Market Vectors / Financial One

О чем на ПМЭФ рассказали Сбербанк, ВТБ и «Северсталь», чем огорчил Microsoft – дайджест Fomag.ru

2049

На что обратить внимание?

• Министерство финансов РФ поддерживает идею официального признания майнинга. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на замдиректора департамента финансовой политики министерства Османа Кабалоева.

Кабалоев отметил, что Минфин выступает за признание добычи криптовалют экономической деятельностью и присвоение майнингу кода общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

«Насколько нам известно, коллеги из Минэкономразвития уже прорабатывают этот вопрос», – пояснил газете Кабалоев.

Присвоение кода ОКВЭД повлияет на лицензирование, тарифы страховых взносов и льготы от государства.

• Пресс-конференция по итогам заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 7 июня в 17.00 мск, следует из сообщения регулятора.

Пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной традиционно проводилась в 15.00 мск после публикации пресс-релиза с решением о ключевой ставке.

«7 июня в 17.00 состоится пресс-конференция по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике», – говорится в сообщении.

• Россия готова содействовать странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в вопросе внедрения передовых технологических решений, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.

«Россия поддерживает идеи Евразийской экономической комиссии по развитию цифровых проектов. Готовы оказывать всяческое содействие в запуске и внедрении новых передовых технологических инициатив», – сказал он.

По словам Мишустина, важно продолжить скоординированные действия по цифровой повестке. 

Мишустин призвал партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) развивать кооперацию в сфере транспорта.

«Рассчитываем на усиление активной кооперации в сфере транспорта, что в полной мере отвечает интересам всех государств Союза и Евразийского региона в целом», – сказал он, выступая на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.

• ВТБ в июле откроет два отделения в Луганске, до конца года отделения появятся в Мариуполе и Донецке. Об этом сообщил глава банка Андрей Костин в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«ВТБ там, где наш клиент. Сегодня мы идем к нашим клиентам в новые регионы. Уже принимаем на работу персонал, начали обслуживание клиентов в местном МФЦ, а с июля предложим полноценный набор финансовых продуктов и сервисов ВТБ, в том числе по зарплатным проектам, сначала в Луганске, а следом – в Донецке и Мариуполе», – сказал Костин, его слова привела пресс-служба банка.

• Рубль нервно начал основную биржевую сессию вторника, пытаясь вернуться к несвойственному для себя росту в начале календарного месяца, когда обычно сокращается продажа экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов, что сезонно играет против российской валюты.

Одновременно рубль игнорирует падение нефтяных котировок на четырехмесячные минимумы.

Поддержкой рублю сейчас, безотносительно волатильных локальных денежных потоков, могут выступать рыночные ожидания повышения ключевой ставки ЦБР на пятничном совете директоров регулятора, что увеличит привлекательность вложений в национальной валюте и окажет дополнительное давление на импортные операции, охлаждая внутренний спрос.

Утром же рубль дешевел до отметок 89,48, 97,63 и 12,31 соответственно за счет спроса на сильно подешевевшую накануне иностранную валюту, при этом интерес к покупке инвалюты сохраняется и сейчас, при волатильном снижении ее рублевого курса.

«Движения на валютном рынке на Московской бирже продолжают определяться внутренними факторами», – сказал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка, отметивший, что перевес предложения валюты нивелировал негативные сигналы с товарных рынков. При этом он оценивает потенциал укрепления рубля как пока ограниченный.

Формально на стороне рубля продолжают играть продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки.

В летний сезон поддержкой рублю может выступать и фактор дивидендных выплат сырьевыми корпорациями, под которые они обычно аккумулируют рублевую ликвидность, продавая дополнительные объемы инвалюты на локальном рынке.

В пользу рубля – и увеличенная в мае продажа китайских юаней Центробанком, при этом свежие параметры валютных операций ЦБР станут известны уже завтра, после того, как Минфин РФ объявит объемы выделяемой на покупку или продажу валюты в рамках бюджетного правила.

Летняя динамика рубля также будет зависеть от того, как быстро может разрешиться проблема трансграничных платежей за импортные закупки в Китае, чьи банки ужесточили требования в отношении российских контрагентов из-за опасений вторичных санкций США.

Тем временем, на рынке нефти базовые сорта продолжают дешеветь после обвала цен накануне.

Баррель Brent сегодня достиг отметки $77,36 впервые с 5 февраля, сейчас он котируется по $77,44, на 1,2% ниже последних значений понедельника, по итогам которого североморская смесь подешевела на 4%.

На нефтяном рынке усилились опасения за американский спрос на топливо и сырье после вчерашних данных о замедлении производственной активности в США и снижении расходов на строительство второй месяц подряд.

Также есть вероятность, что ряд стран-членов ОПЕК+ в октябре могут освободиться от добровольных обязательств по дополнительному сокращению добычи, помимо картельных договоренностей, большая часть которых продлена до 2025 года.

• Рыночная капитализация разработчика сервиса видеоконференций IVA Technologies в результате IPO на Мосбирже составит 30 млрд рублей, цена акции определена по верхней границе ценового диапазона – на уровне 300 рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

«Цена одной акции в IPO составила 300 рублей, что соответствует верхней границе ценового диапазона. IPO сопровождалось повышенным интересом со стороны институциональных и розничных инвесторов. Совокупный спрос инвесторов многократно превысил предложение по верхней границе ценового диапазона», – говорится в сообщении.

В ходе IPO к компании в акционерный капитал присоединились свыше 45 тысяч розничных инвесторов. Предложение состояло из 11 млн акций, что соответствует 3,3 млрд рублей по цене IPO, включая акции на сумму 300 млн рублей для проведения возможной стабилизации на вторичных торгах в период до 30 дней после начала торгов.

По итогам IPO доля акций в свободном обращении (free-float) составит 11% от акционерного капитала компании.

• Ожидать снижения цен на жилье не стоит, их динамика в дальнейшем будет сопоставима с ростом доходов населения. Об этом в интервью ТАСС сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов перед Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ).

«Мы думаем, что снижения цен на жилье ожидать не стоит, и у этого несколько факторов, среди которых сохраняющийся спрос и темпы роста заработной платы россиян. Темпы роста цен на жилье за последние 12 месяцев составили 14%, по итогу года мы ожидаем некоторого замедления темпов роста цен, но положительная динамика сохранится. Долгосрочно, темпы роста цен на жилье будут примерно сопоставимы с темпами роста доходов населения», – отметил он.

Сбербанк не фиксирует перегрева на рынке жилой недвижимости, разницу между ценами на «первичку» и «вторичку» считает адекватной.

«Мы не видим пузыря. Тот факт, что вторичное жилье стоит меньше, чем первичное, это тоже нормально. То, что эксплуатируется десятки лет, должно стоить дешевле. Средняя стоимость квартиры средней площади в большинстве регионов находится в диапазоне 5-7 ежегодных доходов среднего домохозяйства, что сопоставимо с показателями в других крупных странах», – рассказал Попов.

• «Северсталь» не планирует менять дивидендную политику, считает, что главной предпосылкой для роста дивидендного потока является успешная реализация стратегии компании. Об этом сообщил в интервью ТАСС перед Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ) гендиректор компании Александр Шевелев.

«Дивидендную политику мы не планируем менять. Она прозрачная, нравится нашим инвесторам, мы планируем ее сохранить. Она доказала свою эффективность в течение многих лет. В 2024 году мы вернулись к ежеквартальным выплатам дивидендов и рассчитываем, что и дальше будем радовать своих акционеров хорошими выплатами», – рассказал он.

«Северсталь» в новой стратегии развития сохранила фокус на клиентах из России и видит домашний рынок основным для компании. Ключевыми нишами для себя «Северсталь» определила инфраструктурное строительство, машиностроение и предприятия малого и среднего бизнеса.

«Мы сохранили фокус на клиентах, прежде всего российских. С учетом того, что мы потеряли экспортные рынки, европейские рынки, где раньше продавали до 40% своей продукции, основным рынком для «Северстали» сейчас стал рынок РФ», – рассказал он.

Горно-металлургическая компания «Северсталь» разработала обновленную стратегию развития компании на период с 2024 по 2028 год и уже приступила к ее реализации.

«В обновленной стратегии 2024-2028, к реализации которой мы уже приступили, мы выделили пять стратегических приоритетов, где поставили себе конкретные цели на пять лет. При этом важно подчеркнуть, что мы сохранили основные элементы предыдущей стратегии, которые формируют наше конкурентное преимущество», – рассказал он.

«Северсталь» активно смотрит на китайский венчурный рынок и изучает возможности и условия по вхождению в китайские фонды.

«Также раньше мы активно инвестировали в доступ к технологиям на глобальном уровне, наша компания Severstal Ventures вкладывалась в стартапы и американские венчурные фонды. К сожалению, из-за санкционной политики мы были вынуждены остановить эту деятельность. Где-то нам удалось выйти, где-то мы остались в замороженном состоянии, прекратив взаимодействие до лучших времен. Но мы активно смотрим сейчас на китайский венчурный рынок, работаем со стартапами из России. Пока мы прорабатываем возможности и условия по вхождению в китайские фонды», – рассказал Шевелев.

«Северсталь» предпочла выйти в чистую кэшевую позицию из-за неопределенной ситуации на рынке и для повышения финансовой устойчивости компании.

• Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq завершили неспокойную сессию понедельника небольшим повышением на фоне слабых данных об активности в производственном секторе экономики США и сбоя в функционировании Нью-Йоркской фондовой биржи, ненадолго приостановившего торги акциями десятков компаний.

Индекс Dow Jones закрылся снижением на 0,3%, до 38571,03 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,11%, до 5283,4 пункта​, в то время как ​Nasdaq поднялся на 0,56%, до 16.828,67 пункта​.

Сбой в работе Нью-Йоркской фондовой биржи привел к огромным колебаниям акций Berkshire Hathaway и Barrick Gold . Торги котирующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже акциями по меньшей мере 60 компаний были приостановлены из-за волатильности, пока биржа не решила техническую проблему.

Технологический сектор показал лучший результат, энергетический сектор – худший.

Индекс PMI, отражающий активность в производственном секторе экономики США, указал на расширение спада в мае, составив 48,7 пункта, сообщил в понедельник Институт менеджеров по поставкам (ISM).

Акции Nvidia подорожали на 4,9%. Генеральный директор компании Дженсен Хуанг сообщил в воскресенье, что платформа следующего поколения для микрочипов искусственного интеллекта будет выпущена в 2026 году.

Бумаги других гигантов, включая Apple, Amazon , Alphabet и Meta завершили сессию подъемом. Акции Microsoft и Tesla снизились, пишет «Рейтер».

• Корпорация Microsoft с 15 мая отключила подписки на свои облачные сервисы более чем у половины российских организаций, сообщили представители ГК Softline в телеграм-канале для своих клиентов. Вице-президент Softline Андрей Благоразумов в комментарии для ТАСС заверил, что для российского ИТ-рынка это дает возможности для продаж.

«На сегодняшний день с ограничением от вендора столкнулись более половины организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации», – сообщили представители компании.

Сколько именно компаний имеются в виду они не уточнили. Статус подписок для затронутых компаний, а именно на продукты Visio Online, Project Online и Power BI теперь «приостановленный», они не доступны для использования.

 

 Intel представила во вторник серверные процессоры Xeon нового поколения, пытаясь вернуть себе долю рынка центров обработки данных, и сообщила, что цена на чипы искусственного интеллекта Gaudi 3 будет значительно ниже, чем у конкурентов.

Чипы Xeon шестого поколения имеют важное значение для Intel , которая неуклонно уступает долю этого рынка компании Advanced Micro Devices (AMD).

По данным Mercury Research, доля Intel на рынке чипов x86 для центров обработки данных за последний год сократилась на 5,6 процентных пункта и составила 76,4%, а доля AMD теперь составляет 23,6%.

Неполадки в производственном процессе Intel позволили AMD перехватить инициативу, так как микросхемы для нее производит тайванькая TSMC.

Когда придет время для покупки длинных облигаций

Динамику ключевой ставки и долговой рынок обсудили с экспертом Андреем Ваниным.

После замедления темпов кредитования в начале года Ванин полагал, что Банк России приступит к снижению ключевой ставки с текущих 16% годовых. Однако в марте кредитование резко выросло, в частности это произошло в таких сегментах, как автокредиты, ипотека и корпоративные кредиты.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи