Сегодня вновь пришла волна позитива – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 28.11.2018 14:20
720

Вчерашний торговый день многие аналитики ждали с некоторым напряжением. После хорошего отскока в понедельник по итогам первой половины дня во вторник было вполне очевидно, что рынок не собирается и дальше развивать тему роста. Скорее наоборот, общий фон явно способствовал снижению котировок. 

И весь вопрос состоял лишь в одном – насколько сильно упадем. И действительно, открытие торгов прошло под бравурные марши медведей, которые сразу же завалили рынок почти на 1% (а индекс Nasdaq даже и более того!) от закрытия в понедельник. Однако, к великому счастью инвесторов, ни общий рыночный фон, ни настрой участников рынка в дальнейшем не способствовал развитию этой негативной тенденции. 

Потихонечку рынок начали выкупать, и в итоге его даже удалось вытянуть в зеленую зону, и все индексы завершили день в плюсе. Правда иногда в совершенно символическом – тот же Nasdaq прибавил всего лишь 0,01%. И все же этот результат можно признать очень хорошим, поскольку исходя из общего настроя в первой половине дня все могло закончиться гораздо хуже.

Что же касается наиболее интересных событий на корпоративном уровне, то самой обсуждаемой стала новость о том, что холдинговая компания United Technologies (UTX, -4,14%) в ближайший год – полтора проведет spin – off с разделением на 3 компании по трем основным направлениям бизнеса. Это аэрокосмическое подразделение, созданное на базе свежекупленной компании Rockwell Collins (COL) (сделка окончательно закрылась сегодня!), подразделение, которое будет заниматься производством лифтов, эскалаторов и элеваторов, создаваемое на базе принадлежащей UTX всемирно известной компании OTIS, а также подразделение, которое будет заниматься разработкой, производством и установкой холодильных систем, пожарной безопасности и систем сигнализации в строительном бизнесе, которое получит название Carrier. 

Как видим, первая реакция участников рынка была умеренно негативной, и акции UTX потеряли по итогам торгов чуть более 4%. Однако специалисты в один голос отмечают логичность этого шага и делают упор на очень даже хорошие перспективы у новых компаний, которые появятся в результате этого spin-off.    

И у российских участников рынка есть все возможности приобрести акции и выше упомянутой United technologies и еще многих других на торгах иностранными бумагами на Санкт-Петербургской бирже. А сегодня – 28 ноября – у биржи маленький юбилей. Ровно 4 года назад были запущены торги иностранными бумагами на бирже SPB. Дата хоть и не круглая, но путь за эти 4 года пройден огромный. 

За прошедшие 4 года количество торгуемых бумаг выросло более чем в 10  раз, и в настоящее время на торгах представлены акции, облигации и депозитарные расписки 16 стран мира. Средние ежедневные обороты на торгах выросли более чем в 100 раз – с $500 тысяч до более чем $50 млн, а количество активных клиентов  перевалило за 23 тысячи.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 27 ноября, было заключено 22 502 сделки на общую сумму более $55 млн.

Предстоящие торги

Мировые фондовые рынки сейчас подобны морю – одна волна сменяет другую. И они накатывают на инвесторов с поразительно точной периодичностью. Один день – позитивная волна, один день – негативная. В понедельник все было хорошо, и рынки очень даже уверенно росли, во вторник негатив пытался испортить всем настроение, и просто удивительно, что сделать это в общем-то не удалось. Но это было вчера, а сегодня вновь пришла волна позитива. 

Связан он, конечно же, все с тем же – с предстоящими ожиданиями хоть какой-то договоренности по торговым тарифам между США и Китаем во время предстоящей встречи президента Трампа и председателя Си Цзи Пина в Буэнос-Айресе в конце этой недели. А вдруг все-таки договорятся? Вот этим и живет сегодня рынок, и поэтому падать не хочет и пытается – пытается – пытается устоять под все более усиливающимся натиском медведей. И пока, к счастью, в какой-то мере это удается.

Сегодня среда, и по традиции это один из самых тяжелых и насыщенных событиями день недели. Главное сегодня – это выход макроэкономической статистики. В 16.30 мск выйдут данные по ВВП за 3-й квартал. Цифра в 3,6% роста квартал к кварталу выглядит очень даже привлекательной, и если мы ее увидим, то это, безусловно, поддержит рынок. Также могут поддержать рынок и данные о продажах новых домов. В последнее время рынок недвижимости не очень нас радовал, но на этот раз аналитики прогнозируют очень даже красивый рост этого показателя более чем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ну и наконец – нефть. В последние 2 дня она остановилась в своем падении, и, скорее всего, какое-то направленное движение возобновится лишь после заседания OPEC+, которое состоится на следующей неделе. Однако в любом случае выход данных о запасах сырой нефти и нефтепродуктов – это всегда лотерея, и всплеск эмоций и волатильности нам обеспечен.

А в завершение сегодняшнего дня будет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, которое начнется в 20.00 по московскому времени. И участники рынка привычно будут прислушиваться к каждому его слову. Особенно интересно будет услышать Пауэлла после вчерашнего очередного «наезда» президента Трампа на ФРС и его председателя.

И все же, несмотря на насыщенность событиями, сегодняшние торги вряд ли выявят победителя между быками и медведями. Рынок будет ждать встречи лидеров G20, и поэтому торговля будет вестись преимущественно вблизи нулевых отметок.

Акции этих компаний могут показать двузначный рост в течение года







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи