Экспертиза / Financial One

Сезон отчетов в США и несколько идей среди российских акций

Сезон отчетов в США и несколько идей среди российских акций Фото: facebook.com
3841

Про сезон отчетности в США поговорили с руководителем отдела анализа акций «Финама» Натальей Малых.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сезон отчетности в США только начался – отчиталось порядка 11% компаний S&P 500, в основном это банки. В принципе, отчетный сезон проходит так же хорошо, как и предыдущие. 84% из уже отчитавшихся компаний побили ожидания по прибыли.

Темп роста прибыли, конечно, к концу года замедляются. Они уже не такие высокие, как были первые в первом полугодии, но тем не менее они все равно довольно высокие. По итогам третьего квартала ожидается порядка 30% и порядка 20% к четвертому кварталу.

В целом финансовые прогнозы по американскому рынку остаются довольно хорошими. Ожидается, что американские компании выйдут на рекордную прибыль и превысят доковидные уровни на 35%, что, в принципе, немало. Судя по прогнозам, почти все сектора превысят доковидный уровень – кроме промышленности и коммунальных компаний.

Наибольшие темпы роста мы наблюдаем в материалах, потому что цены на сырье очень сильно выросли. Отличные результаты показывает и технологический сектор. Это придает рынку устойчивости, за счет этого S&P 500 возвращается к рекордам несмотря на энергокризис, инфляцию и ожидания того, что Федрезерв будет сворачивать QE.

Таким образом, акции по-прежнему могут предложить довольно-таки хорошими реальную доходность инвесторам. Сейчас акциям очень мало альтернатив. Например, облигации уже предлагают отрицательную реальную доходность. По прогнозу Федрезерва инфляция превысит 4% по итогам года, а десятилетние госбонды предлагает всего 1,6-1,7%. Акции – порядка 5%.

Если говорить про конкретные сектора рынка, то один из моих фаворитов – это, конечно же, нефтегаз. Цены растут, добыча восстанавливается. Соответственно, компании сейчас предлагают очень высокую доходность по дивидендам. Кроме того, они возвращаются к байбэками. Я считаю, что этот сектор может превратиться в некую типичную дивидендную историю наподобие коммунальных компаний. Конечно, здесь ситуацию могут изменить инвесторы-активисты, которые попробуют заставить такие предприятия кардинально пересматривать инвестиционную программу и вкладываться в зеленую энергию.

Вообще, все компании нефтегазового сектора выросли, особенно в России. Но сейчас мы выделяем привилегированные акции «Башнефти». Мы оцениваем потенциал порядка 20%. Добыча компании восстанавливается, цены на энергоносители растут. Мы считаем, что это позволит компании вернуться к выплате дивидендов уже по итогам текущего года. Наш прогноз – 160 рублей с доходностью примерно 10% и порядка 13,6% на привилегированные акции.

Кроме того, я бы отметила авиаперевозчиков. Это, кстати, один из секторов, который все еще не восстановил свою капитализацию на фондовом рынке по сравнению с докризисными уровнями. Здесь история такова, что с ноября ослабляются ограничения на въезд в США. Соответственно, трансатлантические перевозки вернутся в жизнь, и авиаперевозчики смогут восстановить масштабы своего бизнеса. Ожидается, что уже в следующем году сектор в США станет прибыльным.

Если говорить про наш «Аэрофлот», в этом году также ожидаются убытки, но в следующем аналитики прогнозируют возврат к прибыли порядка 10-15 млрд. Дивидендов, конечно, не будет, но это все-таки разворотная история. Мы видим, что показатели перевозок на внутреннем рынке как в США, так и в России очень сильные. Это говорит о том, что люди хотят путешествовать и есть платежеспособный спрос. Остается только открыть границы.

Также я бы хотела сказать про технологический сектор. Многие не обращают на него внимания, но не стоит забывать о том, что технологическим компаниям легко масштабировать свой бизнес практически по всему миру, и они могут перекладывать инфляцию на потребителей. Если посмотреть на долгосрочную динамику сектора лет за 10, то можно увидеть, что он идет вверх. Технологические компании предлагают продукты, которые решают проблемы потребителей, и потребители готовы платить за это деньги. Есть, например такая вещь, как кибербезопасность, на которой в принципе не стоит экономить.

Если говорить про какие-то отдельные идеи в этом секторе, то мы недавно открыли рекомендацию на покупку американской компании Palo Alto. Это один из лидеров в сфере кибербезопасности. Мы оцениваем потенциал порядка 31% в перспективе года. У компании очень прочные позиции в отрасли кибербезопасности. Эта отрасль сама по себе растет в разы быстрее экономики, потому что количество хакерских атак увеличивается с каждым годом, они становятся изысканнее.

Что может негативно сказаться на котировках нефти

Цены на нефть восстановились после публикации оптимистичных данных по запасам.

В среду котировки Брент сначала снизились на $1,2 до $83,6 за баррель, но затем восстановились до $86 за баррель, после того как еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) показал неожиданное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. Запасы нефти сократились за неделю на 0,431 млн баррелей. Американский институт нефти (API) сообщил об их недельном росте на 3,29 млн баррелей, из-за уменьшения нефтедобычи на 0,1 млн баррелей в сутки до 11,3 млн баррелей в сутки. И об увеличения экспорта на 0,55 млн баррелей в сутки до 3,06 млн баррелей в сутки, и снижения импорта на 0,17 млн баррелей в сутки до 5,83 млн баррелей в сутки. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи