Экспертиза / Financial One

Сезон отчетов: о результатах Discovery и Zendesk

Сезон отчетов: о результатах Discovery и Zendesk
4228

В среду фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones закрылись на отрицательной территории, в то время как Nasdaq закончил торги в небольшом плюсе. На расхождение в динамике индексов частичное влияние оказала вышедшая макростатистика. Число созданных рабочих мест в частном секторе ADP составило за июль 330 тысяч, что оказалось ниже консенсус-прогноза в 695 тысяч.

В то же время индекс деловой активности в сфере услуг вышел лучше ожиданий и составил 64,1 (консенсус был на уровне 60,4). Кроме этого, вчера был отмечен новый максимум с февраля по заражениям COVID-19 в США (112 тысяч), что также привело к коррекции в акциях компаний, чей бизнес чувствителен к карантинным ограничениям. 

Компания Discovery предоставила ежеквартальные финансовые результаты. Выручка компании год к году выросла на 21% до отметки в $3,06 млрд, что оказалось выше консенсус-прогноза в $2,98 млрд. EBITDA была на уровне $1,12 млрд (-1% год к году), что оказалось выше ожиданий в $1,07 млрд. Прибыль на акцию составила $1,01, в то время как консенсус-прогноз ожидал $0,51. В разрезе сегментов рекламная выручка в США выросла на 12%, выручка от подписки на кабельное увеличилась также на 12%. Основной вклад в совокупный рост был со стороны увеличения рекламной выручки по международному сегменту на 88%. Выручка от подписки на кабельные каналы компании вне-США увеличилась на 11%. Количество подписчиков стримингового сервиса Discovery+ составило 17 млн (совпало с ожиданиями консенсус-прогноза). Менеджмент также заявил, что на момент публикации отчета количество подписчиков уже превысило 18 млн человек.

По нашим оценкам, это вполне позитивная отчетность, на которую рынок среагировал достаточно негативно. При этом распродажу мы видели не только в акциях Discovery, но и в других медиа компаниях, что нам кажется неоправданным. В отчетности Discovery разочарованием для инвесторов стали цифры по количеству подписчиков сервиса Discovery+, которые не превзошли ожидания консенсус-прогноза. Компания планирует запустить сервис в 4 квартале 2021 года в Канаде, Бразилии, Италии, Нидерландах, Испании и Филиппинах, что достаточно позитивно, но в 3 квартале рост подписчиков ожидается слабый, даже несмотря на то, что за июль уже прибавился 1 млн новых пользователей. Часть этого роста связана с Олимпийскими играми в Токио, которые доступны к просмотру на сервисе Discovery+. После их окончания часть пользователей может уйти с платформы. Тем не менее менеджмент отметил, что длительность просмотров олимпийских игр на Discovery+ и канале Eurosport (принадлежит Discovery) увеличилось в сравнении с тем, что было на играх в Пхенчхане, что важно для продажи рекламы на будущие Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут уже в начале 2022 года. От Олимпийских игр в Токио мы ожидаем меньшие (в сравнении с играми в Пхенчхане) рекламные доходы для компании из-за формата проведения игр (без зрителей).

Из позитивного еще можно выделить то, что спрос на размещение рекламы в сервисе Discovery+ по гибридной подписке ($5 в месяц +3 минуты рекламы в час) остается высоким. ARPU по таким подписчикам составляет в США $11 ($5 от подписки и $6 от рекламы), в то время как по обычной платной подписке ARPU $7. В целом же инвестиционный кейс Discovery сейчас зависит не сколько от показателей самой компании Discovery, сколько от тайминга закрытия сделки по слиянию с WarnerMedia, которое, по нашим ожиданиям, произойдет не ранее, чем в середине следующего года. Менеджмент не добавил существенной новой информации по этой теме, отметив только, что компания уже предоставила первые документы в регулирующие органы, и на первоначальном этапе никаких возражений от регулятора не было.

