Экспертиза / Financial One

Почему акции «Сбера» больше неинтересны Элвису Марламову

5174

Перспективы акций Сбербанка, «Группы ЛСР» и бумаг «Эталона» при высокой ключевой ставке обсудили финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская и автор проекта «Alenka Capital» Элвис Марламов на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Акции Сбербанка

Марламов скептически относится к акциям «Сбера»: бумаги слишком популярны среди инвесторов, кроме того, неизвестно, как изменится прибыль компании при ключевой ставке 16% годовых. Тем не менее, по итогам января чистая прибыль банка выросла на 4,6% год к году, до 115,1 млрд рублей, это следует из отчета эмитента по РСБУ. За этот же период чистый процентный доход увеличился на 21,8%, до 211,7 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 6,9%, до 48,7 млрд рублей.

«Рост, который сейчас показан, крайне низкий даже относительно инфляции. Если мы переведем эти рубли в какую-то осязаемую валюту, это даже снижение, то есть “Сбер” проигрывает. Рост к январю 2022 всего лишь на 15% – тоже крайне низкий темп роста для компании, которая в глазах инвесторов является флагманом с суперрастущим бизнесом», – поясняет эксперт.

С одной стороны, акции компании неинтересны – при ставке 16% годовых рентабельность собственного капитала (ROE) Сбербанка составляет 17%. С другой стороны, бумаги могут быть перспективны на фоне дивидендов за 2023 год. Потенциальный рост акций Марламов оценивает на размер дивидендов, которые будут объявлены весной. Напомним, по итогам прошлого года чистая прибыль компании достигла рекордных 1,5 трлн рублей.

Акции девелоперов

Одним из фаворитов эксперта являются акции застройщика «Группа ЛСР». С 28 декабря акции компании выросли на 21,7%, до 756,6 рубля. Марламов подчеркивает, что «Группа ЛСР» представила сильные результаты за 2023 год: объем продаж увеличился более чем в 2 раза, до 1,1 млн кв. м. Не исключено, что успешный результат окажется разовым.

Пенкальская замечает, что девелоперы, как и банки, чувствительны к процентной ставке. Кроме того, негативно на бумаги застройщиков может повлиять прекращение программ льготной ипотеки в будущем. По словам инвестора, при выборе акций не стоит ориентироваться на сектор. Так, несмотря на высокую ключевую ставку и проблемы банковского сектора, инвестор покупал акции Совкомбанка после того, как компания вышла на IPO в декабре. Тогда при имеющихся мультипликаторах акции банка торговались относительно дешево.

«Низкие мультипликаторы предопределяют интерес инвесторов к тем или иным компаниям. Тоже самое можно сказать и о “Группе ЛСР”, и о расписках “Эталона” – во внешней инфраструктуре они были интересны. Хотя застройщики действительно могут столкнуться со сложностями, тем не менее, они (девелоперы – прим. ред.) были настолько дешевыми, что пройти мимо было очень сложно», – поясняет эксперт.

При высоких процентных ставках замедляются темпы кредитования. Несмотря на это, Марламов продолжает держать акции девелоперов. В бумагах «Эталона» инвестидея заключается в потенциальном большом распределении дивидендов: АФК «Система», которая является контролирующим акционером застройщика, нуждается в средствах. Акции «Группы ЛСР», по мнению инвестора, недооценены рынком при текущих мультипликаторах компании. Причиной этому могут являться риски корпоративного управления, в частности передача менеджменту компании большого пакета казначейских акций.

О чем говорили Путин и Карлсон – ключевые моменты

Знаменитый американский телеведущий Такер Карлсон взял интервью у президента РФ Владимира Путина – для этой цели журналист специально прилетел в Москву. Делимся с вами ключевыми моментами двухчасовой беседы.

Далее представлены ответы Путина на вопросы Карлсона в виде цитат.

Про появление Украины как государства

Советская Украина получила огромное количество территорий, которые вообще никогда к ней никакого отношения не имели, прежде всего Причерноморье. Они когда-то, когда Россия их получила в результате русско-турецких войн, назывались Новороссией.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    341

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    343

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    366

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    376

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    389

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more