Market Vectors / Financial One

Силуанов о политике ЦБ и независимости от цен на нефть и санкций

Силуанов о политике ЦБ и независимости от цен на нефть и санкций Марат Абулхатин/ТАСС
1084

Возможности для роста экономики России стали основной темой обсуждения на открытии форума «Россия зовет!», который организовал «ВТБ Капитал».

Глава ВТБ Андрей Костин отметил повышение цен на нефть по сравнению с прошлым годом, а также возможность достижения роста ВВП по итогам года в 2%, снижение инфляции ниже 3%.

«Россия вышла из рецессии и прочно встала на путь экономического роста, но этот экономический рост недостаточен, нам нужно его увеличивать. Об этом сегодня и поговорим», – заявил Костин и попросил оценить министра финансов Антона Силуанова жесткость денежно-кредитной политики, нужно ли ее смягчать.

«На самом деле денежно-кредитная и бюджетная политики связаны между собой, поэтому мы с ЦБ идем совместно в реализации этих политик. Наша задача, чтобы у ЦБ было больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Снижаем дефицит, снижаем объем перераспределения через всю бюджетную систему, меньше тратим средств резервных фондов, а с 2019 года вообще откажемся. Это дает возможность ЦБ проводить более мягкую денежно-кредитную политику, снижать ставки, и мы это видим – на последнем заседании совета директоров ставки снижались. Надеемся, что такой процесс продлится и дальше», – сказал Силуанов.

По его словам, несмотря на достаточно консервативный взгляд ЦБ к смягчению денежно-кредитной политики, инфляция снижается. «Не ожидали, что она окажется на исторически низком уровне – около 3%», – добавил министр.

Снижение инфляции заставляет банки задуматься о более эффективном управление, а также позволяет реальному сектору рассчитывать на более дешевое привлечение средств на развитие, говорит Силуанов. Он напомнил о зависимости бюджета от цен на нефть, на которые приходится 40% доходов.

«У нас снижается зависимость бюджета от нефти и газа. Мы возвращаемся ко времени до 2008 года, когда ситуация с бюджетом была достаточно устойчива и ненефтегазовый дефицит составлял 5-6% ВВП – мы планируем такие же показатели к 2019-2020 году. Нам не нужно будет думать о цене на нефть, будут ли вводиться новые ограничения или не будут», – объяснил министр.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи