Компании и люди / Financial One

Как трейдеры-мошенники заработали $31 миллион

Фото: facebook.com
2525

В среду власти США заявили, что заморозили активы 18 трейдеров, в основном являющихся гражданами Китая и действовавших по схеме манипулирования международным рынком, которая за несколько лет принесла им более $31 млн незаконной прибыли.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что трейдеры применяли мошеннические схемы для торговли более чем 3 тысячами американских ценных бумаг в течение как минимум шести лет, используя несколько счетов для создания искусственно высоких или низких цен c целью получения большой прибыли за счет совершения сделок по покупке и продаже.

Судя по сообщению SEC, схема, с помощью которой мошенники создали видимость торгового интереса к вяло обращающимся ценным бумагам, применялась ими на постоянной основе.

«Мы утверждаем, что обвиняемые участвовали в обширной схеме манипулирования ценными бумагами и сделали все возможное, чтобы избежать раскрытия, разместив сделки на более чем ста отдельных счетах в нескольких различных брокерских фирмах и представив фальсифицированные документы с целью открытия новых счетов на чужие имена», – сказал в своем заявлении руководитель подразделения SEC по борьбе с рыночными злоупотреблениями Джозеф Г. Сансоне.

Читайте: О чем говорил Баффет 34 года назад – первое телеинтервью великого инвестора

В одном из случаев трейдеры по имени Сяосун Ван и Шун Суи заработали около $6233 нелегальной прибыли, купив и продав 6 тысяч акций производителя телевизионных и онлайн-программ из Коннектикута Chicken Soup for Soul Entertainment Inc в течение двух дней в июле 2018 года, сообщают власти.

SEC подробно описала несколько похожих схем, которые использовали мошенники с целью манипуляции стоимостью и других ценных бумаг, включая компанию по производству потребительских товаров Helen of Troy Ltd, биотехнологическую фирму Ultragenyx Pharmaceutical Inc, а также индексный фонд для инвестирования в золото Global X Gold Explorers ETF.

«Обвиняемые знали о том, что участвуют в мошеннических схемах с ценными бумагами, или же безответственно подходили к своим действиям», – власти, добавив, что трейдеры получили множество предупреждений от брокерских фирм по поводу манипулятивной торговли.

Прокуратура США по округу Массачусетс также объявила о возбуждении уголовного дела в отношении двух трейдеров Сяосуна Вана и Цзяли Вана. Государственный защитник трейдеров не сразу ответил на запрос о комментариях.

Оба трейдера являются гражданами Китая, но проживают при этом в Массачусетсе. Властям будет трудно привлечь их к суду, учитывая, что у Вашингтона с Пекином нет договора о выдаче преступников.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи