Market Vectors / Financial One

«Сила Сибири – 2» может заменить «Северный поток – 2», Германия забрала контроль над подразделением «Роснефти» – дайджест Fomag.ru

«Сила Сибири – 2» может заменить «Северный поток – 2», Германия забрала контроль над подразделением «Роснефти» – дайджест Fomag.ru
2381

Интересные новости для начала торгов.

• Консолидированная выручка телекоммуникационной группы Veon за январь-август 2022 года увеличилась на 3,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила $5,2 млрд. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в пятницу.

В компании также напомнили, что 5 августа 2022 года была завершена продажа доли в алжирском операторе Djezzy национальному инвестиционному фонду FNI, за которую Veon получил $682 млн. 

Veon – международная телекоммуникационная компания, предлагающая своим клиентам услуги связи и интернет-услуги. «Вымпелком» (бренд «Билайн») входит в группу компаний. Помимо Пакистана, Veon владеет активами в России и в ряде других стран, пишет ТАСС.

Сегодня ЦБ в 13.30 опубликует решение о ставке, а в 15.00 проведет пресс-конференцию. 

«Однако, на наш взгляд, после двукратного снижения ключевой ставки на 150 б.п. в июне и в июле, теперь ЦБ, скорее всего, будет рассматривать два основных варианта – снижение ставки на 50 б.п. или на 100 б.п., причем вероятность первого варианта представляется несколько выше», – считает Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». 

Сохранение ставки без изменения на текущем уровне или снижение на 25 б.п. пока представляются менее вероятными сценариями, хотя полностью их исключить нельзя, говорит эксперт.

• Глава Сбербанка Герман Греф предложил рассмотреть вопрос о механизмах поддержки крупных инвестиционных проектов. Каждый проект предполагается оценивать по степени важности, от этого будет зависеть уровень субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту и размер банковских гарантий со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ, сообщает РБК в пятницу со ссылкой на участника заседания стратегической сессии правительства, на котором Греф выступил с докладом.

• Правительство Германии забрало контроль над немецким подразделением российской компании «Роснефть», передав управление нефтеперерабатывающим заводом в Шведте федеральному регулятору.

«Благодаря контролю trustee будет отражена угроза безопасности энергетических поставок и положен краеугольный камень в сохранение и в будущее завода в Шведте», – говорится в заявлении Министерства экономики Германии в пятницу.

Доля Rosneft Deutschland в общих нефтеперерабатывающих мощностях Германии составляла около 12%, и принадлежащий ей НПЗ – один из крупнейших и ключевых производителей нефтепродуктов для страны, добавило министерство, сообщает Reuters.

Односторонние санкции американских властей бьют по интересам самих Соединенных Штатов и перспективам восстановления глобальной экономики. 

Об этом заявил в четверг посол России в США Анатолий Антонов, комментируя введение очередных антироссийских рестрикций.

«Твердолобость Вашингтона, продолжающего раскручивать санкционную спираль, уже не удивляет. Власти США отказываются признавать, что односторонние нелегитимные шаги не способны достичь заявленных ими целей. Наоборот, бьют по интересам самих Соединенных Штатов, перспективам восстановления глобальной экономики. Подтверждение тому – сумбурность очередного пакета рестрикций», – цитирует слова дипломата ТАСС.

Власти США, продолжил он, включили в один список «высокотехнологичные компании и «дома моды», уполномоченного по правам ребенка и помощника президента России». «Противореча самим себе, американцы с одной стороны заявляют о важности сотрудничества в космосе, а с другой – вводят санкции против структур Роскосмоса». 

Газопровод «Сила Сибири – 2», предназначенный для поставок газа в Китай, фактически может заменить России «Северный поток – 2», заявил вице-премьер Александр Новак.

«Ну фактически да», – ответил чиновник на соответствующий вопрос.

Ранее в четверг Новак сообщил, что окончательная договоренность с Китаем по «Силе Сибири – 2» ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. В «Газпроме» отметили, что КНР увеличивает заявки на поставки топлива по указанному трубопроводу, в сентябре они регулярно идут сверх суточных контрактов, сообщает РИА Новости.

Шанхайская организация сотрудничества олицетворяет курс на снижение влияния США в мире, отметил сенатор Алексей Пушков, комментируя начало саммита в Самарканде.

По его словам, ШОС стала принципиально новой организацией, лишенной влияния Вашингтона. Он добавил, что мир, где на господство претендовали США, уходит, пишет «Прайм».

Правительство Германии рассматривает возможность национализации энергетического концерна Uniper и еще двух крупных импортеров газа в целях предотвращения коллапса на энергетическом рынке страны.

По словам источников, речь идет о передаче под государственный контроль Uniper, компаний Verbundnetz Gas (VNG) и SEFE (Securing Energy for Europe), которая до этого года называлась Gazprom Germania. Правительство ФРГ рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций финской компании Fortum (владеет 78% акций Uniper) за номинальную цену, а затем «вложит миллиарды евро в компанию за счет увеличения капитала». Точные детали плана, как указали источники, еще не согласованы, но промежуточное решение может быть принято уже в ближайшие дни, пишет ТАСС.

Ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США на минувшей неделе превысили 6% впервые с финансового кризиса 2008 года, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась до 6,02% на неделе, завершившейся 15 сентября, по сравнению с 5,89% годовых неделей ранее и 2,86% год назад.

«Стоимость ипотеки продолжила расти после публикации данных о более высокой, чем ожидалось, инфляции на этой неделе», – отмечает главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер, пишет «Интерфакс».

Минфин США частично разрешил американским СМИ проводить финансовые операции в России, необходимые для обеспечения их работы, свидетельствует опубликованная ведомством в четверг лицензия, сообщают РИА Новости.

«Новостные организации США и журналисты-граждане США, включая фотожурналистов, а также тележурналистов или технических сотрудников, могут проводить следующие транзакции, необходимые для осуществления журналистской деятельности или открытия и работы бюро... компенсировать работу сотрудников, в том числе стрингеров, переводчиков, операторов, технических экспертов, продюсеров-фрилансеров и водителей; арендовать офисные помещения; приобретать и арендовать имущество и услуги; оплачивать другие нужды в ходе журналистской работы, в том числе осуществлять выплату налогов с продаж и дохода», – говорится в опубликованной Минфином лицензии.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $91,22 за баррель, а марки WTI – по $85,34 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 59,95 рублей, за евро дают 60,03 рубля.

• Золото продают по $1 672 за унцию, серебро – по $19,14 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 804 при общей капитализации порядка $379,29 млрд, по данным Coinmarketcap.

Топ-3 акций застройщиков для инвестиций

Ситуацию на рынке российских застройщиков, а также идеи для инвестиций обсудили с Наталией Пырьевой, аналитиком ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим ситуацию на рынке застройщиков. В январе и феврале был довольно активный всплеск спроса, а также рекордные продажи на фоне того, что люди ожидали увидеть ужесточение денежно-кредитной политики и повышение ставок. В таком случае новостройки покупать становится менее выгодно, поэтому люди старались успеть запрыгнуть в последний вагон.

После событий 24 февраля количество сделок тоже росло, потому что общеэкономическая встряска всегда вызывает у людей чисто психологическое желание выходить на рынок недвижимости как на самый стабильный и надежный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи