей, за юань дают 11,90 рубля.

• Золото продают по $2 017 за унцию, серебро – по $25,41 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $29 979 при общей капитализации порядка $580,04 млрд, по данным Coinmarketcap.

Американская экономика вступила в эру структурных изменений – на какие активы сделать ставку

По словам Луи-Винсента Гава, гендиректора компании Gavekal, существуют «антихрупкие» активы, которые защитят инвесторов от невиданных ранее структурных изменений.

С первого января 2023 года американский бенчмарк S&P 500 показал рост почти на 9%. Это неплохой результат, учитывая сохраняющуюся напряженность в мировой экономике, банковский кризис и то обстоятельство, что Федеральная резервная система США, по всей видимости, намерена продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку базовая инфляция в стране остается упрямо высокой.

По мнению Луи-Винсента Гава, несмотря на текущий рост, S&P 500 завершит год в красной зоне. Эксперт считает, что, хотя падение будет небольшим, в экономике до сих пор существует достаточно негативных факторов, оказывающих понижательное давление на котировки. «S&P 500 не сдал позиции на фоне разворачивающегося банковского кризиса, на фоне краха Silicon Valley Bank. Индекс смог удержаться в зоне роста благодаря скачку технологических гигантов, таких как Apple, Microsoft и так далее. Но такой рост мне не кажется здоровым», – объясняет Гав.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи