Экспертиза / Financial One

Saxo Bank назвал основные причины инфляции

Saxo Bank назвал основные причины инфляции
4990

Инфляция растет, особенно в западном мире. Руководители центробанков уже некоторое время обсуждают вопрос о том, останется ли рост цен надолго. Наш ответ – «да».

Если вы поищете информацию об инфляции в учебниках по финансам, вы увидите, что существует два вида инфляции – временная и структурная. Как следует из самого слова, первая относится к росту цен, вызванному каким-либо внешним глобальным финансовым событием, которое также имеет известную или неизвестную дату окончания. Вторая же более фундаментальна и является именно той инфляцией, на которой строится общество.

«В целом, мы считаем, что инфляция, которую мы наблюдаем, более устойчива, чем полагают некоторые центральные банки – особенно ФРС. Это означает, что мы не можем объяснить ее только временными импульсами и, следовательно, должны ожидать, что она будет расти течение более длительного периода времени, что может вызвать всевозможные потрясения на финансовых рынках», – говорит Питер Гарнри, главный стратег по рынку акций Saxo Bank.

Говоря о структурной инфляции, необходимо рассмотреть, какие факторы, способствующие росту цен, обладают достаточной устойчивостью. Основным компонентом нынешнего роста является глобальная нехватка рабочей силы. 

«Одной из причин столь высокой инфляции является дефицит рабочей силы, который вызывает более постоянный высокий уровень цен, ведь он приводит к беспрецедентному в течение многих десятилетий росту заработной платы в США, Великобритании и Европе, особенно для рабочих мест с низким уровнем дохода, таких как грузоперевозки и сфера услуг», – говорит Гарнри.

Он добавляет, что рынки аренды и жилья также являются ключевыми с точки зрения структурного повышения инфляции: «Мы также очень внимательно следим за ценами на аренду, потому что, мы наблюдаем их стремительный рост из-за очень низких процентных ставок. Это еще один фактор влияния пандемии».

Другой областью финансовой индустрии, которая может усугубить структурную инфляцию, является рынок сырьевых товаров: «Я думаю, что еще одна область, где мы также наблюдаем рост цен – это самые основные производственные ресурсы, сырьевые товары. В 2021 году мы наблюдали рост цен во всех секторах этого рынка. Энергетика, металлы, сельское хозяйство. Сельское хозяйство вызывает наибольшее беспокойство, поскольку цены на него были более чем на 30% выше среднегодового уровня, а погодные явления делают реальным сохранение высоких цен на сельхозпродукцию в 2022 году.

Весь энергетический сектор в Европе и Азии страдает от резкого роста цен на газ. Одновременно цены на нефть достигли самого высокого уровня за последние несколько лет. Обычно лекарством от высоких цен являются они сами же, поскольку они стимулируют производство и снижают спрос, но «зеленая» трансформация открывает путь для дальнейшего роста цен на энергоносители. Это означает, что стороне спроса не хватает этой балансирующей активности», – говоритОле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке.

По словам Хансена, не стоит ожидать снижения цен в ближайшее время: «Это означает, что в обозримом будущем цены на энергоносители будут расти, а поскольку нефть и газ являются неотъемлемой частью производства практически всего, они станут частью структурного роста цен в обществе – достаточно взглянуть на рынок удобрений. Кто бы мог подумать, что они у нас могут закончиться?» – говорит Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке.

Поэтому, несмотря на то, что есть аргументы в пользу того, что инфляция остается, в свое время мы сможем увидеть некоторое ослабление давления, так как Гарнри утверждает, что темпы роста цен на перевозки должны снизиться. 

«Влияние предложения на инфляцию в результате роста цен на контейнерные перевозки является временным – здесь мы все-таки увидим снижение. Контейнерная и логистическая отрасли исторически были сферами с циклами бум – спад. Но такие высокие цены позволяют дополнительно развивать логистические мощности до того момента, пока повышательные эффекты сойдут на нет. Мы придем к этому, просто на это потребуется время», – считает Питер.

Топ-7 дивидендных аристократов для защиты портфеля от волатильности

Дивидендные аристократы – это компании, которые повышали свои дивидендные выплаты не реже одного раза в год в течение последних 25 лет.

Многие из таких компаний становятся дивидендными королями, увеличивающими выплаты как минимум в течение 50 лет подряд. Инвесторы, которые хотят получить устойчивый пассивный доход, а также повысить стоимость капитала, обычно обращают внимание на дивидендные акции, особенно во времена нестабильности на рынке.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про «Силу Сибири 2»: меморандум, маршруты и реальные перспективы
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 08:47
    1

    На саммите ШОС 2025 года ключевыми темами обсуждения стали подписание юридически обязывающего меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири 2», перспективы поставок газа в Китай и внутренней газификации России. Эти вопросы подробно разобрали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info»Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».
    more

  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    72

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    69

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    77

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    79

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more