Market Vectors / Financial One

Нефть подорожала до $120 за бочку, ЦБ ограничил обращение некоторых иностранных ценных бумаг – дайджест Fomag.ru

Нефть подорожала до $120 за бочку, ЦБ ограничил обращение некоторых иностранных ценных бумаг – дайджест Fomag.ru
3700

Интересные новости для начала торгов.

• Российский Центробанк принял решение с 30 мая 2022 года ограничить обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями, за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России, сообщил регулятор.

Заблокированные иностранные бумаги в небольшом количестве обращаются на СПБ бирже.

Обособление коснется ценных бумаг, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, за исключением HeadHunter Group PLC (SPB: HHR), Yandex N.V. (SPB: YNDX), Ozon Holdings PLC (SPB: OZON), Cian PLC (SPB: CIAN). Обособление также не коснется ценных бумаг с листингом на иных биржах, в частности ценных бумаг компаний TCS Group Holding PLC и Fix Price Group Ltd.

На момент открытия торгов 31 мая 2022 года операции с ценными бумагами, подлежащими обособлению, проводиться не будут.

В результате исполнения предписания полностью будут отделены свободно торгуемые иностранные ценные бумаги от ценных бумаг, торги которыми невозможны до изменения политики Euroclear в отношении российских депозитариев, сообщает Reuters.

• Цены на нефть выросли в понедельник, достигнув максимума более чем двух месяцев, в то время как трейдеры ждали, договорится ли Европейский союз о запрете импорта российской нефти в ответ на действия Москвы в Украине, передает Reuters.

Фьючерс на нефть марки Brent на июль, срок действия которого истекает во вторник, к 09.19 МСК вырос на 0,62% до $120,17 за баррель, ранее в ходе сессии достигнув отметки $120,5. Более активный контракт Brent на август вырос на 0,73%, до $116,4 за баррель.

Фьючерсы на WTI подорожали на 0,84% до $116,04 за баррель, продолжив уверенный рост прошлой недели.

ЕС проведет встречу в понедельник и вторник, чтобы обсудить шестой раунд санкций против России.

• В центре Мелитополя прогремел сильный взрыв, написал в Telegram член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Рогов добавил, что прогремевший взрыв был терактом, а ответственность за него несет киевский режим.

Как сообщил РИА Новости источник в администрации города, по предварительной информации, пострадали три человека. Собеседник агентства уточнил, что недалеко от одного из зданий мэрии взорвался припаркованный автомобиль.

Москва проведет расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, действующего по тем же правилам, что и схема продажи газа за рубли, заявил в беседе с газетой «Ведомости» глава Минфина Антон Силуанов.

Министр уточнил, что система работает так же, как и оплата поставок голубого топлива в страны ЕС, но «в обратном порядке». Для исполнения обязательств перед инвесторами не потребуется западная расчетная инфраструктура, заверил глава ведомства.

«Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», – отметил Силуанов.

• Агентство Блумберг утверждает, что держатели российских еврооблигаций, предположительно, еще не получили выплаты на сумму около $100 млн, из-за чего России якобы может грозить дефолт по обслуживанию внешнего долга в случае, если переведенные средства не дойдут до держателей бумаг в течение 30 дней.

Минфин России заранее перечислил средства на выплату купонов по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро, которые должны быть произведены 27 мая, сообщает РИА Новости.

• Ряд социально значимых нововведений вступает в силу в июне, среди них – решение президента РФ о повышении пенсий неработающим пенсионерам, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума на 10% с 1 июня. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник в своем Telegram-канале.

«Кроме того, с 8 июня наши граждане будут информироваться о возможности получения положенных им льгот и пособий», – отметил Володин, пишет ТАСС.

Санкции против России, введенные Японией, окажут негативное влияние на 15 тысяч японских компаний, прямо или косвенно ведущих бизнес с РФ, сообщила газета «Асахи».

Издание приводит слова неназванного политика, который считает, что санкции, которые приняла Япония против России, по жесткости сравнимы с мерами, предпринятыми против Северной Кореи, пишет «Прайм».

Еврокомиссия (ЕК) направила странам-членам ЕС предложение, которое предусматривает при отказе от российской нефти, поставляемой морским путем, отсрочку введения ограничений на поставки топлива по нефтепроводу «Дружба», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Это предложение дало бы больше времени Венгрии, которая выступает против сделки, чтобы найти техническое решение, удовлетворяющее ее энергетические потребности. В нем также будут учтены озабоченности других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чешскую Республику», – говорится в сообщении.

По словам источников Bloomberg, государства-члены ЕС постепенно откажутся от импорта нефти морем через шесть месяцев, а нефтепродуктов – через восемь месяцев, пишет «Интерфакс».

Компания МЦСТ, которая является разработчиком российских процессоров «Эльбрус», ведет переговоры о возможности переноса их производства на российскую фабрику «Микрон». 

Об этом РБК рассказал источник и подтвердил Константин Трушкин, замгендиректора по маркетингу МЦСТ. Представитель ГК «Микрон» отказался от комментариев.

До сих пор процессоры «Эльбрус» производились на тайваньской TSMC, мощности которой позволяют производить процессоры по техпроцессу от 90 нанометров (нм) до 5 нм. В конце прошлого года TSMC объявила о начале экспериментального производства по 3-нанометровому техпроцессу и работает над топологией 2 нм. Однако после начала специальной военной операции на Украине TSMC прекратила сотрудничество с российскими компаниями из-за санкций США, пишет РБК.

Самые богатые американцы Илон Маск (Tesla, SpaceX), Джефф Безос (Amazon) и Билл Гейтс (Microsoft) понесли убытки в размере $115 млрд за последние пять месяцев, следует из индекса миллиардеров Bloomberg.

На 29 мая состояние Маска оценивалось в $224 млрд, Безоса – в $139 млрд, а Гейтса – в $23 млрд. При этом с начала года Безос потерял $53,2 млрд, состояние Маска упало на $46,4 млрд, а состояние Гейтса – на $15,1 млрд, пишет РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $119,84 за баррель, а марки WTI – по $115,93 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 65,50 рублей, за евро дают 73,86 рубля. 

• Золото продают по $1 865 за унцию, серебро – по $22,3 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $30 666 при общей капитализации порядка $584,3 млрд, по данным Coinmarketcap.  

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис

В начале 2021 года, в разгар эйфории на спекулятивном фондовом рынке, пара дейтрейдеров опубликовала на TikTok видео, в котором объяснила свою выигрышную стратегию.

«Я вижу, что акции растут, и покупаю их. Затем я просто наблюдаю за ними, пока они не перестают расти, после чего продаю, – говорит пользователь под ником Чед (Chad). – Я делаю это снова и снова, и такая стратегия окупает весь наш образ жизни».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи