Экспертиза / Financial One

Склонность трейдеров к риску подталкивает нефтяные котировки к росту

Склонность трейдеров к риску подталкивает нефтяные котировки к росту
2485

Нефтяные котировки выросли на фоне глобального повышения цен на рискованные активы и снижения запасов бензина и дистиллятов в США.

В среду в начале дня котировки Брент начали расти с отметки $68,6 за баррель на фоне резкого повышения европейских фондовых индексов после нескольких дней падения. Произошедший в понедельник неожиданный спад в сегменте рискованных активов теперь представляется скорее разовым событием, которое спровоцировало бурную реакцию инвесторов, но не имело продолжительных последствий. Кроме того, доллар США, который рассматривается инвесторами как защитный актив, вчера отступил с самых высоких уровней более чем за три месяца, поскольку инвесторы снова начали покупать рискованные активы, а фондовые индексы выросли. 

Тем не менее инвесторы сохраняли осторожность из-за опасений насчет инфляции и высокозаразного штамма коронавируса. Дельта-штамм коронавируса распространяется в азиатском регионе, заставляя власти спешно вводить новые ограничительные меры. В Юго-Восточной Азии власти Индонезии (крупнейшей экономики региона) установили ряд ограничений, после того число жертв коронавируса за сутки установило новый рекорд. В США сообщают, что суточный показатель заболеваемости в Техасе достигло максимума за более чем три месяца.

Перед публикацией отчета Управления энергетической информации США (EIA) цены Брент находились около $71,3 за баррель. Поддержку им оказал рост индекса S&P 500, который оказался самым сильным почти за два месяца благодаря позитивной корпоративной отчетности. Это отвлекло внимание инвесторов от опасений, связанных с экономическими последствиями очередной волны коронавируса. Согласно отчету EIA, запасы нефти в хранилищах увеличились впервые с мая на 2,1 млн баррелей до 439,7 млн баррелей на фоне повышения импорта и сокращения экспорта и переработки. Тем не менее запасы нефти в Кушинге снизились, и в результате запасы в Оклахоме сократились до минимума с января 2020 года. Вчера мы уже отмечали, что ожидаем дальнейшего сокращения запасов нефти в 3 квартале 2021.

После нетипичного для этого сезона увеличения запасов бензина за неделю, завершившуюся 4 июля, на прошлой неделе запасы бензина сократились на 0,12 млн баррелей на фоне повышения спроса до 9,3 млн баррелей в сутки. При этом импорт бензина вырос до максимума с 2011 года. Запасы дистиллятов тоже сократились (на 1,35 млн баррелей в сутки), вопреки сезонным тенденциям. Совокупный спрос на нефтепродукты (скользящее среднее за четыре недели) немного снизился, но остался на высоком уровне 20,6 млн баррелей в сутки, что немного ниже, чем за сопоставимую неделю 2019 года. Несмотря на некоторые пессимистичные моменты в отчет EIA, после его публикации цены на нефть Брент выросли до $72,4 за баррель на фоне повышения интереса к рискованным активам. Фиксация по фьючерсам на нефть Брент с ближайшей датой поставки прошла на уровне $72,23 за баррель, что на $2,88 выше, чем днем ранее.

Сегодня котировки Брент опустились ниже $72 за баррель на фоне сообщений из Китая о том, что власти страны воспользовались стратегическими нефтяными запасами, чтобы предложить более 20 млн баррелей высокосернистой нефти крупнейшим компаниям в целях сдерживания роста цен на нефтепродукты и удержания инфляции под контролем. Это решение, очевидно, поможет крупным китайским компаниям не опасаться нехватки нефти, запасы которой у них сокращались с 4 квартала 2020. Инвесторы сегодня ждут решения ЕЦБ по процентной ставке, еженедельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице в США и индекса потребительской уверенности в еврозоне за июль. 

Принимая во внимание повышенную склонность инвесторов к покупке рискованных активов на глобальных рынках, мы ожидаем, что котировки Брент, скорее всего, снова начнут расти к отметке $72,4 за баррель на фоне благоприятных фундаментальных факторов на физическом рынке.

Топ-5 дешевых акций с сильными фундаментальными показателями

Бычий рынок, медвежий рынок или рынок без тренда? Независимо от того, на каком этапе мы находимся, инвесторы продолжают искать дешевые акции для покупки.

А кто не любит выгодные сделки? В конце концов, соблазн найти акции, стоимость которых увеличится с $1 до $3 за штуку или даже с $5 до $15, может оказаться непреодолимым.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи