Компании и люди / Financial One

«Сбер» выпустил ESG-облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2

«Сбер» выпустил ESG-облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2 Фото: facebook.com
7697
В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил о выпуске «Сбером» уникальных инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости базового актива – фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа (CO2).

Одним из первых заявку на приобретение таких облигаций уже подал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Данный продукт, не имеющий аналогов в России, позволяет инвесторам участвовать в тренде на минимизацию негативного влияния производств на окружающую среду через финансовые инструменты. Инвесторы получат дополнительный доход, если глобальные изменения в регулировании производств приведут к росту стоимости сертификатов на выбросы СО2. Средства от торговли углеродными сертификатами направляются на развитие «зелёных» технологий и внедрение низкоуглеродных решений.

Текущая цена контракта на углеродный сертификат в Евросоюзе (Carbon Emission Allowance Futures) находится на уровне 65 долларов за тонну СО2. На прошлой неделе стоимость углерода в ЕС обновила исторические максимумы и достигала 69 долларов (57 евро) за тонну. При этом рынок и аналитики SberCIB Investment Research ожидают дальнейшего роста его стоимости, что обусловлено общемировым трендом на декарбонизацию, принятием развитыми странами мер по ограничению эмиссии и достижению углеродной нейтральности.

Облигации выпускаются в рублях. Объём выпуска – до 500 млн рублей. Номинал облигации – 1000 рублей. Цена размещения – 115% от номинала. Базовый актив – фьючерс на квоты на выброс одной тонны эквивалента углекислого газа в окружающую среду с экспирацией в декабре 2022 года. Коэффициент участия в росте базового актива – 100%. Погашение – 22 декабря 2022 года. Дата открытия книги – 28 мая 2021 года. Дата размещения – 11 июня 2021 года.

«Запуск этого продукта отражает пристальное внимание «Сбера» к ESG-повестке, что подразумевает минимизацию собственного влияния на окружающую среду, содействие распространению зелёных бизнес-моделей и технологий и переход к низкоуглеродной экономике. Данный инструмент предназначен для квалифицированных инвесторов. Покупка структурных продуктов с привязкой цены к стоимости углеродных единиц даёт им возможность участвовать в глобальном тренде на декарбонизацию экономик планеты, которая является центральной темой мировой ESG-повестки. Наши новые облигации выпускаются в рублях, объём выпуска – до 500 млн рублей», – прокомментировал старший вице-президент Сбербанка, руководитель SberCIB Андрей Шеметов.

«Сбер» заметил сильное падение доходов населения

В рамках делового завтрака «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме спикеры обсудили состояние российской экономики, пережившей кризис в области здравоохранения, а также планы нового Правительства РФ по поводу развития различных областей жизни и деятельности граждан.

Прошло уже полтора года с начала пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Кризис наступил неожиданно, поставив на паузу огромную часть экономических процессов. Тем не менее Россия оказалась в числе стран, сумевших достойно пройти через него с минимальными потерями. Несомненно, пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь каждого человека.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Игорь Шимко про крепкий рубль: вызов или опора для экономики
    Автор: Елена Болотина 27.07.2025 15:51
    362

    В своем интервью на канале Igor Shimko профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко подробно рассмотрел тему крепкого рубля и обозначил основные аспекты текущей валютной ситуации. В центре внимания эксперта оказались вопросы восприятия рубля как «деревянного», роль национальной валюты для реального производства и перспективы курса в связке с ключевой ставкой Банка России.more

  • Набиуллина: «Банковский сектор остается устойчивым. Докапитализация крупных игроков не требуется»
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 18:28
    1248

    Банк России не видит оснований для докапитализации крупных банков. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, в системе отсутствует так называемый навес проблемных долгов, который мог бы угрожать устойчивости сектора.more

  • Набиуллина указала на три ключевых риска, способных усилить инфляционное давление
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 17:45
    1260

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, сказано в пресс-релизе ЦБ.more

  • Почему динамика американского рынка напоминает поведение развивающихся экономик
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 15:24
    1273

    Американская администрация продолжает усиливать давление на торговых партнеров США. 12 июля Дональд Трамп анонсировал возможные тарифы в размере до 30% на импорт из стран Европейского союза и Мексики, что вызвало обеспокоенность на международной арене и подстегнуло дискуссии о том, в каком направлении движется глобальная торговая система.more

  • 7 компаний с высокой долговой нагрузкой, которые выиграют от снижения ставки
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.07.2025 14:55
    1312

    В ответ на рекордно высокую инфляцию в 2024 году Банк России поднял ключевую ставку рефинансирования до 21% годовых. Для корпоративного сектора это стало серьёзным испытанием, особенно для компаний с высокой долговой нагрузкой.more