Экспертиза / Financial One

«Сильные результаты «Газпрома» позволяют надеяться на довольно высокие дивиденды»

«Сильные результаты «Газпрома» позволяют надеяться на довольно высокие дивиденды»
3316

Цена экспорта газа у «Газпрома» в 2021 году может быть на 20% выше ожиданий компании, объем экспорта поставил рекорд в январе.

Средняя цена экспорта газа ожидается в 2021 года выше $200 за тысячу куб.м. Вчера в ходе телеконференции, посвященной размещению нового выпуска еврооблигаций, менеджмент «Газпрома» сообщил о новом прогнозе среднегодовой цены экспорта газа на 2021 год – существенно выше $200 за тысячу куб. м. Это более чем на $30 за тысячу куб.м. выше заложенной в декабре 2020 года в бюджет 2021 года цены $170 за тысячу куб.м. Прогноз сделан на основе данных по экспорту за январь и с учетом ожиданий высокого спроса до конца текущего зимнего сезона.

Рекордный объем экспорта газа в январе

Компания поставила исторический рекорд по объемам экспортных поставок на рынки дальнего зарубежья в январе 2021 года – 19,4 млрд куб. м с ростом на 48% год к году. Из этого объема 18,5 млрд куб.м. пришлось на европейское направление, 0,9 млрд куб.м. – на КНР. В бюджете на 2021 года, принятом в декабре 2020 года, планировался объем экспорта 183 млрд куб.м., однако может быть близок к показателю 2019 года (199 млрд куб.м.) или превысить его. «Газпром» предварительно и ориентировочно оценивает дополнительные поступления от экспорта по сравнению с бюджетом в 500 млрд рублей ($6,7 млрд). По нашей оценке, рост цены более чем на $30 тысяч куб.м. при объеме поставок немного выше 200 млрд куб.м. может принести дополнительно около 500 млрд рублей выручки до вычета экспортной пошлины.


Долговая нагрузка вряд ли снизит дивиденды за 2020 год

Спрос на природный газ в Европе, Турции, Китае и АТР в этот зимний сезон оказался выше ожиданий в основном благодаря погодным условиям и вызвал быстрый рост цен, особенно на спотовом рынке. Однако «взрывной» рост цен на СПГ в АТР закончился, что может привести в ближайшие недели к переориентации потоков СПГ на европейское направление и оказать давление на цены трубопроводного газа в ЕС и Турции. Тем не менее вероятность того, что дивиденды «Газпрома» за 2020 год не будут снижены из-за временного роста долговой нагрузки, увеличивается, особенно с учетом намерения компании снизить долговую нагрузку в течение 2021 года. Кроме того, ожидаемые сильные результаты за 4 квартал 2020 года позволяют надеяться на довольно высокие, по сравнению с ранее ожидавшимися, дивиденды. Наш оптимистический прогноз, равный 8 рублям на акцию с доходностью 3,5%, становится базовым сценарием. Мы сохраняем рекомендацию «покупать» акции «Газпрома». 

Газпром.png



Activision Blizzard и Snapchat смогли порадовать ростом на 9%

Сессию 5 февраля американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,39%, до 3887 пунктов, достигнув нового исторического максимума. Dow Jones прибавил 0,30%, Nasdaq вырос на 0,57%. 

Январская статистика по занятости оказала нейтральное влияние на динамику рынков. Оптимизм в отношении фискальных стимулов оставался повышенным. Сектор сырья и материалов восстанавливался после падения накануне, поэтому продемонстрировал рост на 1,71%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи