Экспертиза / Financial One

Сезон отчетов: о результатах PayPal, TelaDoc и Spotify

Сезон отчетов: о результатах PayPal, TelaDoc и Spotify
5773

В четверг S&P вырос на 40 б.п., как и индекс Dow Jones. Высокотехнологичные компании отставали от рынка, опережающую динамику показали бумаги финансового сектора. 

Динамика ВВП США во 2 квартале 2021 была ниже ожиданий: рост составил 6,5% квартал к кварталу, в то время как инвесторы ожидали прирост в 8,4%. Статистика по безработице также хуже прогнозов (400 тысяч обращений за пособиями против 385 прогнозных). Это говорит о том, что позиция главы ФРС Джерома Пауэлла, скорее всего, останется приоритетной, и решение по сворачиванию стимулирования и ужесточению ДКП не будет перенесено на более ранний срок. Напомним, глава ФРС ранее неоднократно заявлял, что сокращать стимулирование рано из-за того, что рынок труда восстановился неокончательно, а существенный рост инфляции является временным. Компании продолжают отчитываться за 2 квартал 2021 года.

PayPal опубликовала результаты за 2 квартал 2021 года. Выручка увеличилась на 3% квартал к кварталу, незначительно ниже консенсус-прогноза. Слабый прирост выручки связан с сокращением take rate на 10 б.п., и незначительным увеличением объемов расчетов (TPV). Это произошло на фоне более быстрого оттока платежей клиентов EBay с платформы PayPal. Ранее EBay заявляла о намерениях отказаться от сотрудничества с PayPal и перейти на платформы конкурентов, однако темп оттока оказался более существенным, чем ожидал менеджмент PayPal. Прогнозы менеджмента остаются оптимистичными. Несмотря на отток клиентов, менеджмент сохраняет прогноз по росту выручки на 18,5% в 2021 году. Выручка PayPal в 3 квартале 2021 должна достичь $6,25 млрд, что ниже текущего консенсус-прогноза в $6,45 млрд. Компания планирует увеличить пользовательскую базу на 55 млн пользователей (до 430 млн) к концу 2021 (ранее мы прогнозировали более оптимистичный рост).

Мы оцениваем результаты PayPal умеренно негативно. Основным разочаровывающим моментом стал рост клиентской базы медленнее ожиданий. Однако следует учесть тот факт, что более быстрый рост среднего чека и количества транзакций на клиента (в 2 раза быстрее, чем мы прогнозировали) нивелирует риск менее значительного прироста пользователей и позволяет сохранить прогноз роста выручки на уровне 19% в 2021 году. Основным фактором риска для наших прогнозов остается take rate, которая снижается более значительными темпами. Потенциальным позитивным моментом может стать повышение комиссий по некоторым операциям, анонсированное месяцем ранее, которое вступит в силу в августе.

Компания TelaDoc предоставила позитивные финансовые результаты за 2 квартал. Выручка и EBITDA превысили ожидания аналитиков. По итогам квартала выручка составила $503 млн (+109% год к году, включая неорганический рост M&A Livongo) против $500 консенсус-прогноза. Доля подписок в совокупной выручке увеличилась до 86% против 76% годом ранее (повышает уровень прогнозирования). Общее количество посещений врачей через платформу составило 3,51 млн (+27% год к году). При этом количество подписчиков платформы в США осталось неизменным и составило 52 млн. Доля платных подписчиков, использующих платформу для посещения врачей возросло до 21,5% против 15,5% годом ранее, что указывает на рост вовлеченности. EBITDA маржа по итогам квартала составила 13% против 11% в 2020 году. На фоне позитивных финансовых результатов, менеджмент незначительно повысил прогноз на год по выручке до $2000-2025 млн (+1,5%), при сохранении EBITDA на уровне $255-275 млн.

Мы позитивно оцениваем финансовые результаты компании. Несмотря на отсутствие роста количества подписчиков в США, компания показала органический рост на уровне 40% за счет роста PMPM (выручка на пользователя в течение месяца). Рост PMPM наблюдался за счет предоставления дополнительных услуг, включая решения Primary360 (платформа для онлайн взаимодействия с пациентами). В течение квартала компания подписала ряд крупных контрактов: с HCSC (крупнейшая страховая компания в США) в рамках предоставления услуг по лечению хронических заболеваний (диабет), с крупными частными компаниями в США по продукту Primary360. Мы также позитивно выделяем рост уровня вовлеченности пользователей в течение квартала, что характеризует возможности повышения выручки от посещения врачей. Кроме того, в течение квартала компания подписала партнерское соглашение с Microsoft, в рамках которого компании будут предоставлять комплексное решение – ПО Solo от TelaDoc для ведения пациентов онлайн будет интегрировано в среду Teams от Microsoft, что упростит работу медперсонала. При этом менеджмент TelaDoc отметил, что это только первый шаг в партнерстве, и компании будут рассматривать дальнейшие области для разработки совместных решений.

Компания Spotify предоставила смешанные ежеквартальные финансовые результаты. Выручка за квартал составила 2,3 млрд евро (+23% год к году), что близко к верхней границе диапазона прогноза менеджмента на данный квартал. Рекламная выручка составила 275 млн евро. Операционная прибыль оказалась лучше прогноза менеджмента и составила 12 млн евро (менеджмент прогнозировал убыток в 54-134 млн евро). Количество ежемесячно активных пользователей выросло на 22% и составило 365 млн, что на 1 млн ниже прогноза менеджмента в 366-373 млн. Количество платных пользователей увеличилось на 20% до отметки в 165 млн (близко к верхней границе прогноза в 162-166 млн). Менеджмент также представил прогноз по пользователям на 3 и 4 кварталы этого года. Так, в 3 квартале менеджмент ожидает MAU в диапазоне 377-382 млн, платных подписчиков в диапазоне 170-174 млн. На 4 квартал менеджмент ожидает MAU в диапазоне 400-407 млн (снижение прошлого прогноза на 7,5 млн по среднему значению), а платных пользователей в диапазоне 177-181 млн (повышение на 1 млн).

Мы оцениваем отчетность как умеренно негативную, однако на долгосрочный инвестиционный кейс, по нашему мнению, она не оказывает влияния. Менеджмент второй квартал подряд снижает прогноз по количеству MAU, что как раз и привело к коррекции акций на фоне отчетности. Однако плюсом является то, что прогноз по количеству платных пользователей на конец 2021 года повысился на 1 млн. Компания зарабатывает на платном пользователе в среднем 4,3 евро в месяц, в то время как за одного бесплатного пользователя компания получает 0,45 евро рекламных доходов. Следовательно, платные пользователи для компании важнее, но полностью списывать важность бесплатных нельзя. Бесплатные пользователи, оценив возможности сервиса, могут конвертироваться в платных пользователей.

Компания продолжает развивать подкасты, чье развитие особо важно, так как позволит в долгосрочном периоде увеличить маржинальность бизнеса. Маржинальность музыкального стриминга ограничивается 12-15% из-за того, что компания выплачивает роялти звукозаписывающим лейблам в размере 60%-65% от выручки, и эти затраты не имеют эффекта масштаба. Мы считаем, что развитие стриминга позволит компании увеличить маржинальность в долгосрочном периоде до 20%. В рамках развития подкастов компания в начале года запустила возможность оформления платной подписки на подкасты, что должно способствовать привлечению создателей контента на сервис. Также компания планирует запустить альтернативу радио. В долгосрочной перспективе менеджмент ожидает, что число активных пользователей Spotify по всем направления (музыкальный стриминг, подкасты, радио) достигнет 1 млрд. Мы считаем этот прогноз весьма агрессивным и закладываем в наши модели более консервативные ожидания – 727 млн DAU к концу 2026 года и 828 млн к концу 2030 года.

Кроме этого, сохраняется потенциал для роста средней выручки на платного пользователя. Сейчас больше половины в числе подписчиков – это подписчики, подключенные в рамках семейного и студенческого планов. Они платят меньше, чем по стандартному плану, что занижает общее ARPU. Средняя выручка по стандартному плану 7,3 евро, по студенческому 4,51 евро, а по семейному плану 2,41 с учетом того, что в среднем 4-5 человек подключено к семейному аккаунту (максимальное число 6). Мы ожидаем, что компания в будущем повысит стоимость подписки по семейному плану либо уменьшит максимальное число пользователей в рамках данного типа подписки, что должно ускорить рост выручки компании и не отражено в текущих рыночных ожиданиях.

Топ-5 самых быстрорастущих компаний в мире

Более 12 лет акции роста были главным предметом дискуссий на Уолл-стрит – и не без оснований.

Постоянно низкие ставки кредитования позволили быстрорастущим компаниям получить доступ к дешевому капиталу, который они смогли использовать для найма новых сотрудников, приобретения других предприятий и внедрения инноваций. Поскольку центральный банк США твердо придерживается своей денежно-кредитной политики, по крайней мере, в ближайшей перспективе, акции роста должны продолжать процветать.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    843

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1129

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    852

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    862

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    839

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more