Экспертиза / Financial One

Сделки pre-IPO: кому интересны такие инвестиции

Сделки pre-IPO: кому интересны такие инвестиции Фото: facebook.com
4747

Интерес к инвестициям в ценные бумаги среди частных инвесторов в последнее время явно набирает обороты. 

Например, по данным JPMorgan Chase & Co., в апреле 2021 года акции составляли 41% всех финансовых активов домохозяйств в США, это рекордный показатель за все время. В Индии за 2020 год было открыто более 10 миллионов брокерских счетов, о чем свидетельствуют данные двух крупнейших депозитариев страны. 

Про инвестиционный бум в России не слышал только ленивый: в начале сентября Мосбиржа сообщила, что количество брокерских счетов частных инвесторов на этой площадке с начала 2021 года выросло на 55% и достигло 22,5 млн.

Однако вторичный рынок ценных бумаг – не единственный способ инвестирования в акции. Розничные инвесторы, правда пока только высокосостоятельные, обращают все больше внимания на возможности получить акции компаний, которые пока еще не торгуются на бирже, но в перспективе собираются провести IPO (initial public offering, или первичное публичное размещение). Такие инвестиции получили название pre-IPO.

Чем вызван этот новый тренд, и как он может быть полезен инвесторам и компаниям?

Отмечено, что в мире растет количество компаний – единорогов (компаний-стартапов, получавших рыночную оценку стоимости свыше $1 млрд). В 2021 году их количество превысило 800, а общая стоимость – $2,8 трлн. 

Ясно, что огромная часть стоимости этих стартапов создается до того, как они выходят на IPO. При этом многие стартапы сейчас не торопятся становиться публичными, предпочитая привлекать pre-IPO инвестиции. Так, в 1999 году средний возраст технологической компании, выходившей на IPO, составлял 4,5 года. С 2017 по 2019 медианный возраст таких компаний при выходе на IPO вырос до 12 лет.

Благодаря доступу к частному капиталу стартапы могут отсрочить IPO, чтобы подойти к публичному размещению в статусе зрелой компании, хорошо подготовленной к размещению. У них есть возможность разработать надежный продукт с положительной историей, выйти на прибыльность, что делает их более привлекательными для инвесторов и может стать предпосылкой для успешного IPO. С учетом всего этого, инвесторы стремятся иметь возможность приобрести акции перспективных стартапов и получить прибыль от роста их бизнеса до того, как они начнут торговаться на фондовом рынке.

Например, американский стартап Eat Just, выпускающий растительные заменители продуктов животного происхождения, провел 8 раундов pre-IPO инвестиций и смог привлечь $444 млн. Оценка компании выросла более чем в 200 раз в промежутке между привлечением первого и восьмого раунда. Сейчас компания оценивается в диапазоне от $1,3 до $2 млрд, однако ее генеральный директор Джош Тетрик отметил, что на IPO планируется выходить с оценкой как минимум в $3 млрд. Наиболее известные инвесторы Eat Just – компании Vulcan Capital, Qatar Investment Authority и HH VC Investments.


Рисунок 1. Как росла оценка компании Eat Just по мере привлечения инвестиций pre-IPO

Другими яркими примерами значительного роста стоимости компаний в результате привлечения pre-IPO инвестиций являются британский стартап Revolut (цифровой альтернативный банкинг)…

цу.png

Рисунок 2. Как росла оценка компании Revolut по мере привлечения инвестиций pre-IPO 

…и индийский сервис по выбору отелей Oyo Rooms.


Рисунок 3. Как росла оценка компании Oyo Rooms по мере привлечения инвестиций pre-IPO

Стоит отметить, что рынок pre-IPO инвестиций увеличивается не только благодаря желанию инвесторов купить акции непубличных компаний, но и растущему предложению по продаже таких бумаг. Поколение миллениалов, которое зачастую предпочитает работать в молодых технологичных компаниях, готово предложить акции, которые они получили в качестве компенсации от работодателя, инвесторам.

По исследованию компании Schwab, 81% миллениалов считает получение акций работодателя в качестве вознаграждения значимым фактором при трудоустройстве, при этом 79% молодежи считает, что владение такими ценными бумагами поможет им достичь финансовых целей. С учетом того, что стартапы, как уже отмечалось выше, не торопятся выходить на биржу, иногда миллениалы могут быть заинтересованы в продаже ценных бумаг стартапов другим инвесторам.

Таким образом, за границей достаточно активно развивается рынок pre-IPO инвестиций. И если раньше в них были заинтересованы преимущественно фонды, банки, инвестиционные компании, то сейчас на этот рынок приходит все больше физических лиц, обладающих крупными капиталами. Их не отпугивают значимые риски таких инвестиций, ведь показатели роста молодых технологических компаний иногда действительно впечатляют. Некоторые зарубежных площадки, которые как раз и выступают посредником между продавцами и покупателями бумаг частных компаний, сообщают, что 80% инвесторов – их клиентов – это высокосостоятельные частные инвесторы, а оставшиеся 20% – инвестиционные компании и банки.

Мы видим, что и Россия не остается в стороне от этого тренда. Крупные банки и инвестиционные компании уже начали предоставлять клиентам возможность инвестировать в зарубежные компании на стадии pre-IPO. При этом инвесторы могут приобрести как непосредственно акции компаний, так и вложиться в паи фонда, инвестирующего в компании на стадии pre-IPO. 

В первом случае порог входа значительно выше (участники рынка говорят о $100 тысячах), в то время как производные инструменты могут быть более доступны для частных инвесторов. Очевидно, что участие в pre-IPO предполагает значительные риски – начиная от потенциального провала молодой компании и заканчивая ее нежеланием выходить на IPO (что ставит под вопрос возможность продажи купленных акций на вторичном рынке), поэтому в такие сделки инвесторы обычно вкладывают лишь небольшую часть своего капитала.

Будет любопытно понаблюдать за тем, как эта услуга будет развиваться у нас в стране. И с учетом роста интереса к инвестициям, возможно, на рынке будут доступны акции не только иностранных, но и перспективных развивающихся российских компаний.

Информация в канале не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией: опубликованные финансовые инструменты и/или операции могут не соответствовать инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям) клиента.

Почему я сохраняю бычий прогноз в отношении Virgin Galactic

2021 год оказался тяжелым для Virgin Galactic (SPCE). Он начался с надежды на то, что к концу года стартуют коммерческие космические полеты, которые принесут компании миллионы долларов выручки.

Начался уже четвертый квартал, но до сих пор кажется, что расследования в отношении компании со стороны регулирующих органов происходят чаще, чем полеты.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи