Шведский хедж-фонд наварился на кризисе

23.01.2015 10:57
1555

Шведская компания Lynx подтвердила свою славу самого успешного хедж-фонда в стране, отчитавшись о рекордной прибыли по итогам 2014 года, связанной с ростом волатильности на мировых рынках. По словам владельцев фонда, Lynx заработал немалые деньги благодаря падению цен на нефть, нервной обстановке на биржах в ожидании европейской программы QEи западным санкциям против России.

Lynx Asset Management AB, которая управляет одноименным хедж-фондом, считающимся самым эффективным и авторитетным в Швеции, сообщила о его рекордных финансовых показателях за все время существования. В 2014 году фонд Lynx заработал на 27% больше, чем годом ранее. По оценкам агентства Bloomberg, в период с января по октябрь прибыль компании составила 14,2%, а последние два месяца выдались для нее прямо-таки сверхдоходными.

Директор и соучредитель материнской компании Сванте Бергстрем отметил, что быстрому росту активов фонда способствовала высокая волатильность на мировых рынках. Хедж-фонд Lynx, который управляет $5,5 млрд, на протяжении всего года получал прибыль от флуктуаций, вызванных падением цен на нефть, ожиданием стимулирующих мер ЕЦБ и даже введением санкций против России. «Это стало куда более захватывающим. Вторая половина года была очень позитивной для нас, и с апреля мы девять месяцев подряд выходили «с плюсом». Такого никогда не было в истории фонда», – заявил финансист местным СМИ.

Lynx инвестировал около 24% своего капитала в fixed-income инструменты, 20% – в валюты, по 28% – в акции и сырье соответственно. В числе самых прибыльных ставок фонда – короткие позиции по евро и немецким процентных ставкам. Кроме того, крайне выгодными оказались инвестиции в черное золото. «Мы «шортили» нефть на протяжении всего ценового спада», – пояснил Бергстрем.

Согласно оценкам Lynx, цены на углеводороды продолжат снижение, равно как и на сельскохозяйственную продукцию и промышленные металлы. Также фонд намерен ставить на падение курса евро и укрепление доллара.

По мнению чикагской исследовательской компании Fund Research Inc., успех шведского фонда вполне вписывается в сложившуюся рыночную конъюнктуру. В прошлом квартале отчисления в хедж-фонды значительно выросли в связи со скачком волатильности на финансовых рынках. Мировая индустрия получила в общей сложности $3,6 млрд нового капитала, в результате чего приток средств в фонды по итогам 2014 года составил $76,4 млрд. Это наибольший объем с 2007 года, отмечается в докладе Fund Research Inc, опубликованном 20 января.



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи