Экспертиза / Financial One

Стоит ли открывать шорты по акциям «Газпрома», «Мечела» и Сбербанка

2709

Разобрал акции «Газпрома», «Мечела» и Сбербанка с точки зрения технического анализа трейдер Илья Петров в эфире с директором по стратегии «Финам» Ярославом Кабаковым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Кабаков замечает, что на российском фондовом рынке стартовала еще одна короткая торговая неделя, которая продлится 3 дня. Обороты торгов не сильно высокие, инвесторы находятся в стадии ожидания. За последнюю неделю индекс Мосбиржи снизился на 1,32%, до 3428,86 пункта. По словам эксперта, на это повлияло падение акций «Газпрома» и «Мечела».

Акции «Газпрома»

Со 2 мая бумаги «Газпрома» подешевели на 4,7%, до 155,59 рубля. На это повлияла публикация отчета холдинга по МСФО за 2023 год. Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, следует из данных отчета компании.

«Мне кажется, что сильно “Газпром” не оттянули назад, то есть каких-то лавинообразных распродаж в “Газпроме” не было. <…> все-таки эта бумага занимает очень большую долю в индексе Мосбиржи и в определенной степени создает текущую конъюнктуру», – замечает Кабаков.

Петров подчеркивает, что акции компании продолжают находиться в боковике. Объемы торгов немного выше средних значений. Идей для приобретения акций трейдер не видит: есть мощная поддержка на уровне 150–155 рублей. Вероятно, стоит ожидать разворота тренда.

Акции «Мечела»

За неделю акции «Мечела» упали на 5,9%, до 245,65 рубля. Некоторое время Петров держал короткие позиции в акциях компании и недавно эти позиции закрыл. Цена акций снижается до уровня поддержки – 240 рублей. Следующая поддержка – 220 рублей. Подешевеют ли бумаги до этого уровня, трейдер утверждать не берется.

«Тут уже надо смотреть, искать развороты. Все, что ниже 240 рублей, до 230 рублей, я думаю, это будет ложный пробой восходящего канала. И, скорее всего, неделька должна закрыться внутри его, если мы полетим сейчас сразу вниз. Поэтому шортов у меня теперь нет, больше 10% мы закрыли. На разворот в рамках лонга, если он будет, буду обращать внимание», – делится Петров.

Сбербанк

По мнению трейдера, прошлую неделю акции Сбербанка закрыли интересно: пятничная одиночная свеча практически не имеет тела, что означает, что цены на открытии и закрытии были примерно одинаковые. Объемы торгов оказались выше средних значений, при этом объемы росли во время коррекции цены бумаги.

«Есть восходящий канал, в котором мы давным-давно едем, а конкретно – с мая 2023 года, ровно год. И в итоге сейчас “Сбер” зажат между сопротивлением сверху и поддержкой снизу», – поясняет трейдер. Эксперт считает, что в данный момент шортить акции компании нельзя – в пятницу бумаги закрылись на разворотной свече. При этом, если сегодня цена бумаг опустится до 304,3 рубля, трейдер с высокой вероятность будет шортить бумаги. Сейчас акции торгуются за 306,7 рубля.

ММК

Комментируя динамику акций металлурга, трейдер отмечает ложный выход из восходящего канала. Наблюдается формирование треугольника. Подтверждением этому станет сегодняшнее достижение уровня 55,7–55,8 рубля за бумагу. Тем не менее, сегодня акции снижаются на 1,12%, до 55,01 рубля. Когда треугольник окончательно сформируется, с большой вероятностью акции подорожают до 57 рублей. Эксперт смотрит на бумаги позитивно.

Что не так с дивидендами «Газпрома»

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи