Компании и люди / Financial One

Сколько денег потеряли Цукерберг, Безос и Маск с начала года

Сколько денег потеряли Цукерберг, Безос и Маск с начала года
2844

2022 год оказался совсем непростым. Деньги теряют все – инвесторы, компании и даже крупнейшие миллиардеры.

В США популярна лотерея под названием Powerball. Так вот, на данный момент джекпот составляет $1 млрд. Большинству людей сумма покажется колоссальной, но она меркнет по сравнению с потерями, понесенными в этом году тремя богатейшими миллиардерами мира.

И без того тяжелый год для технологических гигантов Meta Platforms* (META) и Amazon (AMZN) стал выглядеть еще хуже после того, как игроки поделились финансовыми результатами с рынком. А дикая волатильность бумаг создателя электромобилей Tesla (TSLA) омрачила ее инвесторам первые 10 месяцев текущего года.

Акциям материнской компании Facebook** Meta приходится несладко отчасти из-за растущего скептицизма инвесторов в отношении ее роли в метавселенной. Это обстоятельство, вялый рынок онлайн-рекламы, а также растущая конкуренция со стороны TikTok привели к тому, что финансовые результаты Meta за третий квартал оказались удручающими.

Акции компании завершили торги 27 октября на отметке $97,94, что стало самой низкой ценой закрытия с 2016 года. За день бумаги рухнули на 24,6%.

Акции Amazon упали на 7% 28 октября, на следующий день после того, как компания сообщила, что, судя по прогнозам руководства, продажи в праздничный сезон будут ниже ожидаемых.

Во время конференц-колла о финансовых результатах за третий квартал 27 октября финансовый директор Amazon Брайан Олсавски сообщил о трудностях, которые ожидают компанию, занимающуюся электронной коммерцией.

«В третьем квартале мы наблюдали снижение темпов роста продаж во многих наших подразделениях, а также усиление давления со стороны валютного рынка, – сказал он. – Мы ожидаем, что последствия сохранятся и в четвертом квартале».

Tesla переживает тяжелый 2022 год, поскольку беспокойство по поводу во многой непонятной и суматошной сделки генерального директора Илона Маска по покупке Twitter (TWTR), а также опасения по поводу проблем с цепочкой поставок и падения спроса пугают инвесторов.

Общие убытки трех генеральных директоров с начала года превысили $200 млрд.

Личный капитал Цукерберга составлял $142 млрд в сентябре 2021 года. После разочаровывающего финансового отчета 26 октября 2022 года он сократился на $11 млрд за один день и 27 октября составил $37,7 млрд, согласно индексу Bloomberg Billionaires. В целом за 2022 год капитал Цукерберга снизился на $87,3 млрд.

Безос с начала года потерял $65,7 млрд, так что на данный момент его состояние оценивается в $127 млрд.

А Маск в этом году лишился $66,4 млрд. Однако он по-прежнему остается самым богатым человеком в мире с капиталом в $204 млрд.

Если сложить потери трех предпринимателей, то получится сумма размером в $219,4 млрд. Для сравнения, если бы вы выиграли джекпот Powerball в размере $1 млрд, то смогли бы забрать домой только $0,4 млрд после уплаты налогов. Но не беспокойтесь за миллиардеров: их совокупный капитал по-прежнему составляет почти $370 млрд.

Чего ждать от Meta в 2023 году

Во время конференц-колла Meta 26 октября Цукерберг описал некоторые факторы, которые заставляют его полагать, что компания не будет увеличиваться в размерах в ближайшем будущем.

«Что касается нашего бизнеса, то в этом квартале общая выручка немного выросла, – сказал Цукерберг. – Мы по-прежнему отстаем от того уровня, на котором, по моему мнению, должны быть, но считаем, что в следующем году вернемся к более здоровым тенденциям роста выручки. При этом пока неясно, стабилизировалась ли экономика. Поэтому мы планируем наш бюджет несколько более консервативно».

«В 2023 году мы сосредоточим инвестиции на небольшом количестве приоритетных направлений роста, – продолжил он. – Это означает, что некоторые подразделения значительно вырастут, но большинство из них останется на прежнем уровне или даже сократится в течение следующего года. В целом, мы ожидаем, что к концу 2023 года наша организация будет примерно такого же размера или даже немного меньше, чем сегодня».

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

**Социальная сеть Facebook признана экстремисткой в РФ, принадлежат компании Meta, запрещенной в РФ.

Автор: Джеффри Квиггл для TheStreet

На эти 3 отчета стоит обратить внимание на текущей неделе

Сессию 28 октября американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 2,46%, до 3901 пункта, Nasdaq прибавил 2,87%, а Dow Jones поднялся на 2,59%. 

Все сектора, за исключением циклических потребтоваров, закрылись в плюсе. В лидеры роста вышли ИТ-компании (+4,52%).

  • Прибыль и выручка Dexcom (DXCM: +19,4%) за третий квартал превзошли общерыночные ожидания. Компании удалось нарастить объемы продаж, а также значительное увеличить число новых клиентов благодаря недавним инвестициям S Прогноз доходов на 2022 финансовый год улучшен.
Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи