Экспертиза / Financial One

Сбудется ли сценарий главы ЕС о многолетней рецессии в РФ

Сбудется ли сценарий главы ЕС о многолетней рецессии в РФ
3128

О вероятности краха российской экономики и ее будущем рассказал геостратег Андрей Школьников ведущему и главному редактору проекта «Точка сборки» Михаилу Кокареву на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Будет ли крах российской экономики?

На Всемирном экономическом форуме в Давосе глава ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что установленные западные санкции против РФ приведут к десятилетиям рецессий в российской экономике и оставят промышленность страны без современных технологий. Школьников относит данное высказывание к «сказкам» о крахе российской экономики, который предсказывали на Западе в течение последних 11 месяцев. Слова главы ЕС геостратег расценивает как пиар ход, чтобы показать, что в экономике РФ дела идут значительно хуже, чем в экономике ЕС.

«В рамках экономических войн есть два ключевых момента блицкрига: это условно 9 месяцев и 2–2,5 года. Первый период времени показывает, насколько экономика способна приспособиться к разрыву текущих экономических связей, второй вопрос – насколько экономика способна приспособиться к разрыву производственных цепочек в плане поставки оборудования, комплектующих, запчастей, то есть именно как производственный комплекс», – рассказывает эксперт. Первый период экономика России прошла успешно.

Не исключено, что в будущем в России будет дефицит современных лекарственных препаратов, аналогов которым нет, и современного оборудования. Часть отраслей может переориентироваться на доступное оборудование. Так, некоторые стройки были заморожены, чтобы перевести строительство на оборудование предыдущих поколений.

Что будет дальше?

По словам Школьникова, сейчас в мире происходит глобальное разрушение политической и экономической системы. Есть несколько вариантов развития событий. Один из них – спад экономики индустриальных стран и, как следствие, сокращение спроса на энергоносители.

«Росатом» строит первую в Турции атомную электростанцию «Аккую». Также было предложение создать в Турции газовый хаб, чтобы РФ поставляла энергоресурс на эту площадку, а страны ЕС и Ближнего Востока могли его покупать. Комментируя такой вариант, геостратег заявляет: «Нет такого горизонта планирования. В Европе горизонт планирования 2–3 года – и социально-экономическая катастрофа с нарушением всего. Вероятность того, что 2026–2027 году европейские бюрократические структуры останутся очень невысока. С Турцией вопрос еще веселее: в Турции через несколько месяцев будут выборы. Если проигрывает Эрдоган (Реджеп Тайип Эрдоган – действующий президент Турции – прим. ред.), Турция стоит перед очень серьезными вариантами распада и исчезновения в перспективе, потому что Эрдоган очень хорошо балансирует».

Эксперт отмечает, что у России нет цели перераспределять энергетические потоки на азиатские страны. Целью страны является отход от сырьевой экспортно-ориентированной экономики и ее переход к внутренней переработке. В частности, РФ сможет производить и экспортировать азотные удобрения, 70–80% себестоимости которых составляет природный газ. По мнению Школьникова, перспективы для этого есть.

«Создавая религию»: какой путь к успеху прошла Tesla

Беря во внимание амбициозность Илона Маска, его активность в Twitter, общение с политиками и фанатами, Тим Хиггинс в книге «Создавая религию» решает выяснить, кто такой Маск: гениальный новатор, меняющий мир, или меркантильный фантазер?

Первые страницы книги переносят читателя на презентацию нового электрокара Model 3, состоявшуюся в марте 2016 года. Казалось бы, начинается новая блестящая эра в автомобилестроении – к чему еще могли привести тысячи предзаказов новой модели Tesla? Кто бы тогда мог подумать, какие проблемы существуют у крупнейшего в мире производителя электрокаров.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи