Скандал вокруг Goldman Sachs и фонда 1MDB вышел на новый уровень

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 27.11.2018 17:38
1030

На прошлой неделе эмиратский суверенный фонд IPIC и его дочерний фонд Aabar Investments подали в суд на один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, подозревая его в коррупции и подкупе. 

Фонды считают, что банк сыграл ключевую роль в международном коррупционном скандале вокруг малайзийского инвестфонда 1Malaysia Development Bhd (1MDB). По их мнению, несколько сотрудников Goldman Sachs участвовали в подкупе должностных лиц в Малайзии и других странах, а также в отмывании сотен миллионов долларов и получении взяток в сделках с 1MDB.

Аналитик Morgan Stanley Бетси Грасек понизила рейтинг Goldman и сократила ценовой ориентир на 22%, с $291 до $226. Это второй самый низкий ориентир среди 29 аналитиков, опрошенных FactSet. Эксперты пересмотрели свои прогнозы после падения акций банка на 17%, вызванного новостями о том, что председатель и бывший исполнительный директор Goldman Ллойд Бланкфейн встречался с людьми, которым было предъявлено обвинение в заговоре с целью отмывания и кражи денег из 1MDB.

У Грасек вызывают опасение потенциальные последствия расследования 1MDB, а также требуемое время для урегулирования проблемы и объем возможных штрафов и расходов Goldman Sachs. «Пока вопрос не будет разрешен, дальнейший рост акций вряд ли предвидится», – отметила она.

В результате сотрудничества с 1MDB Goldman Sachs заработал около $600 млн, консультируя фонд по выпуску облигаций (было привлечено порядка $6,5 млрд). Согласно закону о борьбе с практикой коррупции за рубежом, банку грозит аннулирование полученных расходов, а также штраф в двойном размере от этой суммы. Впрочем, Goldman может выплатить и менее значительный штраф или же, наоборот, столкнуться с дополнительными санкциями за нарушение других положений и законов.

Акции Goldman Sachs упали на 23,7% в годовом исчислении. Они торгуются на американских площадках, а также Санкт-Петербургской бирже в России.

Акции этих компаний могут показать двузначный рост в течение года







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи