Силуанов об условиях для частных инвестиций в России и вызовах для мировой экономики

Иван Шлыгин 22.11.2016 12:58
1498

Условия для экономического роста и частных инвестиций, бюджетные задачи и вызовы для мировой экономики затронул министр финансов Антон Силуанов, выступая в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации на III Международном форуме «Ловушка «новой нормальности».

Министр заявил, что России необходим источник долгосрочных инвестиций. «Сейчас основной источник средств – это банки, но это источник коротких и среднесрочных денег», – объяснил он.

Решение этой проблемы Силуанов считает пенсионные средства, поэтому с 2018 года планируется запуск системы добровольного пенсионного страхования. Это станет альтернативой той мере, которая работает сейчас, то есть «заморозке» накопительной части пенсии.

«Что нужно для частных инвестиций? Экономический рост и уверенность в том, что инвестиции не обесценятся, что не будут отрицательные налоговые последствия, а также что инфляция не съест весь доход», – говорит министр.

По его словам, риски для инвестиций в Россию пока велики, так как «живем в сложной макроэкономической ситуации». «Наша задача, как государства, минимизировать их». Шагом в этом направлении является переход на трехлетний бюджет, объясняет Силанов.

«К 2019 году ожидаем дефицит бюджета около 1%, меньше будем тратить резервы, будем привлекать средства на рынке», – сказал чиновник.

Глава Минфина также говорит и о том, что, с другой стороны, доходности в РФ тоже неплохие, привлекательные для многих внутренних и внешних инвесторов.

«Нам нужны низкие процентные ставки, низкая инфляция и предсказуемый рубль. Нужны инвестиции в новые бизнес-проекты», – говорит министр.

Он сказал, что постепенно будет изменен подход распределения бюджетных средств в пользу наиболее важных направлений таких, как здравоохранение, инфраструктура, человеческий капитал.

Пока же, по словам Силуанова, бюджетные средства у нас часто тратятся по принципу «всем сестрам по серьгам». Социальные последствия кризиса, как говорит министр, уже удалось преодолеть, так как экономика адоптировалась к новым условиям без всплеска безработицы.

Угрозы для мировой экономики

Министр финансов остановился и на угрозах для мировой экономики, где нерешенной остается проблема неравенства доходов, которая продолжает усугубляться из-за того, что богатые продолжают богатеть, сокращая расходы, а бедные – беднеть, так как доходы сокращаются. Не все в порядке и с демографией – количество трудоспособного населения снижается, включая Китай и США.

«Прогнозы по росту мировой экономики в этом году пересматривались уже четыре раза, и могут быть по итогам года менее 3%. Большие риски со стороны Китая, высокие темпы роста экономики которого раньше обеспечивались стремительным увеличением долговой нагрузки. Качество роста сокращается», – говорит Силуанов.

В качестве факторов, замедляющих рост мировой экономики, он назвал санкции и торговые союзы.

Глава Минфина привел пример неправильных действий в текущей ситуации. «Бразилия начала увеличивать дефицит бюджета до 10% ВВП, поднимать зарплаты работникам бюджетной сферы. Будет ли этот рост качественным и долгосрочным? Конечно, нет. К чему это приведет? Либо налоги повышать, либо дальше дефицит бюджета увеличивать», – объяснил он.



Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи