Экспертиза / Financial One

Почему акции «Сбера» больше неинтересны Элвису Марламову

5215

Перспективы акций Сбербанка, «Группы ЛСР» и бумаг «Эталона» при высокой ключевой ставке обсудили финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская и автор проекта «Alenka Capital» Элвис Марламов на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Акции Сбербанка

Марламов скептически относится к акциям «Сбера»: бумаги слишком популярны среди инвесторов, кроме того, неизвестно, как изменится прибыль компании при ключевой ставке 16% годовых. Тем не менее, по итогам января чистая прибыль банка выросла на 4,6% год к году, до 115,1 млрд рублей, это следует из отчета эмитента по РСБУ. За этот же период чистый процентный доход увеличился на 21,8%, до 211,7 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 6,9%, до 48,7 млрд рублей.

«Рост, который сейчас показан, крайне низкий даже относительно инфляции. Если мы переведем эти рубли в какую-то осязаемую валюту, это даже снижение, то есть “Сбер” проигрывает. Рост к январю 2022 всего лишь на 15% – тоже крайне низкий темп роста для компании, которая в глазах инвесторов является флагманом с суперрастущим бизнесом», – поясняет эксперт.

С одной стороны, акции компании неинтересны – при ставке 16% годовых рентабельность собственного капитала (ROE) Сбербанка составляет 17%. С другой стороны, бумаги могут быть перспективны на фоне дивидендов за 2023 год. Потенциальный рост акций Марламов оценивает на размер дивидендов, которые будут объявлены весной. Напомним, по итогам прошлого года чистая прибыль компании достигла рекордных 1,5 трлн рублей.

Акции девелоперов

Одним из фаворитов эксперта являются акции застройщика «Группа ЛСР». С 28 декабря акции компании выросли на 21,7%, до 756,6 рубля. Марламов подчеркивает, что «Группа ЛСР» представила сильные результаты за 2023 год: объем продаж увеличился более чем в 2 раза, до 1,1 млн кв. м. Не исключено, что успешный результат окажется разовым.

Пенкальская замечает, что девелоперы, как и банки, чувствительны к процентной ставке. Кроме того, негативно на бумаги застройщиков может повлиять прекращение программ льготной ипотеки в будущем. По словам инвестора, при выборе акций не стоит ориентироваться на сектор. Так, несмотря на высокую ключевую ставку и проблемы банковского сектора, инвестор покупал акции Совкомбанка после того, как компания вышла на IPO в декабре. Тогда при имеющихся мультипликаторах акции банка торговались относительно дешево.

«Низкие мультипликаторы предопределяют интерес инвесторов к тем или иным компаниям. Тоже самое можно сказать и о “Группе ЛСР”, и о расписках “Эталона” – во внешней инфраструктуре они были интересны. Хотя застройщики действительно могут столкнуться со сложностями, тем не менее, они (девелоперы – прим. ред.) были настолько дешевыми, что пройти мимо было очень сложно», – поясняет эксперт.

При высоких процентных ставках замедляются темпы кредитования. Несмотря на это, Марламов продолжает держать акции девелоперов. В бумагах «Эталона» инвестидея заключается в потенциальном большом распределении дивидендов: АФК «Система», которая является контролирующим акционером застройщика, нуждается в средствах. Акции «Группы ЛСР», по мнению инвестора, недооценены рынком при текущих мультипликаторах компании. Причиной этому могут являться риски корпоративного управления, в частности передача менеджменту компании большого пакета казначейских акций.

О чем говорили Путин и Карлсон – ключевые моменты

Знаменитый американский телеведущий Такер Карлсон взял интервью у президента РФ Владимира Путина – для этой цели журналист специально прилетел в Москву. Делимся с вами ключевыми моментами двухчасовой беседы.

Далее представлены ответы Путина на вопросы Карлсона в виде цитат.

Про появление Украины как государства

Советская Украина получила огромное количество территорий, которые вообще никогда к ней никакого отношения не имели, прежде всего Причерноморье. Они когда-то, когда Россия их получила в результате русско-турецких войн, назывались Новороссией.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    49

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    64

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    77

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    160

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    161

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more