Личные финансы / Financial One

Кредитные каникулы для мобилизованных граждан, легализация майнинга, дефицит бюджета – на вопросы ответил Анатолий Аксаков

Кредитные каникулы для мобилизованных граждан, легализация майнинга, дефицит бюджета – на вопросы ответил Анатолий Аксаков
3987

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ответил на вопросы о частичной мобилизации и не только.

21 сентября президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам и объявил о частичной мобилизации в России. Как позднее пояснил министр обороны Сергей Шойгу, мобилизация затронет около 1% от общего мобилизационного ресурса России – в итоге будут призваны 300 тысяч резервистов.

В довольно короткие сроки Госдумой был принят закон, направленный на то, чтобы максимально защитить мобилизованных граждан, выполняющих боевые задачи на Украине, отметил Анатолий Аксаков. Речь идет в первую очередь о гражданах, получивших кредиты.

По словам Аксакова, мобилизованные граждане вправе получить кредитные каникулы на весь срок выполнения боевых задач. Кроме того, после возвращения со специальной операции граждане также получают отсрочку в 30 дней для того, чтобы уладить все вопросы с кредитной организацией. Сумма кредита может быть любой. На время участия мобилизованного гражданина в спецоперации исполнительное производство по кредиту прекращается.

Под действие данного закона также попадают супруг или супруга участника спецоперации; несовершеннолетние лица (дети мобилизованного гражданина); дети мобилизованного гражданина в возрасте до 23 лет, являющиеся студентами; иждивенцы, которые находятся на попечении мобилизованного гражданина, а также дети-инвалиды.

В случае смерти участника спецоперации или получения им инвалидности первой степени все обязательства по кредитам списываются. Также списываются все обязательства и для вышеперечисленных лиц. Списание будет происходить за счет кредитных и микрофинансовых организаций.

Как отметил Аксаков, о получении кредитных каникул можно сообщить по телефону, передав определенные данные в кредитную или микрофинансовую организацию. После завершения участия мобилизованного гражданина в спецоперации он должен будет предоставить соответствующие документы в кредитную или микрофинансовую организацию в срок до 30 дней.

Если мобилизованный гражданин, участвующий в спецоперации, признается пропавшим без вести, кредитные каникулы продлеваются до появления информации о том, что произошло с этим лицом.

Какие планы у Госдумы на осень

В числе приоритетных направлений Анатолий Аксаков указал следующие: налаживание каналов взаимодействия с такими валютами, как юань и рупия; разработка направления цифровых финансовых активов; регулирование майнинга криптовалют; а также продолжение работы над цифровым рублем.

Законопроект о майнинге должен появиться уже в октябре, отметил Аксаков. «Я сам – пострадавший человек из-за неурегулированности этого процесса. В Чебоксарах, где я живу, практически весь квартал отключился от электроэнергии из-за действий майнеров. Жители жалуются, у меня самого холодильник потек, все продукты испортились», – говорит председатель комитета Госдумы. Майнерам необходимо дать возможность легально работать в энергоизбыточных регионах, добавил он, также подчеркнув, что майнерам придется платить налоги.

Госдума приступает к рассмотрению бюджета – дефицит составляет около 3 трлн рублей. «Но я, честно говоря, смотрю на это с большим оптимизмом. У нас Минфин всегда консервативно подходит к прогнозам для того, чтобы потом всем доложить, как он великолепно сработал. С другой стороны, это всего 2% бюджета, а допускаемый дефицит – 3%. Но во многих странах больше 3%», – прокомментировал ситуацию Аксаков.

По мнению эксперта, следующий год будет более оптимистичным: ожидается снижение инфляции до 5-5,5%, что приведет и к снижению ключевой ставки. Центральный банк прогнозирует снижение ключевой ставки до 6-6,5%. Соответственно, процентные ставки по кредитам – даже потребительским – опустятся до уровня менее 10%, считает Аксаков.

Останутся ли у компаний деньги на дивиденды после дополнительных налогов

Как обстоят дела у российских эмитентов и стоит ли рассчитывать на дивиденды рассказал Сергей Голенищев, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошлой неделе была утверждена новая бюджетная программа на 2023-2025 годы. Бюджет формируется явно дефицитный. В 2023 году он составит порядка 2% ВВП (примерно 3 трлн рублей). Понимая это, правительство решило заблаговременно начать повышать налоги на те отрасли, которые сейчас являются бенефициарами текущей ценовой конъюнктуры.

Ранее уже была информация о том, что будут увеличены налоги для производителей удобрений. Хуже остальных чувствовала себя компания «Фосагро». Потом речь зашла об угольщиках. У нас два публичных угольщика: «Мечел» и «Распадская». Они начали корректироваться.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи