Личные финансы / Financial One

Швецов призвал брокеров не доить бюджет, а продавать ИИС второго типа

3826
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что брокеры должны в первую очередь предлагать ИИС в качестве бессрочной налоговой льготы для инвестиционной доходности, а не налоговый вычет на внесенную сумму. Такое заявление он сделал на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017».

«Мы как Банк России не очень поддерживаем ИИС первого типа, где налоговый вычет на внесенную сумму», – сказал Швецов.

Он отметил, что сейчас брокеры активно продают ИИС первого типа, помогают «доить бюджет» вместо того, чтобы продвигать счета второго типа, рассчитанные на долгосрочное сотрудничество, предоставляющие бессрочный вычет.

Количество открытых ИИС постоянно растет. По словам главы Московской биржи Александра Афанасьева, на конец мая было открыто 221 тысяч инвестсчетов. Популярность этого инструмента будет расти.

Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в понедельник правительство поддержало законопроект о страховании средств на ИИС. 

«Пока в документе предполагается, что страховать будет АСВ», – отметил Аксаков.

Впрочем, по этому поводу ведутся дискуссии. ЦБ возражает, отмечая возможную путаницу в голове у инвесторов. Есть другой вариант – использовать для этих целей Фонд защиты инвесторов.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи