Экспертиза / Financial One

«Ozon – первая компания в России, на IPO которой инвесторы смогли заработать такую прибыль»

«Ozon – первая компания в России, на IPO которой инвесторы смогли заработать такую прибыль» Фото: facebook.com
5812

Про IPO Ozon, дальнейшие перспективы компании и разумность вложения в нее средств на данном этапе рассказал Fomag.ru Сергей Кучин, начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций».

Financial One

Сергей, добрый день! Вот как раз состоялось IPO Ozon, все за ним следили. Самые разные мнения существуют – покупать или не покупать, интересная бумага или нет. Что думаете по поводу этой компании?

Сергей Кучин

Добрый день! Действительно, мы заметили огромный ажиотаж по поводу первичного размещения акций Ozon. Все-таки это первая компаний из сектора электронной коммерции, которая выпускается публично на российском рынке. Конечно, у Ozon есть конкуренты на рынке – это тот же Wildberries – но там пока планов по поводу первичного размещения не было.

Видели сумасшедшую переподписку, порядка 10 раз книжку переписали. В первые дни первичных заявок мы увидели, что только российские инвесторы переписали книжку три раза, это было без западных заявок. Но, естественно, увидели потом увеличение предложения со стороны компании-эмитента разместить чуть больше акций, чем планировалось.

Изначально увидели гиперрост в 30% от цены размещения. На минутку напомню, что в России такого не было никогда, ни одна компания так не размещалась, чтобы инвесторы могли заработать сразу такую прибыль. Интерес огромный, время размещения, на наш взгляд, выбрано очень удачно.

Как раз прошла неопределенность в США из-за выборов и пандемии. Есть информация по поводу вакцины от Pfizer и Moderna, и, на наш взгляд, разместились они справедливо. На данном этапе какого-то мегапотенциала и мегаапсайда в акциях Ozon мы не видим.

Financial One

То есть сейчас заходить уже не так интересно. Получается, лучше подождать, правильно понимаю?

Сергей Кучин

Да. Смотрите, еще форма размещения была на российской площадке и в США, причем большую аллокацию получили частные инвесторы, а не фонды и управляющие. На наш взгляд, это сделано для того, чтобы улучшить ликвидность акций на Мосбирже.

В частности, потому что, когда фонды берут к себе в портфель бумаги, они сразу не скидывают, не продают, не покупают. Частный инвестор, естественно, мыслит более короткими промежутками времени, поэтому мы видим ту ликвидность, которая была в первый день торгов, – под 1 млрд рублей.

Естественно, это добавляет оптимизма. Кстати, из-за такой ликвидности, когда будет рост капитализации, у самого Ozon есть потенциал как один из триггеров включения в индексы. Это тоже может добавить value самой компании Ozon.

Financial One

Еще вопрос, который интересует многих. Ozon уже привлек большую сумму денег – каким образом он сможет ей распорядиться, каким образом это повлияет на саму компанию? Получится ли улучшить отчетность, ведь у Ozon убыток, и руководство компании говорит, что убытки будут еще несколько лет.

Сергей Кучин

Читал один комментарий в прессе, и мне очень понравилась фраза «огромный ажиотаж первичного размещения акций компании с хроническими убытками». Действительно, это так. Если смотреть на комментарии менеджмента компании то увидим, что и дальше будет продолжаться работа с убытками, потому что вырученные средства от IPO компания планирует потратить на строительство логистического центра, в частности, на Новорижском шоссе.

Что мне не нравится, компания мультиплицирует свой бизнес, то есть у них растет выручка, но такими же темпами у них растет затратная часть. Основные затраты, конечно, это логистика и доставка. Да, я вижу тут проблемы, вижу дополнительные риски. Не забываем, что это российская компаний, так что могут быть еще и геополитические риски.

Роман Горюнов: «Разделение на российские и нероссийские ценные бумаги – искусственно. От него нужно постепенно отказываться»

В рамках конференции «INVESTTECH. Инвестиционные сервисы для физических лиц» участники рынка обсудили самые актуальные вопросы, имеющиеся на сегодняшний день в финансовой отрасли.

Не секрет, что сфера инвестиций оказалась в числе главных бенефициаров пандемии. Как ни странно, но международный кризис привел к масштабному росту числа частных инвесторов не только в России, но и по всему миру.

«То, о чем миллионы инвесторов так долго мечтали, внезапно случилось. Вся индустрия всего за несколько месяцев шагнула в другое состояние», – прокомментировал происходящее на рынке президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов, подчеркнув тот факт, что, с одной стороны, сложившаяся ситуация прекрасна, но, с другой стороны, она представляет собой огромный вызов как для самой индустрии, так и для регулятора.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    355

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    358

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    383

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    388

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    400

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more