Market Vectors / Financial One

Сбой на бирже NYSE: три часа, которые потрясли мир

Сбой на бирже NYSE: три часа, которые потрясли мир Фото: Zuma
3087
В среду трейдерам всего мира пришлось понервничать сильнее, чем обычно. В 18:32 мск Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) внезапно остановила свою работу и в течение трех часов не совершала никаких операций. Как выяснилось позже, самый долгий за всю историю сбой в работе NYSE связан с некорректным обновлением софта. Тем не менее беспокойство финансовых рынков, грозившее вылиться в полноценную панику, успело породить множество объяснений случившемуся, причем наибольшей популярностью пользуется версия о хакерской атаке.

Нью-Йоркская фондовая биржа отключилась от сети 8 июля в 11:32 по местному времени. На странице торговой площадки тут же появилось сообщение о том, что NYSE временно приостанавливает торговлю всеми инструментами и обязуется держать всех участников рынка в курсе происходящего. Через полчаса биржа заявила, что торги возобновились и проходят в нормальном режиме, однако в течение дня то и дело появлялась информация о неких «технических причинах» и затруднениях в работе с акциями некоторых эмитентов. В полной мере торговые операции на Нью-Йоркской бирже возобновились только в 15:10 (22:10 мск).

Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, неполадки, вызвавшие остановку торгов на три с лишним часа, были вызваны неудачным процессом обновления программного обеспечения торговой площадки. Эту информацию подтвердил и президент биржи NYSE Том Фарли. По его словам, после выявления технического сбоя было решено прервать сессию, поскольку уверенности в корректной работе компьютеров не было.

Руководство торговой площадки инициировало закрытое расследование инцидента, результаты которого будут направлены в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Подобный формат расследования объясняется тем, что его ход может повлиять на динамику фондового рынка. В самой SEC пристально следят за развитием ситуации, поддерживая связь с представителями NYSE.

Версия технического сбоя была встречена с изрядным скепсисом, несмотря на то, что власти США накануне выразили уверенность в случайном характере инцидента, а сама биржа в своем аккаунте в Twitter заявила о слабой вероятности кибератаки на инфраструктуру торговой площадки. Дело в том, что похожие технические проблемы в среду возникли также у сайта газеты The Wall Street Journal и авиакомпании United Airlines. В результате сбоя все полеты United Airlines были приостановлены на два часа, а у читателей газеты появились трудности с доступом к ее электронной версии.

Само издание уточняет, что неполадки в компьютерной системе Нью-йоркской бирже первоначально возникли еще до начала торговой сессии, однако специалисты NYSE оперативно устранили их. «Технический сбой был обнаружен до открытия биржи, но проблема была решена еще до 9:30 (16:30 мск), когда начались биржевые операции», – отмечает WSJ.

По мнению экспертов по кибербезопасности и хакеров, вчерашнее происшествие могло быть вызвано не обычной хакерской атакой, а расширенной постоянной угрозой (APT) или «атакой нулевого дня». Эрик Девански, директор TruShield Security, заявил в телефонном интервью изданию The Epoch Times, что у Нью-Йоркской фондовой биржи не было достаточно времени на проведение полноценной экспертизы, которая бы полностью исключила возможность кибертерроризма. «Этот анализ займёт недели или даже месяцы, прежде чем удастся выяснить причину», – пояснил Девански.

Участник группы хакеров Anonymous, известный под ником Strudalz, также сомневается в случайном характере сбоя. По его словам, похожие атаки «становятся все более и более распространенными, когда есть малейшая возможность для утечки информации», и большая их часть исходит из Китая. Strudalz отметил, что руководство NYSE и специалисты по безопасности, вероятно, не обо всем могут говорить публично. «Китайцы ведут себя как попало на своем собственном рынке», – подчеркнул хакер, подразумевая скандалы, связанные с манипуляцией курсами валют, сокрытием и подтасовкой данных в КНР.

По оценкам экспертов, вчерашний сбой на Нью-Йоркской фондовой бирже стал крупнейшим после проблем на NASDAQ в 2013 году, когда торги были приостановлены на 3 часа. До этого «внеплановое закрытие» биржи NYSE наблюдалось более 10 лет назад – 1 июня 2005 года. Тогда торги были приостановлены за 4 минуты до конца рабочего дня «из-за проблемы в системе коммуникации». Работа была возобновлена в плановом режиме на следующий день.






Теги: NYSE



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    271

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    292

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    401

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    319

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    327

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more