Экспертиза / Financial One

Сергей Швецов: «Я не верю, что мы сможем долго оставаться локальной юрисдикцией. Глобализация рынка взрывает границы»

Сергей Швецов: «Я не верю, что мы сможем долго оставаться локальной юрисдикцией. Глобализация рынка взрывает границы» Фото: youtube.com
2649

Участники онлайн-дискуссии НАУФОР «Российский фондовый рынок. Вызовы регулирования» обсудили последствия массового притока розничных инвесторов, вызовы, которые стоят перед регулятором и индустрией в целом, а также пути развития рынка IPO.

В течение последних нескольких лет наблюдается четкая тенденция по стремительному развитию отечественного фондового рынка. Основной причиной перемен стало резкое увеличение интереса граждан к инвестированию.

К числу причин, способствовавших развитию данного тренда, можно отнести макроэкономическую стабильность, снижение ставок по депозитам, а также локализацию рынка иностранных инструментов.

Тем не менее, даже несмотря на бурный рост количества розничных инвесторов, отечественный фондовый рынок по-прежнему небольшой – на данный момент он составляет всего лишь примерно половину российского ВВП. Кроме того, приходится признать, что российскому рынку так и не удалось полностью восстановиться после кризиса 2008 года.

Как отмечает президент НАУФОР Алексей Тимофеев, в долларовом исчислении сегодняшняя капитализация российского фондового рынка составляет только 52% от капитализации, которая была у рынка в 2007 году, а оборот – всего лишь 40% оборота 2007 года.

Кроме того, до недавней локализации рынка иностранных инструментов на российском рынке отмечалось низкое разнообразие финансовых инструментов, доступных инвесторам.  В течение последних десяти лет на рынке торговалось примерно 150 акций, причем только 72-74 из них можно было назвать ликвидными.

Очевидно, что за последние несколько лет российский фондовый рынок сделал огромный шаг вперед, прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Это большой плюс для всей индустрии инвестиций, но по-прежнему существуют различные проблемы и вызовы.

В качестве одного из недочетов развития рынка представитель ЦБ отметил вовлечение ритейла в мир инвестиций, что может привести к изменению цепочки создания стоимости и адаптации бизнес-моделей под новые реалии. По мнению Швецова, не всем участникам удастся сделать это по различным причинам.

Еще одним недостатком Сергей Швецов считает роль публичного финансирования IPO в целом. «В мире слишком много денег, чтобы на IPO выходили «лакомые кусочки» … Идей стало гораздо меньше, денег стало гораздо больше. Аппетит переворачивать страницу через продажу акций на IPO сильно уменьшился – в особенности это касается развитых рынков», – отметил эксперт, акцентировав внимание на том, что спрос на качественное IPO со стороны владельцев компаний неочевиден, если говорить о будущем.

Говоря о массовом приходе частных инвесторов на рынок, Швецов обратил внимание на необходимость повышения финансовой грамотности населения и развития стратегий и инструментов пассивного инвестирования, в числе которых как отечественные ПИФы и БПИФи, так и иностранные ETF.

«Я не верю, что мы сможем долго оставаться локальной юрисдикцией. Глобализация рынка, хотим мы того или нет, взрывает границы. Проект по локализации рынка иностранных акций – это большой звоночек совершенно другой истории, когда размытие границ с точки зрения финансовых сервисов будет носить объективный характер, который не поддается желанию и возможностям регулятора им управлять … В итоге рынок станет единым», – поделился своим мнением Сергей Швецов.

С позицией ЦБ о трансграничности рынка согласился и президент ассоциации НП «РТС» Роман Горюнов. «Мне кажется, за последние несколько лет индустрия в контексте построения продукта доступного, удобного, красивого и диверсифицированного для российских клиентов сделала просто колоссальный шаг вперед. Мы можем реально этим гордиться», – добавил он.

По мнению Горюнова, все это ставит перед индустрией много задач. Во-первых, необходимо предоставить возможность международным клиентам торговать на российском рынке. Для этого важно обеспечить идентификацию и отменить налоги для нерезидентов, торгующих международными активами в рамках российской инфраструктуры.

Кроме того, Горюнов в очередной раз обозначил необходимость предоставить российским инвесторам доступ к иностранным ETF. «Опыт локализации рынка иностранных бумаг показывает, что от этого шага индустрия выиграет в целом. Я абсолютно в этом уверен», – поделился своим мнением эксперт.

Что касается рынка IPO, существует потенциал для выхода новых компаний на рынок, считает Горюнов. Но для того, чтобы воспользоваться этим потенциалом, государство должно просубсидировать для эмитентов выход на рынок, а также позволить инвесторам – как частным, так и институциональным – принимать участие в первичных размещениях.

Розничные инвесторы становятся все более важными участниками рынка – они начинают задавать тренды. В своем выступлении Роман Горюнов акцентировал внимание на перемене в психологии работы инвесторов на рынке. Дело в том, что люди все чаще инвестируют в компании, бизнес которым им нравится.

«Ритейл-инвесторы покупают какие-то компании не столько потому, что они хотят на них заработать. Они хотят инвестировать в то, что им нравится. Это меняет фундаментальные основы ценообразования на рынке, потому что происходят перекосы, в которые никто не может поверить. К примеру, почему мультипликаторы по некоторым компаниям зашкаливают», – отметил эксперт.

Топ-3 компаний, от инвестиций в которые лучше отказаться

На первый взгляд, акции этих компаний кажутся недооцененными, но если присмотреться, то появляется веская причина держаться от них подальше, пишет Джим Халли для Motley Fool.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

PPL (PPL), Organon (OGN) и Lordstown Motors (RIDE) могут показаться недооцененными в соответствии со средними историческими показателями, но, как известно многим инвесторам, отличные показатели в прошлом не являются индикатором будущих успехов. В отношении каждой из этих фирм появились предупреждающие знаки, которые должны отпугнуть всех, кроме наиболее склонных к риску инвесторов.

Иногда рынок оказывается прав. Акции PPL и Organon немного снизились в этом году, а цены на бумаги Lordstown резко обвалились. Есть причины, по которым я не верю в то, чтобы хоть какая-то из этих компаний в ближайшее время выкарабкалась из своего плачевного состояния.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи