Market Vectors / Financial One

Байден призвал ОПЕК увеличить производство нефти, Levi Strauss окончательно уходит с российского рынка – дайджест Fomag.ru

Байден призвал ОПЕК увеличить производство нефти, Levi Strauss окончательно уходит с российского рынка – дайджест Fomag.ru
3430

Интересные новости для начала торгов.

• Президент США Джо Байден призвал ОПЕК увеличить производство нефти в понедельник, а также сказал, что думает ослабить пошлины на китайские товары, в попытке справиться с волной инфляции, несущей значительный политический ущерб.

«Я обдумываю эту возможность. Мы не вводили этих пошлин. Они были введены предыдущей администрацией (Дональда Трампа) и находятся на рассмотрении», – сказал Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, сообщает Reuters.

Соединенные Штаты готовы военным путем защищать Тайвань, если возникнет такая необходимость. Об этом в понедельник заявил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой по итогам прошедших в Токио переговоров, передает ТАСС.

«Да, это обязательство, которое мы взяли на себя», – подчеркнул он, отвечая на вопрос журналиста, готовы ли США военным путем защищать Тайвань, если возникнет такая необходимость.

«Тинькофф» запустил сервис мгновенных платежей Tinkoff Pay, что позволит клиентам оплачивать товары и услуги онлайн в интернет-магазинах и в офлайн-магазинах, не вводя реквизиты карты. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

На первом этапе оплата доступна в более чем 30 тысяч онлайн-магазинов – партнеров «Тинькофф кассы». Оплата с помощью сервиса также возможна и с компьютера. Для этого нужно будет отсканировать смартфоном QR-код, который переведет покупателя в приложение «Тинькофф» для подтверждения платежа, передает ТАСС.

Компания «Газпром» подтвердила полную остановку поставок газа в субботу финской государственной энергетической компании Gasum из-за неоплаты в рублях, сообщает ТАСС.

Внеочередная индексация социальных выплат и минимального размера оплаты труда (МРОТ) не сможет воспрепятствовать снижению реальных зарплат, пенсий и доходов россиян в 2022 году, хотя и уменьшит спад. 

Это следует из доклада о сценариях развития российской экономики в условиях комплексных санкций, подготовленного Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.

Решение по внеплановой индексации будет принято на следующей неделе на заседании Госсовета по социальной политике, заявлял 19 мая помощник президента Максим Орешкин. Поручение изучить вопрос повышения социальных выплат, зарплат бюджетников и пенсий президент Владимир Путин дал по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов, которое прошло в середине марта, пишет РБК.

• Односторонние ограничения против России вносят определяющий вклад в ухудшение продовольственной безопасности в мире, Москва готова активно участвовать в поиске решений, в том числе на площадке Всемирной торговой организации (ВТО), заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе министерской встречи АТЭС.

Как указано в сообщении министерства экономического развития РФ, в Бангкоке прошла встреча министров торговли АТЭС, посвященная подготовке к 12-й Министерской конференции ВТО (пройдет в июне).

«Продовольственная безопасность – действительно, один из ключевых вопросов повестки МК-12. Но решения по этому вопросу требуют объективной оценки реальных причин продовольственного кризиса», – передает слова Решетникова «Прайм».

Саудовская Аравия надеется на возможность разработать соглашение с ОПЕК+, в которое войдет Россия, несмотря на санкционное давление. Об этом в интервью газете Financial Times в воскресенье заявил министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

Как сообщает издание, Эр-Рияд надеется «выработать соглашение с ОПЕК+, которое будет включать Россию». При этом министр подчеркнул, что мир должен оценить важность такого союза производителей.

Глава ведомства отметил, что в текущих условиях еще рано говорить о том, как именно может выглядеть новое соглашение, учитывая общую неопределенность, царящую на рынках, однако добавил, что ОПЕК+ сможет увеличить добычу, «если будет спрос», пишет ТАСС.

Эмбарго на российскую нефть станет самым негативным сценарием для всех сторон, считает бывший глава «Лукойла», акционер компании Вагит Алекперов.

Любой шаг ЕС по прекращению импорта российской нефти станет «шоком для всех», сказал он в интервью Financial Times. «Введя санкции, западные страны дали четкий сигнал и заявили о своей позиции. Нет необходимости еще больше ужесточать их», – считает Алекперов.

Основатель компании признал, что в случае запрета на импорт нефти «России придется сократить добычу, заморозить скважины, как мы это сделали в начале пандемии в 2020 году, потому что невозможно перенаправить все европейские объемы на другие рынки в одночасье». Но он предупредил, что для ЕС «невозможно заменить такого крупного экспортера энергоносителей, как Россия, даже в среднесрочной перспективе», пишет «Интерфакс».

Импорт товаров в Россию сократился примерно до уровня 2020 года по причине логистических трудностей, вызванных действиями недружественных государств, сообщил в беседе с РБК первый замруководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

По его словам, больше всего поставки снизились на северо-западных направлениях, это произошло из-за закрытия портов и запретов для российских судов. «Кроме того, мы видим, что в странах Прибалтики и Польше искусственно тормозятся грузы и подвергаются стопроцентному досмотру», – сказал Давыдов.

Глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер заявил Financial Times, что он не одобряет идею конфискации личных активов россиян для финансирования за их счет восстановления Украины.

«Линднер сказал, что он настроен против конфискации личных активов российских олигархов», – отмечает газета. «Препятствия при проведении изъятия активов очень значительны», – пояснил министр, напомнив, что власти стран с верховенством закона гарантируют неприкосновенность частной собственности.

В то же время Линднер повторил, что правительство ФРГ готово к рассмотрению предложения о конфискации ранее замороженных иностранных активов Центробанка РФ. Однако он отметил необходимость изучить правовые вопросы и последствия для международного порядка в случае изъятия активов ЦБ РФ, пишет «Интерфакс».

Сеть Levi Strauss & Co приняла решение окончательно уйти с российского рынка и сейчас ищет покупателя на свои активы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их данным, компания прекратила поставки своей одежды в Россию. Оставшиеся в стране партии планируется реализовать через другие магазины. По данным источников газеты в двух крупных онлайн-площадках, Levi Strauss & Co отгрузила товар на новый сезон по плану, но больше поставок не планируется.

Один из собеседников «Коммерсанта» называет потенциальным покупателем магазинов Levi's турецкую компанию Fiba Holding A.S, которая в России развивает бренды Gap, Marks & Spencer и Banana Republic.

ВВП Соединенных Штатов впервые за последние 40 лет будет расти быстрее, чем в Китае. Об этом в понедельник на совместной пресс-конференции в Токио с премьер-министром Японии Фумио Кисидой заявил президент США Джо Байден.

«ВВП США впервые за последние 40 лет будет расти быстрее, чем в Китае. Означает ли это, что у нас нет проблем? Конечно, есть, у нас такие же проблемы, как у всего остального мира, но проблемы не с такими серьезными последствиями, как у всего остального мира», – заявил он, отвечая на вопрос, неизбежна ли рецессия в США и нужно ли американцам к ней готовиться, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $113,62 за баррель, а марки WTI – по $111,15 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 60,23 рубля, за евро дают 62,80 рубля. 

• Золото продают по $1 858 за унцию, серебро – по $21,9 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $30 397 при общей капитализации порядка $579,2 млрд, по данным Coinmarketcap.  

В чем причина резкого падения американского рынка акций

В среду американский рынок продемонстрировал резкое снижение. Причиной стала серия разочаровывающих квартальных результатов некоторых крупных ретейлеров.

Кроме того, инвесторы продолжили переваривать замечания представителей Федеральной резервной системы США, подтвердивших свои цели по сдерживанию инфляции.

S&P 500 упал на 4%, закрывшись на отметке 3923,68. Торговая сессия среды стала для индекса худшей с июня 2020 года. Nasdaq Composite упал на 4,7%, достигнув отметки 11418,15, а Dow снизился более чем на 1100 пунктов, или на 3,6%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи