Экспертиза / Financial One

Сергей Таболин про технологическую независимость России

7269

Сложности развития российских IT-компаний, важность технологической независимости и многое другое обсудили с риск-аналитиком Сергеем Таболиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В общепринятом принятом представлении IT – это софт, так называемый asset-light. Это бизнесы, которые легко масштабируются, легко транслируют свои денежные потоки в чистую прибыль. У нас есть необходимые компетенции, в информационных технологиях существует много открытых фреймворков. Есть то, что распространяется по лицензиям, позволяющим использовать и создавать на этой основе свои продукты. Именно поэтому у нас появилась компания Astra с продуктом Astra Linux, поэтому у нас есть Positive Technologies, которая в своих продуктах основывается на открытом ПО.

С железом ситуация совсем другая, это совсем нелегкий бизнес. История развивалась, а потом перестала, причем еще в середине советских времен. Здесь важно понимать, что такое производство компьютерного железа. Что такое производство чипа? Сначала его нужно разработать, начиная от общей логики, на которой он будет построен, и заканчивая миллиардами отдельных соединений, на которых будет строиться вся логика. Это сложная школа, которая у нас есть. Скорее всего, вы неоднократно слышали про процессоры «Эльбрус». Проблема лишь в том, что их негде производить.

Итак, мы разработали процессор. Теперь нужно его произвести. Что происходит дальше? Производится чип? Нет. Сначала берется кремниевый песок и несколько раз в различных условиях прожигается в специальных печах при температуре до полутора тысяч градусов с применением различных химических элементов для того, чтобы вытравить все примеси и получить чистый продукт. Но это тоже далеко не все. В камере, где происходит процесс, нужно заместить весь кислород, иначе конечный продукт будет непригоден к производству. К слову, сейчас мы обсуждаем производство подложки, из которой делаются чипы. В целом производство микрочипа – сложный многоступенчатый процесс. В конечном итоге мы получаем микрочип, вокруг которого нужно выстроить целую систему.

Когда разговариваешь с людьми о российском микроэлектронике, становится понятно, что в их представлении все процессы выглядят весьма просто. Но, как мы уже выяснили, в реальности речь идет о многоступенчатом технологическом процессе, поэтому импортозамещение хотя бы одной из ступеней – это уже достижение.

Радует то, что процесс идет. К примеру, постепенно замещаются станки для тестирования. Более того, группа компаний «Элемент» сообщала о том, что они тестируют и скоро будут выпускать в производство собственный комплекс для нанесения кристаллических решеток на кремниевую пластину. Все это вещи, о которых среднестатистический инвестор, скорее всего, не слышал.

Перед тем как пытаться создавать сложные системы по более-менее современным технологическим нормам, нужно хотя бы в общих чертах, хотя бы с каким-то количеством подпольно ввозимых иностранных компонентов выстроить технологически сложную цепочку за огромное количество денег, а уже потом переходить к более совершенным технологическим нормам.

Сергей Сенюшкин про рост цен на золото и акции золотодобытчиков

Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.

Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    307

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    307

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    471

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    468

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    469

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more