Экспертиза / Financial One

Сегодня отчитываются крупнейшие компании

Фото: facebook
3007

Прошедшая неделя оставила после себя двоякое впечатление. С одной стороны, глядя не ее итоги, понимаешь, что участников рынка «грызут» сомнения и неуверенность в завтрашнем дне. 

Но, с другой стороны, вроде бы ничего плохого и не случилось, и это по нынешним временам уже хорошо. И действительно, надо ли расстраиваться, что индексы за неделю потеряли от 0,18% по Nasdaq до 1,93% по индексу Dow Jones (DJIA-30). А если учесть, что минус 0,18% по нынешним временам это даже совсем и не минус, а скорее – плюс, то оптимизма, безусловно, еще больше прибавится. На самом деле и почти 2% падение Dow Jones тоже не такое уж катастрофичное. 

Особенно если взглянуть на тех, кто утащил его вниз. А это прежде всего нефтяники, а именно Exxon Mobil (XOM, +0,64%), которого всю неделю трясло как в лихорадке на фоне безумно скачущей нефти, легко перелетающей словно бабочка из плюса в минус и обратно. А также немалую долю в минус старины Dow внес авиастроительный гигант Boeing (BA, -6,36%), в котировках которого отражены все страхи инвесторов по поводу развития ситуации в авиации, авиаперевозках и авиастроении.

Однако все же это пока хоть и достаточно неприятные, но частности, которые в целом не испортили и не сильно повлияли на картину всеобщего умеренного оптимизма. К счастью, картина военных действий на коронавирусном фронте хоть и постепенно, но все же улучшается. И вроде бы уже виден тренд, причем все более явный, на то, что мир медленно, но верно начинает двигаться (не выходить, а пока только двигаться!) в сторону выздоровления. И этот факт дает инвесторам надежду. Свет в конце туннеля становится все ярче и ярче.

Были конечно на прошедшей недели и провалы. Главный из которых, это объявление о том, что клинические испытания лекарства для лечения коронавируса от компании Gilead Science (GILD, +2,39%) прекращены из-за отсутствия какого-либо значимого эффекта. Однако, как видим, инвесторы, по-видимому, были готовы к этому и реакция на эту новость имела хоть и ярко выраженное негативное, но все же достаточно краткосрочное влияние на котировки, в том числе и на акции самой Gilead Sciences. Надежды на появление средств борьбы с коронавирусом остаются и никуда не пропали и именно поэтому, наверное, мы видим, что акции компаний, работающих в сфере медицины, здравоохранения и биотехнологий продолжают пользоваться повышенным спросом.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 4,8 млн сделок с акциями 1 187 эмитентов на общую сумму более $2,6 млрд. 

Интересное на сайте: Топ-3 ритейлера, которые выиграли от коронавируса

Предстоящие торги

Рынок держится на надежде. Рынок питается оптимизмом. И пока это работает. Инвесторы, глядя на все сокращающиеся цифры потерь от эпидемии COVID-19 по всему миру, начинают верить в лучшее и эта вера сама собой превращается в покупку акций. Ура, ура, ура! Хотя конечно же это пока явно сиюминутная реакция, которая может в любой момент сойти на нет, столкнувшись с реалиями.

Наступающая неделя будет очень сложной и серьезной. Причем сложности будут литься со всех сторон. С макроэкономической стороны нас ожидает первая оценка ВВП по итогам 1 квартал. Эти данные выйдут в среду и покажут насколько существенно влияние коронавирусной эпидемии на экономику США. 

Понятно, что эпидемия «зацепила» только последние 2 недели марта и поэтому ее влияние американская экономика в полной мере еще не ощутила. Но все же – даже по этим 2 неделям можно будет оценить, что же нас ждет по итогам 2 – будем надеться самого страшного – квартала. Об этом же нам расскажет еще и выходящий в пятницу производственный индекс PMI от института ISM. И поэтому если данные по ВВП нам расскажут, что было, то PMI, бегущий как всегда впереди паровоза, обрисует картину того, что будет. А если к этому еще и добавить очередное плановое заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, которое будет проходить во вторник и среду, то станет понятно, что на этой неделе будет за чем внимательно следить и эти события сами по себе могут существенно повлиять на настроения инвесторов.

Но и это еще не все. Надо помнить, что стартовавший сезон отчетности набирает обороты и наступающая неделя будет одной из самых напряженных и важных. Один перечень компаний, которые опубликуют свои финансовые показатели за прошедший квартал, говорит сам за себя. Во-первых, отчитаются все наши компании – триллионеры и иже с ними. Это Apple (AAPL) и Microsoft (MFT), Amazon (AMZN) и Alphabet (GOOGL). А еще Facebook (FB), Qualcomm (QCOM), Tesla (TSLA) и многие другие. И это только гранды технологического сектора. И ведь есть еще Boeing (BA), Caterpillar (CAT), Ford (F)! Короче, будет за кем следить и за кого переживать. А с учетом совершенно неоднозначной реакции инвесторов на выходящую даже очень хорошую отчетность (вспомним Netflix (NFLX)), попереживать и поволноваться нам точно придется. И все это будет накладываться на цифры новых жертв коронавируса. Вот такая вот адская смесь нас ждет в ближайшие дни.

Однако, как бы то ни было, но торги понедельника пока в середине дня проходят на позитивной ноте. Азиатские рынки уверенно отторговались в зеленой зоне. Лучше всех здесь смотрелся японский Nikkei-225, прибавивший почти 3% (+2,71%) за счет ожидания инвесторами новых мер по стимулированию экономики японским правительством.

Европейские рынки также сегодня смотрятся прекрасно – все европейские индексы дружно прибавляют от 1,5% до 2,5%. Рост сегодня, в основном, обеспечен оптимизмом в отношении начавшегося повсеместно процесса открытия европейских экономик и возобновления работы промышленных предприятий.

В такой обстановке не обошел оптимизм и американский рынок. Торги фьючерсами на основные индексы проходят в зеленой зоне с ростом котировок в среднем на 1% к закрытию пятницы. А поскольку сегодня никаких значимых событий нет, то рост в 1% и послужит скорее всего отправной точкой для начала торгов акциями. Удастся ли развить этот успех в ходе основной торговой сессии пока совершенно не понятно. Но не упустить достигнутое участники рынка точно постараются.

На уровне отдельных акций наиболее пристальное внимание стоит обратить прежде всего на акции компаний, чья отчетность выходит завтра до начала торгов. И список этих компаний достаточно велик. Наиболее интересные из них – это PepsiCo (PEP), Caterpillar (CAT), Pfizer (PFE), Ford (F) и Merck (MRK). Будем надеяться, что их отчетность обрадует инвесторов и поддержит их уверенность в светлое будущее.

Какие перспективные акции купить в кризис

В текущие консенсус-прогнозы заложены негативные ожидания от второго квартала, вследствие чего даже крупные и надежные компании с хорошим денежным потоком сейчас торгуются ниже своих справедливых значений.

По мере публикации данных за первый квартал, которые сейчас выглядят не такими мрачными, как это виделось в марте, будет происходить переоценка стоимости почти всех бумаг в большую сторону. Если выделять потенциальных лидеров этого восстановления, то в первую очередь стоит обратить внимание на отрасли, которые сильнее всего пострадали от эпидемии, в частности, индустрию развлечений, автопром и нефтянку.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи