Компании и люди / Financial One

Скандал с увольнением аналитика Sberbank CIB из-за критики «Газпрома» и «Роснефти»

7242
Sberbank CIB уволил аналитика Александра Фэка за его последний доклад о «Газпроме», где он высказал точку зрения, что выгодоприобретателями российских проектов компании являются подрядчики.

Год назад внимание общественности привлек доклад Александра Фэка о «Роснефти» и ее руководителе Игоре Сечине, но тогда увольнения не последовало.

«Я был уволен сегодня за последний доклад о «Газпроме». Что заставило их так долго медлить, спросите вы? Бюрократия, бумажная волокита, смутная надежда, что я мог бы еще исправиться…», – написал во вторник бывший аналитик Sberbank CIB Александр Фэк.

Скан письма был опубликован в Telegram-канале Fun&Profit.

enshot.png
Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев объяснил причины произошедшего: «Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм».

Буланцев сказал, что опубликованный 8 мая доклад была распространен с нарушением регламента согласования. «Согласившись с нашими доводами, автор отчета согласился с 23 мая покинуть компанию», – добавил он.

Позже стало известно, что Sberbank CIB после этого случая покидает и глава аналитического подразделения Александр Кудрин, сообщает «Интерфакс».

Стоит отметить, что в 2016 году Александр Фэк вместе с коллегами из Sberbank Investment Research занял призовые места по результатам опроса журнала Institutional Investor.

Представители профсообщества в соцсетях сравнили эту ситуацию с прошлогодним скандалом после рассылки клиентам сотрудника УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова.

«Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г.», – писал он в 2017 году.

Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации банка-эмитента, скорее всего, будут списаны полностью».

УК «Альфа-Капитал» тогда сказала, что это частное мнение, которое не совпадает с официальной позицией компании, но ЦБ провел разбирательство по этому поводу.

Альфа-банк предрек ослабление доллара

SEC вскрыла аферу с незаконной продажей акций на $34 млн

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи