Экспертиза / Financial One

Максим Шеин о ставке, инфляции и перспективах рубля

3102

В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» директор по работе с состоятельными клиентами УК БКС Максим Шеин прокомментировал снижение ключевой ставки, высказался о макроэкономических параметрах и дал оценку текущей ситуации с рублем.

По словам эксперта, снижение ставки до 20% – скорее символический шаг. Оно не оказывает существенного влияния на бизнес-процессы и бюджет, но рынок воспринимает его как начало нового цикла. Наиболее остро на решение Банка России отреагировали длинные облигации и акции компаний, чувствительных к ставке – в первую очередь девелоперы.

«Для кардинального изменения условий нужна ставка на уровне 13% и ниже, только тогда бизнес сможет снизить издержки и нарастить инвестиции», – отметил Шеин.

При этом он подчеркнул, что первая волна оптимизма на рынках быстро сменилась коррекцией, а неделя завершилась умеренным ростом как по акциям, так и по облигациям.

Текущие прогнозы по ВВП

Отдельно эксперт прокомментировал ожидания по основным макропоказателям. По его словам, текущие прогнозы по ВВП предполагают рост на уровне 2,5%, хотя в начале года ожидания были значительно ниже.

«Экономика адаптировалась к внешним условиям, и отскок оказался сильнее, чем предполагалось», – отметил он.

Что касается инфляции, Шеин считает текущий уровень контролируемым. В то же время возможное ослабление курса или рост внутреннего спроса могут усилить инфляционные риски.

Динамика рубля

Одной из ключевых тем стала динамика рубля. Сейчас рубль демонстрирует устойчивость благодаря снижению спроса на валюту и стабильному предложению со стороны экспортеров. При этом эксперт отметил, что сильный рубль может сохраняться дольше, чем это закладывают участники рынка.

«Укрепленный рубль может сохраняться дольше, чем закладывает рынок – спрос на валюту снижен, предложение стабильно», – пояснил он.

По базовому сценарию, курс доллара к концу года может находиться в диапазоне 95-100 рублей, однако многое будет зависеть от динамики внешнеэкономических факторов. Таким образом, текущая экономическая повестка формирует умеренно позитивные ожидания. Снижение ставки воспринимается как начало разворота политики, макропоказатели улучшаются, а рубль пока сохраняет устойчивость. На этом фоне у инвесторов появляется больше уверенности, однако для полноценного восстановления инвестиционной активности нужны дополнительные стимулы – как в денежно-кредитной, так и в структурной политике.

Николай Вавилов про долларовую осаду, девальвацию юаня и переустройство мира

Экономические и геополитические вызовы, с которыми сталкиваются сегодня Китай, США и другие державы, оказались в центре внимания в аналитическом выступлении Николая Вавилова – востоковеда и экономиста. В интервью на канале «Деньги не спят» эксперт обсудил будущее мировой финансовой системы, девальвацию юаня как инструмент антикризисной политики и новую глобальную конфигурацию сил, где Китай становится все более самостоятельным игроком.

Эксперт отметил, что США все чаще прибегают к инструментам экономической изоляции, заменяя реформы жесткими торговыми мерами. Введение 50-процентных пошлин на продукцию из Евросоюза Вавилов расценил как симптом структурного кризиса американской экономики. По его мнению, в условиях бюджетного дефицита в $1,5-2 трлн и необходимости рефинансирования долгов на сумму до $6 трлн, США используют пошлины как форму скрытого налогообложения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Криптоцарь Дэвид Сакс: «Стейблкоины могут стать ответом США на валюту БРИКС»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 19:07
    224

    В центре внимания Белого дома – формирование технологического лидерства через развитие цифровых активов и инфраструктуры искусственного интеллекта. Об этом в интервью Fox Business рассказал Дэвид Сакс, официальный представитель администрации США по вопросам ИИ и криптовалют и один из наиболее известных венчурных инвесторов Силиконовой долины.more

  • Что означают удары США по Ирану для региона и рынков
    Автор: Яна Кудрявцева 23.06.2025 15:03
    344

    Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт рассматривает недавние удары США по ядерным объектам Ирана как потенциальную точку невозврата для всего региона. Речь идет не только о конкретной военной операции, но и о попытке изменить стратегический баланс, остановив развитие иранской ядерной программы, сообщил он в интервью Bloomberg Podcasts.

    more

  • Герман Греф про риск переохлаждения, реформу экономики и инвестиционное безмолвие
    Автор: Елена Болотина 23.06.2025 12:28
    355

    В интервью на Петербургском международном экономическом форуме президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф обсудил ключевые вызовы, с которыми сталкивается российская экономика. Разговор затронул риски перегрева и переохлаждения, кредитно-денежную политику Банка России, инвестиционные тенденции, реформу экономической структуры, приватизацию и планы развития экосистемы «Сбера».more

  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1666

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1599

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more