Си Цзиньпин: Китай против торговых войн и за большую открытость

Любовь Царева 17.01.2017 18:32
1215

Председатель КНР Си Цзиньпин дебютировал с речью в защиту глобализации на открывшемся сегодня экономическом форуме в Давосе. Его обращение стало ответом на протекционистскую риторику избранного президента США Дональда Трампа.

Financial One публикует ключевые моменты выступления.

Тот, кто боится плыть в океане глобальной экономики, утонет

Не стоит сваливать все международные проблемы на глобализацию экономики. Есть огромное количество, не связанных с глобализацией проблем, например, проблема беженцев из Северной Африки, которая беспокоит страны Европы. В мировом финансовом кризисе так же не было вины глобализации… Глобализация наоборот, стимулирует экономический рост. Конечно, глобализация экономики влечет за собой некоторые проблемы. Однако необходимо научиться их решать для того, чтобы все страны могли извлечь выгоду из глобализации… Когда-то Китай сам опасался глобализации экономики. Однако мы осознали, что это исторический процесс и пришли к заключению, что… если кто-то боится попасть в шторм новой реальности, он потонет в океане рано или поздно. Таким образом, Китай смело вступил на глобальный рынок. Глобальная экономика – это мировой океан, от которого не уйти.

Основная задача - добиться того, чтобы все страны извлекали выгоду от глобализации

Во многих странах люди еще живут за чертой бедности. 1% самых богатых людей обладает состоянием сопоставимым с состоянием оставшихся 99%. С этим необходимо что-то делать. Необходимо развивать инновационные модели роста. Проблема глобальной экономики в отсутствии драйверов роста. Инновации призваны стимулировать развитие. Необходимо ввести фискальные стимулы, новый политический подход, чтобы подготовить почву для роста и перехода к цифровой экономике.

Сказать «нет» протекционизму

Необходимо открываться глобальной экономике. Мы должны оставаться приверженцами свободной торговли, двигаться в направлении либерализации инвестиций, добиваться большей открытости и сказать «нет» протекционизму. Протекционизм подобен ситуации, когда вы запираете сами себя в темной комнате. Снаружи может быть ветер и дождь, но свет и воздух тоже там. Никто не выиграет от торговых войн.

Китай не будет девальвировать юань

В ближайшие 5 лет Китай намерен импортировать товары на $8 трлн и привлечь иностранных инвестиции на $600 млрд и сделать $750 млрд инвестиций. Китай открывает двери для инвесторов, мы надеемся, что другие страны тоже будут открытыми для китайских инвесторов. Китай не намерен форсировать развитие торговли и повышать конкурентоспособность китайских товаров, обесценивая юань и начиная валютные войны.

Китай остается одной из самых быстрорастущих экономик

Развитие экономики Китая – это возможность для всего мира. Китай не только сам пожинает плоды роста своей экономики, но и вносит вклад в рост мировой экономики. Несмотря на застой мировой экономики, экономика Китая выросла на 6,7% в 2016 году. Потребление домохозяйств и сектора услуг остаются драйверами роста. Китай столкнулся с некоторыми проблемами - несоответствие спроса и мощностей производства, рост рисков финансовой системы и т.д. Меры, которые мы предпринимаем для решения этих проблем, дают хороший результат. Китай остается одной из крупнейших развивающихся экономик с населением 1,3 млрд человек. Не у всех из них уровень жизни достаточно высок, но это означает, что у Китая огромный потенциал для развития. Мы продолжим реформы по сокращению мощностей, снижению затрат и закредитованности финансового сектора. Мы намерены внедрять новые технологии и новые бизнес-модели, будем и дальше двигаться в направлении большей открытости для западных инвесторов, чтобы китайский рынок стал более прозрачным и регулируемым.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи