Экспертиза / Financial One

Сделка между Россией и Украиной по экспорту зерна может стать ключом к перемирию

Сделка между Россией и Украиной по экспорту зерна может стать ключом к перемирию
1667

Сделка между Москвой и Киевом по согласованию условий экспорта украинского зерна может стать залогом возможного прекращения огня в пятимесячном конфликте, считает бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Первый сухогруз с зерном, покинувший украинский порт, благополучно причалил у берегов Турции во вторник.

«Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет найти решение путем переговоров», – сказал Шредер в среду в интервью еженедельнику Stern, добавив, что он встречался с Путиным в Москве на прошлой неделе.

«Первым успехом является сделка по зерну, возможно, ее можно постепенно расширить до прекращения огня», – отметил он.

Шредер также добавил, что решения таких важных проблем, как Крым, будут найдены лишь со временем, «может быть, не за 99 лет, как в случае с Гонконгом, а в следующем поколении».

Шредер, канцлер с 1998 по 2005 год, критиковал происходящее на Украине, но не осуждал Владимира Путина.

Между тем, Россия обвинила Соединенные Штаты в том, что они непосредственно вовлечены в конфликт на Украине, а не просто поставляют Киеву оружие.

Министерство обороны России заявило, что комментарии заместителя главы военной разведки Украины Вадима Скибицкого британской газете Telegraph показали, что Вашингтон втянут в конфликт.

Скибицкий сообщил газете, что перед нанесением ударов проводились консультации между представителями американской и украинской разведки, и Вашингтон имел право вето в отношении намеченных целей, но американские чиновники не предоставляли прямой информации о целях.

«Все это неопровержимо доказывает, что Вашингтон, вопреки заявлениям Белого дома и Пентагона, напрямую вовлечен в конфликт на Украине», – говорится в заявлении.

«Именно администрация Байдена несет прямую ответственность за все одобренные Киевом ракетные обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Донбасса и других регионов, которые привели к массовой гибели мирных жителей».

Белый дом и Пентагон не отреагировали на утверждения министерства.

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник заявил, что, несмотря на поставки оружия с Запада, силы его страны пока не могут преодолеть преимущество России в тяжелом вооружении и живой силе.

На конференции ООН во вторник Игорь Вишневецкий, замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ, опроверг все обвинения в «неспровоцированной агрессии». Он также добавил следующее: Москва убеждена, что ядерная война «никогда не должна быть развязана».

Российский дипломат Александр Трофимов заявил в ООН, что Москва применит ядерное оружие только в ответ на оружие массового поражения или нападение с применением обычных вооружений, угрожающее существованию российского государства.

Безопасный проход

Между тем, соглашение об экспорте украинского зерна, заключенное 22 июля при посредничестве ООН, пока что выглядит оптимистично: первое судно с грузом благополучно встало на якорь у турецкого побережья.

Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне стоял у входа в пролив Босфор, соединяющий Черное море с мировыми рынками, около 18.00 по Гринвичу во вторник, примерно через 36 часов после выхода из украинского порта Одесса.

Судно, загруженное 26527 тоннами кукурузы, должно пройти досмотр в среду в Турции.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сообщил журналистам в Нью-Йорке, что в трех украинских портах находится около 27 судов, готовых к отправке.

Экспорт одного из ведущих мировых производителей зерна призван помочь облегчить глобальный продовольственный кризис.

Известная как житница Европы, Украина надеется экспортировать 20 млн тонн зерна, хранящегося в силосах, и 40 млн тонн урожая, сбор которого проводится в настоящее время. Россия, в свою очередь, назвала отправление Razoni «очень позитивной» новостью.

Авторы: EURACTIV.com и Reuters

Доведет ли Пелоси Китай и США до военного конфликта

Пекин во вторник выразил решительное осуждение в связи с визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Китай раскритиковал этот шаг как грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности страны.

«Визит Пелоси на Тайвань – крупная политическая провокация»

В заявлении Министерства иностранных дел Китая сказано, что, поскольку Пелоси является лидером в Конгрессе США, ее визит и деятельность на Тайване, в какой бы форме и по какой бы причине они ни осуществлялись, являются крупной политической провокацией.

«Это серьезное нарушение принципа «одного Китая» и положений трех совместных коммюнике Китая и США. Происходящее оказывает серьезное воздействие на политическую основу китайско-американских отношений, посягает на суверенитет и территориальную целостность Китая», – говорится в заявлении.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи