Шеньчжэньская биржа открывается для западных инвесторов

Любовь Царева 17.08.2016 08:54
1536

Китай сделал очередной шаг навстречу нерезидентам, разрешив перекрестные торги на Гонконгской и Шеньчжэньской биржах.

Биржа Гонконгская фондовая биржа всегда была открыта для иностранных инвесторов. Однако дальше этой специальной некитайской зоны Китая нерезидентов предпочитали не пускать. Объединение торгов Гонконгской и Шеньчжэньской бирж позволит открыть для иностранцев доступ на одну из самых перспективных и современных китайских торговых площадок.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во вторник официально объявил о ратификации объединения торгов фондовых бирж Гонконга и Шэньчжэня, сообщает агентство РИА Новости. В марте Ли Кэцян сообщил о том, что между фондовыми биржами Гонконга и Шэньчжэня в 2016 году будет запущен механизм перекрестных торгов, однако дата не сообщалась.

«Соответствующие подготовительные работы по объединению (торгов) фондовых Шэньчжэня и Гонконга уже в целом успешно завершены, Госсовет КНР ратифицировал проект», - цитирует агентство слова Ли Кэцяна.

Это не первый шаг навстречу западным инвесторам. Два года назад в Китае уже была запущена система перекрестных торгов фондовых бирж Шанхая и Гонконга. Впрочем, как пишут эксперты The Financial Times, доступ для инвесторов на Шеньчжэньскую биржу может быть даже интереснее доступа на Шанхайскую. На Шеньчжэньской бирже торгуются акции стартапов и высокотехнологичных компаний, а на Шанхайской бирже преобладают госкорпорации и банки, которые не очень привлекательны для иностранных инвесторов.

Конечно, китайский рынок уже не так интересен инвесторам после резкого снижения в прошлом году. Тем не менее, международные инвесторы воспринимают этот шаг навстречу как позитивный. «Тут есть два положительных момента. Во-первых, это показывает, что беспокойство Пекина по поводу оттока валюты прошло, во-вторых, открывает более широкий доступ к рынку Китая», - прокомментировал новость The Financial Times региональный стратег Macquarie Эрвин Санфт.

По существующей схеме перекрестных торгов с Шанхайской биржей инвесторы пока используют лишь половину квоты, что меньше, чем ожидалось. Впрочем, уже сейчас очевидны преимущества этой схемы перед другими, и интерес к ней растет. Запуск перекрестных торгов с Шеньчжэнем запланирован на ноябрь.

«Это еще один шаг к тому, чтобы акции китайских компаний были включены в индексы MSCI, что станет очень важным событием», - отметил Дэниел Моррис, старший инвестиционный специалист BNP Paribas Investment Partners. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи