Саудовская Аравия готовит альтернативу нефтяной экономике

Иван Шлыгин 01.04.2016 17:10
1617

Саудовская Аравия решила создать крупнейший в мире суверенный фонд (Public Investment Fund, PIF) объемом более $2 трлн из наиболее ценных активов королевства для инвестиций в активы по всему миру, чтобы не зависеть от нефтяных доходов, рассказал в интервью Bloomberg второй наследный принц и министр обороны страны Мухаммед бен Салман.

Государственная нефтяная Saudi Aramco для достижения этой цели, по его словам, будет трансформирована в промышленный конгломерат. Стратегия предполагает и проведение IPO компании в следующем году, на котором планируется реализовать пакет акций объемом менее 5%.

«Размещение акций Saudi Aramco и передача акций в PIF позволит правительству страны со временем получать выручку не за счет нефти», - заявил принц.

По его словам, сейчас будет необходимо начать работу над диверсификацией инвестиций, чтобы через 20 лет построить экономику, где нефть не будет играть главную роль.

Реформа экономики Саудовской Аравии может шокировать консервативную часть общества, за 80 лет привыкшую получать свою долю дохода от нефти.

Генеральный секретарь совета директоров суверенного фонда Ясир Алрумаян, слова которого приводит Bloomberg, говорит, что к 2020 году планируется изменение в стратегию фонда за счет увеличения с 5% до 50% доли иностранных инвестиций.

PIF в настоящее время уже владеет долей в Saudi Basic Industries Corp., второй по величине химической компании мира, а также в крупнейшей кредитной организации страны National Commercial Bank.

Мухаммед бен Салман объясняет, что новая стратегия инвестирования уже работает и благодаря ей в июле прошлого года суверенный фонд приобрел 38% долю в южнокорейской Posco Engineering & Construction Co. за $ 1,1 млрд, в том же месяце удалось договориться о партнерстве на $10 млрд с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Алрумаян говорит, что сейчас фонд активно ищет специалистов в области инвестиций, риск-менеджмента и прямых инвестиций. «Сейчас правительство передает в PIF некоторые активы: земли, ряд компаний. У нас есть проекты в сфере туризма и отраслях экономики, которых в стране раньше не было», - заявил он. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи