Сбой на бирже NYSE: три часа, которые потрясли мир

Фото: Zuma
Данил Седлов 09.07.2015 17:59
2299

В среду трейдерам всего мира пришлось понервничать сильнее, чем обычно. В 18:32 мск Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) внезапно остановила свою работу и в течение трех часов не совершала никаких операций. Как выяснилось позже, самый долгий за всю историю сбой в работе NYSE связан с некорректным обновлением софта. Тем не менее беспокойство финансовых рынков, грозившее вылиться в полноценную панику, успело породить множество объяснений случившемуся, причем наибольшей популярностью пользуется версия о хакерской атаке.

Нью-Йоркская фондовая биржа отключилась от сети 8 июля в 11:32 по местному времени. На странице торговой площадки тут же появилось сообщение о том, что NYSE временно приостанавливает торговлю всеми инструментами и обязуется держать всех участников рынка в курсе происходящего. Через полчаса биржа заявила, что торги возобновились и проходят в нормальном режиме, однако в течение дня то и дело появлялась информация о неких «технических причинах» и затруднениях в работе с акциями некоторых эмитентов. В полной мере торговые операции на Нью-Йоркской бирже возобновились только в 15:10 (22:10 мск).

Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, неполадки, вызвавшие остановку торгов на три с лишним часа, были вызваны неудачным процессом обновления программного обеспечения торговой площадки. Эту информацию подтвердил и президент биржи NYSE Том Фарли. По его словам, после выявления технического сбоя было решено прервать сессию, поскольку уверенности в корректной работе компьютеров не было.

Руководство торговой площадки инициировало закрытое расследование инцидента, результаты которого будут направлены в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Подобный формат расследования объясняется тем, что его ход может повлиять на динамику фондового рынка. В самой SEC пристально следят за развитием ситуации, поддерживая связь с представителями NYSE.

Версия технического сбоя была встречена с изрядным скепсисом, несмотря на то, что власти США накануне выразили уверенность в случайном характере инцидента, а сама биржа в своем аккаунте в Twitter заявила о слабой вероятности кибератаки на инфраструктуру торговой площадки. Дело в том, что похожие технические проблемы в среду возникли также у сайта газеты The Wall Street Journal и авиакомпании United Airlines. В результате сбоя все полеты United Airlines были приостановлены на два часа, а у читателей газеты появились трудности с доступом к ее электронной версии.

Само издание уточняет, что неполадки в компьютерной системе Нью-йоркской бирже первоначально возникли еще до начала торговой сессии, однако специалисты NYSE оперативно устранили их. «Технический сбой был обнаружен до открытия биржи, но проблема была решена еще до 9:30 (16:30 мск), когда начались биржевые операции», – отмечает WSJ.

По мнению экспертов по кибербезопасности и хакеров, вчерашнее происшествие могло быть вызвано не обычной хакерской атакой, а расширенной постоянной угрозой (APT) или «атакой нулевого дня». Эрик Девански, директор TruShield Security, заявил в телефонном интервью изданию The Epoch Times, что у Нью-Йоркской фондовой биржи не было достаточно времени на проведение полноценной экспертизы, которая бы полностью исключила возможность кибертерроризма. «Этот анализ займёт недели или даже месяцы, прежде чем удастся выяснить причину», – пояснил Девански.

Участник группы хакеров Anonymous, известный под ником Strudalz, также сомневается в случайном характере сбоя. По его словам, похожие атаки «становятся все более и более распространенными, когда есть малейшая возможность для утечки информации», и большая их часть исходит из Китая. Strudalz отметил, что руководство NYSE и специалисты по безопасности, вероятно, не обо всем могут говорить публично. «Китайцы ведут себя как попало на своем собственном рынке», – подчеркнул хакер, подразумевая скандалы, связанные с манипуляцией курсами валют, сокрытием и подтасовкой данных в КНР.

По оценкам экспертов, вчерашний сбой на Нью-Йоркской фондовой бирже стал крупнейшим после проблем на NASDAQ в 2013 году, когда торги были приостановлены на 3 часа. До этого «внеплановое закрытие» биржи NYSE наблюдалось более 10 лет назад – 1 июня 2005 года. Тогда торги были приостановлены за 4 минуты до конца рабочего дня «из-за проблемы в системе коммуникации». Работа была возобновлена в плановом режиме на следующий день.



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: NYSE



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи