Экспертиза / Financial One

Saxo Bank назвал основные причины инфляции

Saxo Bank назвал основные причины инфляции
5038

Инфляция растет, особенно в западном мире. Руководители центробанков уже некоторое время обсуждают вопрос о том, останется ли рост цен надолго. Наш ответ – «да».

Если вы поищете информацию об инфляции в учебниках по финансам, вы увидите, что существует два вида инфляции – временная и структурная. Как следует из самого слова, первая относится к росту цен, вызванному каким-либо внешним глобальным финансовым событием, которое также имеет известную или неизвестную дату окончания. Вторая же более фундаментальна и является именно той инфляцией, на которой строится общество.

«В целом, мы считаем, что инфляция, которую мы наблюдаем, более устойчива, чем полагают некоторые центральные банки – особенно ФРС. Это означает, что мы не можем объяснить ее только временными импульсами и, следовательно, должны ожидать, что она будет расти течение более длительного периода времени, что может вызвать всевозможные потрясения на финансовых рынках», – говорит Питер Гарнри, главный стратег по рынку акций Saxo Bank.

Говоря о структурной инфляции, необходимо рассмотреть, какие факторы, способствующие росту цен, обладают достаточной устойчивостью. Основным компонентом нынешнего роста является глобальная нехватка рабочей силы. 

«Одной из причин столь высокой инфляции является дефицит рабочей силы, который вызывает более постоянный высокий уровень цен, ведь он приводит к беспрецедентному в течение многих десятилетий росту заработной платы в США, Великобритании и Европе, особенно для рабочих мест с низким уровнем дохода, таких как грузоперевозки и сфера услуг», – говорит Гарнри.

Он добавляет, что рынки аренды и жилья также являются ключевыми с точки зрения структурного повышения инфляции: «Мы также очень внимательно следим за ценами на аренду, потому что, мы наблюдаем их стремительный рост из-за очень низких процентных ставок. Это еще один фактор влияния пандемии».

Другой областью финансовой индустрии, которая может усугубить структурную инфляцию, является рынок сырьевых товаров: «Я думаю, что еще одна область, где мы также наблюдаем рост цен – это самые основные производственные ресурсы, сырьевые товары. В 2021 году мы наблюдали рост цен во всех секторах этого рынка. Энергетика, металлы, сельское хозяйство. Сельское хозяйство вызывает наибольшее беспокойство, поскольку цены на него были более чем на 30% выше среднегодового уровня, а погодные явления делают реальным сохранение высоких цен на сельхозпродукцию в 2022 году.

Весь энергетический сектор в Европе и Азии страдает от резкого роста цен на газ. Одновременно цены на нефть достигли самого высокого уровня за последние несколько лет. Обычно лекарством от высоких цен являются они сами же, поскольку они стимулируют производство и снижают спрос, но «зеленая» трансформация открывает путь для дальнейшего роста цен на энергоносители. Это означает, что стороне спроса не хватает этой балансирующей активности», – говоритОле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке.

По словам Хансена, не стоит ожидать снижения цен в ближайшее время: «Это означает, что в обозримом будущем цены на энергоносители будут расти, а поскольку нефть и газ являются неотъемлемой частью производства практически всего, они станут частью структурного роста цен в обществе – достаточно взглянуть на рынок удобрений. Кто бы мог подумать, что они у нас могут закончиться?» – говорит Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке.

Поэтому, несмотря на то, что есть аргументы в пользу того, что инфляция остается, в свое время мы сможем увидеть некоторое ослабление давления, так как Гарнри утверждает, что темпы роста цен на перевозки должны снизиться. 

«Влияние предложения на инфляцию в результате роста цен на контейнерные перевозки является временным – здесь мы все-таки увидим снижение. Контейнерная и логистическая отрасли исторически были сферами с циклами бум – спад. Но такие высокие цены позволяют дополнительно развивать логистические мощности до того момента, пока повышательные эффекты сойдут на нет. Мы придем к этому, просто на это потребуется время», – считает Питер.

Топ-7 дивидендных аристократов для защиты портфеля от волатильности

Дивидендные аристократы – это компании, которые повышали свои дивидендные выплаты не реже одного раза в год в течение последних 25 лет.

Многие из таких компаний становятся дивидендными королями, увеличивающими выплаты как минимум в течение 50 лет подряд. Инвесторы, которые хотят получить устойчивый пассивный доход, а также повысить стоимость капитала, обычно обращают внимание на дивидендные акции, особенно во времена нестабильности на рынке.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    81

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    108

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    135

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    146

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    124

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more