Экспертиза / Financial One

Что может негативно сказаться на котировках нефти

Что может негативно сказаться на котировках нефти
3944

Цены на нефть восстановились после публикации оптимистичных данных по запасам.

В среду котировки Брент сначала снизились на $1,2 до $83,6 за баррель, но затем восстановились до $86 за баррель, после того как еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) показал неожиданное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. Запасы нефти сократились за неделю на 0,431 млн баррелей. Американский институт нефти (API) сообщил об их недельном росте на 3,29 млн баррелей, из-за уменьшения нефтедобычи на 0,1 млн баррелей в сутки до 11,3 млн баррелей в сутки. И об увеличения экспорта на 0,55 млн баррелей в сутки до 3,06 млн баррелей в сутки, и снижения импорта на 0,17 млн баррелей в сутки до 5,83 млн баррелей в сутки. 

Отметим, что в первой половине месяца импорт сократился на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом запасы в нефтехранилищах Кушинга уменьшились на 2,3 млн баррелей до 31,2 млн баррелей, что стало самым значительным падением с февраля текущего года. В ноябре запасы в Кушинге, вероятно, снизятся до 30,3 млн баррелей, а в декабре – до менее 30 млн баррелей. Запасы нефти в США сейчас незначительно превышают минимум 2018 года и находятся ниже пятилетнего среднего уровня.

Неожиданно сильно сократились и запасы бензина, на 5,37 млн баррелей до 217,7 млн баррелей, что соответствует минимуму с ноября 2019 года. Их снижение наблюдается, несмотря на увеличение производства бензина на НПЗ (которые проходят сейчас сезонное техобслуживание и на прошлой неделе произвели больше бензина и меньше дистиллятов), в то время как уровень спроса (четырехнедельное скользящее среднее) сейчас самый высокий для этого сезона с 2007 года. Сокращение запасов бензина в условиях высокого спроса способствует росту цен на АЗС, которые, вероятно, останутся на исторических максимумах: в начале этой недели они поднялись до $3,36 за галлон. Уменьшение запасов дистиллятов (на 3,91 млн баррелей до 125,4 млн, или минимума с апреля 2020 года), в свою очередь, объясняется снижением их производства. 

В США продолжается сезон сбора урожая сои и кукурузы, а спрос на отопление повышается на фоне похолодания. Спрос на авиационное топливо пока не восстановился: скользящий средний показатель за четыре недели сейчас самый низкий с 2014 года (исключая 2020 год). Тем не менее в отчете EIA на следующей неделе картина может быть иной, так как пассажиропоток в аэропортах быстро растет.

Вчера фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $85,82 за баррель, на $0,74 выше, чем днем ранее. Сегодня утром котировки Брент поднялись до нового максимума с начала года - $86,1 за баррель, но затем снизились до $85,3 за баррель. В центре внимания сегодня энергетический форум в Индии, на котором выступит, в том числе, министр энергетики Саудовской Аравии. Кроме того, в течение дня выйдут еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США и индекс потребительской уверенности в еврозоне за октябрь. 

Учитывая то, что утром ценам на нефть не удалось закрепиться выше $86 за баррель, на фондовом рынке наблюдается спад, а доллар укрепляется, мы ожидаем, что котировки Брент, вероятно, начнут консолидироваться в диапазоне $85,3-86,1 за баррель. Дополнительным негативным фактором могут стать комментарии министра энергетики Саудовской Аравии на форуме в Индии, если он намекнет на возможное увеличение добычи ОПЕК+. Вчера на этом же форуме индийский министр нефти выразил обеспокоенность тем, что высокие цены на углеводородное сырье угрожают экономическому росту. 

По его словам, спрос на дизельное топливо в Индии уже выше, чем до пандемии, что способствует ускорению инфляции. Он также заявил, что ОПЕК+ следует учитывать интересы стран – потребителей нефти. Такое же мнение высказал в понедельник премьер-министр Японии, отметив, что повышение нефтяных цен, которое наблюдается в последнее время, должно стать стимулом для наращивания добычи нефтяными производителями.

Топ-3 компаний с дивидендной доходностью до 10,2%

В наши дни не так-то просто получать высокий пассивный доход.

Несмотря на опасения участников рынка по поводу роста ставок и инфляции, о которых постоянно пишут СМИ, средняя процентная ставка по сберегательным счетам в США составляет всего 0,06%.

А благодаря масштабному росту в последние несколько лет большинство дивидендных акций не приносят такого дохода, как раньше.

Но не стоит отчаиваться.

Если вы обратите внимание не только на самые горячие акции и трендовые тикеры, то сможете найти множество компаний, возвращающих акционерам щедрые суммы денег.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи