Экспертиза / Financial One

Sberbank CIB рассказал о связи индекса S&P 500 с динамикой VIX

Sberbank CIB рассказал о связи индекса S&P 500 с динамикой VIX
2210

Мы проанализировали взаимосвязь между мультипликаторами S&P 500 (все акции из этого индекса доступны на Санкт-Петербургской бирже) и динамикой VIX, и сделали вывод, что рост коэффициента P/E за последние два-три года в значительной степени обусловлен снижением волатильности рынка, а недавнее падение – ликвидацией коротких позиций по индексу VIX. 

Что касается России, то резкое снижение котировок на прошлой неделе, видимо, произошло исключительно за счет внешнего негатива и не связано с динамикой волатильности российских индексов. Мы полагаем, что потенциал роста российского рынка сохраняется.

Рост индекса VIX важнее повышения доходности КО США. Считается, что массовые продажи ценных бумаг на глобальных рынках на прошлой неделе были вызваны опасениями ускорения инфляции в США. Утверждение, что этот фактор был решающим, кажется нам преувеличением. В этом случае рынки облигаций, особенно в высокодоходном сегменте, должны были бы пострадать значительно сильнее, чем на самом деле. 

Мы скорее полагаем, что взаимосвязь между доходностью облигаций (т. е. безрисковой ставкой) и акциями была разорвана в 2015-2017 годах. На наш взгляд, рост мультипликаторов определялся падением премии за риск вложения в акции США, в основном из-за снижения волатильности на рынке. Мы считаем, что падение акций США было вызвано закрытием коротких позиций по индексу VIX.

Индекс VIX, вероятно, нормализуется выше в соответствии со снижением мультипликаторов для индекса S&P 500. По всей видимости, индекс VIX может стабилизироваться на более высоких уровнях, близких к тем, что были типичны для рынка до появления ETF на волатильность, а коэффициент P/E по S&P в ответ на это, скорее всего, нормализуется в районе 16-17 вместо 18-19. Это предполагает, что при текущем значении коэффициента P/E 16,5 рынок акций США оценен более или менее справедливо, а значит, маловероятна как его дальнейшая коррекция, так и быстрый рост.

Потенциал роста российского рынка сохраняется. В России, в отличие от США, оценочные мультипликаторы за последние два года полностью утратили связь с показателями волатильности. Это значит, что возросшая волатильность не является препятствием для роста российского рынка, так что выход рынка на новые, более высокие уровни на фоне падения стоимости капитала по-прежнему возможен.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1627

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1679

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1684

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1703

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1763

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more