Экспертиза / Financial One

В каких облигациях спасаться от дефолтов

5691

О динамике ключевой ставки и ситуации на рынке облигаций рассказал квалифицированный инвестор Сергей Белый.

По словам Белого, на прошлой неделе на облигационном рынке произошло три технических дефолта. На это влияет относительно высокая ключевая ставка в 16% годовых, которую Банк России держит на этом уровне с декабря 2023 года. Инвестор замечает, что лизинговые компании начали заявлять о кассовых разрывах в связи с тем, что арендаторы просят об отсрочке платежей.

«Вот это нехорошие предвестники того, что экономика замедляется, компаниям становится немножко хуже на рынке. Плюс достаточно жестко последнее время начала работать налоговая инспекция, то есть постоянно идут претензии к бизнесу. И это все, конечно, не добавляет оптимизма», – отмечает эксперт.

Ситуация с долговой нагрузкой компаний может усугубиться. На пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании. Белый замечает, что политика регулятора непредсказуема – большинство прогнозов участников рынка относительно ключевой ставки оказываются неверными.

«Заседание Центробанка было в июне. Больше 50% участников рынка были за то, что ставка будет повышена. Она не повышена. Сейчас большее количество игроков за то, что ставка будет 17–18% годовых. Я считаю, что рынок в основной массе неправ. И я боюсь, что может быть радикальное повышение ключевой ставки вплоть до 20% годовых», – говорит инвестор.

По мнению эксперта, Банк России повысит ключевую ставку на следующем заседании, которое пройдет 26 июля, из-за ускорения инфляции. По данным Росстата, на 17 июня годовая инфляция составила 8,46%. На конец мая показатель был 8,3%, на конец апреля – 7,84%, на конец марта – 7,72%.

Облигационный рынок

Эксперт подчеркивает, что при высокой ключевой ставке дивидендные акции не могут конкурировать по доходности с ОФЗ и фондами ликвидности. В то же время инвесторы не проявляют интереса к ОФЗ на фоне высокой доходности корпоративных облигаций.

На прошлой неделе Минфин РФ признал один из аукционов (аукцион по размещению ОФЗ 26245 с постоянным купоном) несостоявшимся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен», сообщается на сайте ведомства. 29 мая и 5 июня Минфин не проводил аукционы на фоне падения котировок ОФЗ.

Компании активно размещают флоатеры. Ставка купона формируется из ставки RUONIA и премии к ней в 3–3,5 п.п. Таким образом, доходность корпоративных флоатеров составляет 18–19,5% годовых. Доходность ВДО достигает 20–23% годовых.

«В моменте те, кто во флоатерах, выигрывают, но в среднесрочной, долгосрочной перспективе это серьезный вопрос, кто кого обыграет по доходности. Поэтому я за балансировку. <…> Лично у меня все-таки позиция с фиксированным купоном», – замечает Белый. Инвестор ожидает, что в июле ЦБ поднимет ключевую ставку и осенью начнет цикл смягчения денежно-кредитной политики. На фоне снижения ставки бумаги с фиксированным купоном будут расти в цене.

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1979

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2038

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2037

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2066

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2117

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more