Zendesk предоставила квартальные финансовые результаты незначительно ниже консенсус-прогноза. Выручка составила $318,2 млн (+29%) против $320,6 млн (+30%) консенсус-прогноза. Показатель EPS составил $0,13 против $0,16 консенсус-прогноза. Темпы роста выручки ускорились относительно 1 квартала 30% против 25,5% кварталом ранее на фоне сохранения повышенного спроса на решения Zendesk вкупе с запуском нового продукта Zendesk Suite. В феврале компания запустила новое комплексное предложение для клиентов Zendesk Suite с упрощенной схемой тарификации. Предложение включает омниканальное решение для взаимодействия с клиентами, в которое внедрена вся продуктовая линейка Zendesk (чаты, база ЧАВО, встроенная голосовая связь, отчеты и аналитика, CRM). Общая доля решения Zendesk Suite в совокупной ARR (возобновляемая выручка в годовом выражении) компании по итогам квартала составила 16% против 7% кварталом ранее.

По итогам квартала Net Expansion Rate (рост выручки существующих клиентов) впервые с 2016 года составил 120, что указывает на восстановление спроса после более низких расходов клиентов в прошлом году на фоне пандемии. Темпы роста RPO (непризнанная выручка + объем законтрактованных, но неоплаченных заказов), ускорились до 58% год к году против 49% год к году кварталом ранее. Напомним, что RPO выступает индикативом роста будущей выручки. На фоне финансовых результатов в рамках прогноза менеджмента, Zendesk поднял нижнюю границу диапазона по выручке до $1310-1318 млн против $1298 -$1318 млн ранее при сохранении прогноза по операционной прибыли до $96-$101 млн.

На фоне предоставления слабых результатов и отсутствия повышения прогнозов по выручке со стороны менеджмента, несмотря на сильные данные индикаторов будущей выручки (RPO, ARR), акции компании снизились на ~15%. На наш взгляд, данная реакция является чрезмерной. Учитывая нестабильную ситуацию по восстановлению деловой активности, менеджмент избрал более консервативный подход в прогнозах, чем и обосновывается отсутствие повышения прогнозов. Мы считаем, что Zendesk по-прежнему сохраняет возможности для ускорения темпов роста продаж, учитывая текущий уровень Net Expansion Rate – 120% и темпы роста RPO. Интеграция всех решений Zendesk в единое предложение повышает удобство использования для клиентов, что может выступить дополнительным драйвером в среднесрочной перспективе.

Global Payments опубликовала результаты за 2 квартал 2021 года. Выручка компании увеличилась на 7% квартал кварталу за счет роста основной статьи выручки - доходов от merchant solutions (платежных решений для бизнеса). Рентабельность EBITDA выросла на 7 п.п. квартал кварталу и достигла 47% (одна из самых высоких в секторе платежей). Финансовые результаты компании превзошли консенсус-прогноз. Менеджмент пересмотрел целевые показатели по росту выручки и прибыли в большую сторону.

Мы позитивно оцениваем результаты Global Payments за 2 квартал 2021. Однако, стоит отметить, что пересмотр прогнозов менеджмента в лучшую сторону может быть связан исключительно с M&A сделкой (в мае GPN анонсировала поглощение Zego за $0,9 млрд). В результате на этой неделе котировки компании продемонстрировали снижение. Еще одной возможной причиной давления на акции является сделка по покупке Afterpay компанией Square, анонсированная ранее. Прямого негативного эффекта на бизнес Global Payments сделка не имеет (компании работают в близких, но все-таки разных сегментах: GPN – эквайер, Square и Afterpay – современный digital игрок и BNPL-сервис). Инвесторы могли воспринимать слияние 2 игроков в быстрорастущем digital сегменте, как общее обострение конкурентной среды (традиционные эквайеры и процессинговые сервисы, такие как GPN, Fiserv, Fidelity National и др. растут медленнее конкурентов из digital сегмента). Мы не видим прямой угрозы для доли рынка GPN в ближайшее время.

Топ-5 самых быстрорастущих компаний в мире

Более 12 лет акции роста были главным предметом дискуссий на Уолл-стрит – и не без оснований.

Постоянно низкие ставки кредитования позволили быстрорастущим компаниям получить доступ к дешевому капиталу, который они смогли использовать для найма новых сотрудников, приобретения других предприятий и внедрения инноваций. Поскольку центральный банк США твердо придерживается своей денежно-кредитной политики, по крайней мере, в ближайшей перспективе, акции роста должны продолжать процветать.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    836

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1110

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    847

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    852

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    830

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more