Экспертиза / Financial One

«Сейчас рынок торгует ожиданиями, фундаментальный анализ отходит на второй план»

«Сейчас рынок торгует ожиданиями, фундаментальный анализ отходит на второй план» Фото: youtube.com
6012

Про первые действия нового президента США и их влияние на рынок, интересные для инвестиций отрасли на текущий год и многое другое рассказал Fomag.ru Сергей Попов, управляющий директор NZT Rusfond.

Financial One

Новый год наступил недавно, но уже произошло много значимых событий. Интересно, за чем стоит последить, какие интересные истории сейчас есть?

Сергей Попов

Если говорить про Америку, понятно, что пришел Байден, и он начинает выполнять свои обещания. Он уже заявил о том, что вся администрации пересядет на электромобили. Очень многие воодушевились. Но если мы посмотрим на количество автомобилей в их парке и отнесем к общему количеству в Америке – с учетом того, что они готовы менять его четыре года – то это примерно четыре сотых процента за год.

Но сама новость взбудоражила рынок. Взбодрила рынок и новость о том, что они хотят запретить новое бурение. Основная часть скважин – морские, которые в принципе не очень рентабельны. Их никто и не собирался бурить. А на остальные есть четырехлетние и шестилетний контракты.

То есть это не такие значимые вещи, но сам посыл дается достаточно четкий, твердый. В этом как раз и вопрос. Рынок, как мне кажется, все-таки поменялся. Сейчас он торгует ожиданиями, психологией, настроениями миллениалов и более молодого поколения. Фундаментальный анализ отходит на второй план. Скорее всего, это будет продолжать оказывать давление на нефтегазовые котировки.

При этом они остаются интересными, платят высокие дивиденды. Мне, например, нравится компания Oneok (OKE). Она платит 7-8% в долларах, у нее прибыль выше, чем раньше. Она полностью восстановилась, но при этом остается еще на 30-40% ниже январских уровней.

Все-таки электромобили – это интересно, как и зеленая энергетика. Мы еще в ноябре делали огромный обзор по зеленой энергетике и Америке. Да, это будут хайповые истории, скорее всего. Если инвестор сейчас хочет войти в какие-то IT-истории, наверное, тоже будет интересно, но если мы берем это с прицелом на будущее.

В прошлом году рынок IT очень сильный вырос, многие решили вдруг в него инвестировать. Но здесь надо понимать, что сектор сильно вырос. Все мультипликаторы сейчас запредельно высоки даже относительно средних по этим компаниям. Здесь надо быть аккуратными.

Но, скорее всего, никто не будет отрицать тот факт, что на дистанции 5-10 лет это все равно окажется интересной историей. IT – это IT, и наше будущее переходит туда. Спасибо в том числе ковиду, который ускорил этот процесс. Поэтому энергетика, нефтегаз (потому то он все еще низок) и какие-то IT-истории, которые стоит держать долгосрочно. Я бы выделил.

Ну и, конечно, любая позитивная новость стреляет в Tesla, поэтому какие-то спекулятивные истории давайте смотреть там. И, может быть, Nikola, Nio. Компании, подобные Tesla, будут выстреливать, потому что людям это интересно, и они видят в этом будущее.

Также не будем забывать, что в конце месяца придут новые чеки. Очень много чеков, которые были получены американцами в начале прошлого года, как раз ушли на американский рынок всевозможным «робингудам», назовем их так. То есть молодому населению, которое торгует через это бесплатное приложение.

Наверное, какие-то истории именно хайповые с точки зрения перспектив молодежи – то зеленая энергетика, электромобили или что-то подобное – в ближайший месяц могут показать хорошие результаты.

Но надо понимать, что фундаментал никуда не девается. Если вы эти истории отыграли, их лучше закрывать, а не ждать годами, потому что фундаментал у большинства этих компаний достаточно слаб. Следует снижать риски и думать головой, а не следовать за каким-то хайпом.

Топ-2 компаний с высокими дивидендами от аналитиков Raymond James

Существует несколько секторов рынка, в которых компании платят высокие дивиденды. Так что, если вы подыскиваете подходящую для инвестиций дивидендную фирму, следует обратить на них внимание.

Углеводородная отрасль, добыча нефти и газа, а также мидстрим-промышленность – одни из таких секторов. Они занимаются очень важным делом, ведь наш мир буквально работает на нефти и ее побочных продуктах. И хотя энергетические компании часто сталкиваются с большими затратами, у них всегда будет рынок для реализации своей продукции. А это, в свою очередь, приводит к большим денежным потокам, которые предприятия используют в том числе для выплаты дивидендов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи