Market Vectors / Financial One

SEC продолжила карать за нарушение правил работы с депозитарными расписками

SEC продолжила карать за нарушение правил работы с депозитарными расписками
1118

Энтони Портелли, бывший управляющий директор и глава подразделения брокера ITG Inc., оштрафован за несоблюдение правил работы с американскими депозитарными расписками (ADR). В начале января ITG Inc. уже пришлось заплатить за эти нарушения $24 млн. Впрочем, Комиссия по ценным бумагам и биржам не остановилась на этом, решив наказать так же топ-менеджмент компании.

ADR – это ценные бумаги, представляющие акции иностранной компании на американском рынке. По правилам американского законодательства банк или брокер может выпустить такую расписку, чтобы предоставить клиенту возможность работать на американском рынке с иностранной акцией. При этом банк обязан держать количество акций, равное количеству выпущенных расписок в качестве обеспечения. Именно это правило и нарушил брокер, предлагая клиентам расписки, необеспеченные акциями. Портелли согласился заплатить штраф в размере $100 тысяч, однако не признал и не опроверг свою вину. Кроме того, его отстранили от профессии на 18 месяцев. 

«Руководители брокеров-дилеров несут ответственность за предотвращение и обнаружение нарушений законодательства о ценных бумагах. Портелли регулярно подписывался на сделки с АДР, которые не поддерживались фактическими акциями, что означает, что такие расписки просто не должны были быть выпущены», – заявил Санджай Вадхва, старший помощник директора нью-йоркского регионального отделения SEC.

Эта новость стала продолжением скандала, который разразился в середине января. ITG тогда согласился заплатить более $24,4 млн, чтобы удовлетворить претензии регулятора. SEC утверждает, что брокер проводил неправомерные транзакции с так называемыми «предварительными выпусками» ADR, предлагая их своим контрагентам. 

Многие из ADR, полученные ITG посредством транзакций с предварительным выпуском, в конечном счете использовались для участия в коротких продажах и дивидендных арбитражах. Нарушения в  обращении ADR в ITG продолжалось с 2011 по 2014 год. Брокеру пришлось заплатить $15 млн компенсации.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи