Экспертиза / Financial One

Роман Сакутин про видеоигры, феномен Hamster Kombat и «Смуту»

5493

Видеоигры, веб-разработку, феномен Hamster Kombat, проект «Смута» и многое другое обсудили с руководителем студии разработки игр Agava Романом Сакутиным.

Делимся мнением Романа от первого лица.

Разработка игр в России – это однозначно индустрия. Она входит в более крупную индустрию интертеймента, индустрии развлечений. Мы суммарно удовлетворяем потребность людей в развлечении и, конечно же, наши прямые конкуренты – это фильмы, музыка, тиктоки, YouTube-блогеры и так далее. Мы не изолированы сами в себе.

Имеем ли мы свободный выход на рынок, чтобы закрывать экономику? Имеем, потому что все в итоге упирается в рекламные сети. Емкость рынка разработки игр тесно связана с емкостью рекламного рынка. Мы можем выпустить проект, мы можем закупать на него рекламу самостоятельно, мы можем закрывать экономику, это может быть прибыльно. В России есть хорошие кейсы небольших компаний с оборотом до 100 млн рублей в год, которые спокойно подливают трафик на проекты и зарабатывают.

Феномен Hamster Kombat

Hamster Kombat – действительно интересный кейс. Это так называемый Web 3.0. Напомню, что Web 1 – это старые сайты, визитки, корпоративные порталы. Потом появился Web 2, сервис как услуга SaaS. Потом внезапно придумали Web 3.0, когда мы вмешиваем криптоэкономику в некий технологический продукт. Hamster Kombat – как раз про это. Вокруг Web 3 все бегают уже лет десять. Был период, когда люди активно вкладывали средства, причем как физические лица, так и фонды. Потом Web 3 начал схлопываться, и внезапно прогремел Hamster Kombat.

Web 3 – это зачастую пирамидальная финансовая структура. Ценность образуется за счет внешних вливаний физических лиц и перераспределения. Telegram запустил платформу для встроенных игр, получилась прекрасная вещь. Прямо в мессенджере у меня открывается браузерная игра, и я могу ею делиться. В результате Hamster Kombat достиг хорошего фактора распространения проекта. Выглядит это так: я привожу игрока в игру, а он приводит в среднем еще одного игрока, и игра развивается по нарастающей. Чем больше фактор, тем быстрее это происходит.

В общем, успех Hamster Kombat – это, во-первых, криптоэкономика Web 3. Во-вторых, это наличие новой функции на социальной платформе, что всегда круто.

«Смута»

Если говорить со стороны игрока, это не тот проект, в который хочется играть. Я лично не играл, честно скажу. Это мнение, сформированное по некому информационному полю.

С точки зрения участника индустрии, проект выглядит гениально. Важно то, что государство выделило огромные деньги на игру. Это значит, что можно договориться, что есть целевые фонды и бюджеты.

Стоит подчеркнуть, что «Смута» – это сложный проект. Плюс, насколько мне известно, их торопили к релизу за счет государственных денег. Понятно, что проекту требовалось больше времени. Но вокруг проекта образуется очень важная платформа из компаний и людей, из разработчиков, из идей, из господдержки. Будут сайт-проекты, будут интеграции в регионы, будут рабочие места для разработчиков, и так далее. Все это может во что-то вылиться. Лучше, чтобы шел хоть какой-то процесс, чем никакой вообще. Важно, чтобы индустрия была жива, чтобы на нее обращали внимание.

Андрей Бойко про технологию роя дронов

Особенности использования робототехники и перспективы беспилотного транспорта обсудили с кандидатом физико-математических наук, доцентом факультета безопасности информационных технологий университета ИТМО Андреем Бойко.

Бойко отмечает, что сейчас ученые стремятся обучить компьютер, используемый в беспилотных автомобилях (робомобилях), справляться с управлением не хуже человека. Робомобили обучаются в среде людей – вокруг техники другие транспортные средства отсутствуют. Появляется проблема: если робомобили окажутся на улице вне окружения людей, то будут вести себя подобно людям: создавать пробки и не смогут самостоятельно разъехаться.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    373

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    375

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    403

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    404

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    415

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more