Шипы на валютном рынке: случайность или закономерность?

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 15.02.2016 12:31
3716

В последние полтора года на валютном рынке Московской биржи (в парах доллар-рубль и доллар-евро) стали часто наблюдаться резкие, мощные, а главное – моментальные отклонения цены, которые зачастую трактуются трейдерами как указатели будущего направления движения валютных пар. Что же на самом деле представляют собой шипы и как их следует трактовать?

В терминологии трейдеров под шипом (шип, «спайк» — от английского spike) принято понимать краткосрочные отклонения цены на величину, превышающую несколько стандартных отклонений. Причем цена после образования шипа быстро возвращается назад. Обычно это происходит за период в несколько миллисекунд, иногда до 1 секунды.

Таблица 1. Шипы в наиболее ликвидных инструментах валютного рынка Московской биржи

Дата

Время

Инструмент

Отклонение цены

26 декабря 2014 года

11:51:40

USDRUB_TOM

Более 5%, от 52,7 до 55,5 рубля

31 января 2016 года

17:38:00

EURRUB_TOM

Более 2%, от 81,5 до 83,5 рубля

31 августа 2015 года

19:30:00

EURRUB_TOM

Более 5%, от 73 до 68 рублей

27 февраля 2015 года

12:37:13-12:43:57

USDRUB_TOD

Шипы в обе стороны; при средневзвешенной цене в 61 рублей отклонения до 55,36 рублей и 66,33 рубля

28 февраля 2014 года

18:05:30-18:05:32

USDRUB_TOM

Отклонение до 35,3 рублей и до 37,3 рублей в течение трех секунд при средневзвешенной цене в 36,1 рубля

16 декабря 2014 года

весь день

USDRUB_TOM

«Черный вторник», отклонение цены от 58 до 80 рублей, потеря ликвидности всего рынка

20 января 2016 года

весь день

USDRUB_TOM

«Черный четверг» превратился в «счастливый четверг», когда микроструктура рынка выстояла; отклонение цены от 82,3 до 86 рублей

Индивидуальные трейдеры в условиях дефицита информации о рыночных настроениях в среде институциональных инвесторов зачастую воспринимают эти шипы как некий сигнал. Однако так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Шип по своей природе является следствием исчезновения моментальной ликвидности в биржевом стакане. Необходимо понимать истинные причины его появления. Выделим следующие из них:

1) Малое число участников рынка размещает свои ордера в момент образования шипа. Например, в период праздничных дней на западных рынках некоторые российские алгоритмические трейдеры могут отключить свои системы, если они торгуют корреляции с этими рынками.

2) Не все участники рынка успели запустить свои торговые системы либо начать трейдинг из-за технологических ограничений. Речь идет про первые тиковые сделки на открытии утренней сессии, когда особо «шустрые» алгосистемы начинают торговать при появлении первых тиков цены, по сути, в пустом стакане.

3) Агрессивная работа одной из сторон (сторона покупателя или продавца посылает агрессивные рыночные ордера на покупку или продажу).

4) Ошибка «толстых пальцев». Профессиональные игроки, к примеру, банковские трейдеры иногда путают цену с объемом заявки, отсылая неверный рыночный ордер в стакан. Также случаются сбои в алгоритме торговых роботов. Так, в феврале прошлого года Энергобанк «подарил» рынку 100 млн рублей, когда его торговая система создала на паре доллар-рубль (USDRUB_TOD) два мощных шипа, как он утверждает, из-за компьютерного вируса.


Шипы Энергобанка

Разберем эти причины и попытаемся ответить на основной вопрос: какую информацию индивидуальному трейдеру следует считать релевантной и полезной при анализе резких сдвигов цены?

Наиболее интересные моменты, связанные с рыночными аномалиями в виде шипа, собраны в таблице 1. Также там оказались данные за две волатильных сессии для национальной валюты — 16 декабря 2014 года и 20 января 2016 года. В те дни провалы моментальной ликвидности в стакане были нормой, а не исключением из правил. Если в условиях нормальной ликвидности шип является лишь временным скачком цены, то в агрессивной среде, когда рынок теряет ликвидность, это превращается в обыденное явление.

По большей части 99% микрошипов, которые наблюдаются на рынке, — это обычный «шум», который не несет релевантной информации. Однако бывают исключения, когда в ходе формирования шипа одна из сторон выдает свои намерения играть на повышение или понижение национальной валюты.

Одним из ярких примеров агрессивной работы трейдеров рыночными ордерами стали два верхних шипа из таблицы, когда курс доллара США вырос до 72 рублей в течение месяца, а евро до 91,5 рублей всего за 2 недели. В этих случаях шип не был случайностью, а выдавал намерения игроков скупать всю валютную ликвидность по текущим ценам.

Волатильность, ликвидность и шипы — это категории, которые являются взаимосвязанными. Провал ликвидности на микроструктуре рынка приводит к ценовым шипам. Причиной его появления является активизация игроков, которая связана с волатильностью рынка.


Шип в паре евро-рубль от 31 августа 2015 года

Следовательно, необходимо укреплять устойчивость валютного рынка Московской биржи на микроструктурном уровне. Чем ликвиднее рынок, чем более диверсифицирован он по составу участников, их стратегиям, тем более устойчивой станет национальная валюта. Пока же мы находимся в условиях кризисной экономики, для которой высокая волатильность является шоковой терапией, которая сглаживает острые углы между реальным и финансовым секторами.

Для индивидуальных трейдеров информация о шипах может стать дополнительным сигналом о формировании «бычьего» или «медвежьего» рынка. Для этого необходимо тщательно исследовать структуру шипа и выявить наличие торговых объемов в нем. Например, если в структуре шипа 2-3 тика с небольшим объемом, то, скорее всего, это просто временной разрыв ликвидности. Если же шип возник внутри сессии и нес в себе торговые объемы, то стоит задуматься о будущем ценовом тренде в сторону его появления.

СТРАТЕГИЯ

Самая простая стратегия торговли шипов – установка лимитных ордеров на величину нескольких стандартных отклонений от текущего уровня цены. В этой ситуации трейдер надеется, что если шип и возникнет, то он обязательно заденет его приказ, а уже другие участники рынка (например, роботы-арбитражеры) быстро вернут стоимость актива к равновесному значению. Получается, что за считанные секунды можно заработать существенные суммы с минимальным риском. Минус у этой стратегии один – шипы появляются крайне редко, да еще и в разных активах, а постоянный «караул» требует регулярного отвлечения части депозита, которую можно было бы использовать с большей пользой. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи