Market Vectors / Financial One

Какие вопросы еще осталось урегулировать НАУФОР с ЦБ по категоризации инвесторов

fomag.ru
1727

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал редакции fomag.ru о дискуссии между ЦБ и профсообществом об изменениях в законопроекте о категоризации инвесторов.

Как развивается диалог с регулятором, какие ключевые вопросы еще остались на повестке?

Диалог с регулятором по поводу законопроекта идет уже несколько лет. Если оценивать с точки зрения неких исходных, то он демонстрирует очень большое продвижение с обеих сторон. Я считаю, что это внушает определенный оптимизм с точки зрения, что мы близки к окончательному компромиссу. Другое дело, что есть то, о чем еще предстоит договориться. Осталось не очень много, но это довольно важно. Некоторые вопросы, если мы не найдем консенсуса, препятствуют нашей поддержке законопроекта.

Во-первых, речь идет о том, стоит ли тестировать инвесторов, как условие для допуска к инструментам, не попавшим в первый и второй котировальный списки. Мы думаем, что не стоит. 

В мире доступ к таким инструментам тестирования не предполагает. Как это делается в мире, мы предлагаем сделать и в России. Цена вопроса – 1000 допущенных к торгам бумаг на Московской бирже, и около 1000 иностранных бумаг на Санкт-Петербургской бирже. Мы понимаем – это много, мы боремся за 2000 бумаг, за доступ к ним для неквалифицированных инвесторов без тестирования.

Есть спор по поводу доступа для квалифицированных инвесторов к внебиржевым производным финансовым инструментам пусть и при условии тестирования – это важно. Брокеры должны убедиться, что клиенты понимают, с чем они сталкиваются, но запрета для внебиржевых производных финансовых инструментов быть не должно, как это может быть предусмотрено регулятором.

Где с такими инструментами сталкиваются инвесторы, это ИСЖ?

Речь идет о структурных продуктах, они набирают популярность, не все структурные продукты являются злом. ИСЖ являются видом структурного продукта. В этом смысле, подход который мы предлагаем, должен быть общим для структурных продуктов, не зависимо от того, какая именно индустрия их предлагает. 

Если мы найдем общее решение для ИСЖ и других структурных продуктов, как структурные депозиты в банковской сфере, если мы предположим необходимость тестирования всех видов продуктов, то мы на это согласимся. Пока это не так, для ИСЖ и структурных банковских депозитов тоже делается исключение.  Мы считаем неправильным создавать регуляторный арбитраж, который при этом возникает.

Мы также думаем, что брокеру должно быть отдано на его усмотрение, проводить ли тестирование клиента, если клиент пришел к брокеру на индивидуальные инвестиционные рекомендации. Мы считаем, что если брокер не освобождается от ответственности за такие операции, то почему бы ему не разрешить отказаться от тестирования, если он доверяет тому инвестиционному советнику, от которого к нему обратился клиент.

Более подробно смотрите в видео

Появилась дополнительная возможность купить акции Санкт-Петербургской биржи

На состоявшемся 20 ноября 2019 года заседании совета директоров ПАО «Санкт-Петербургская биржа» было принято решение об определении цены размещения дополнительных обыкновенных акций биржи в размере 1777 рублей за 1 акцию, говорится в релизе.

В результате размещения дополнительных акций биржа планирует увеличить свой уставный капитал не менее чем на 1 млрд рублей, и направить полученные средства на увеличение капитализации расчетно-клиринговой инфраструктуры.

Стратегией биржи предусматривается создание холдинговой структуры, в которой биржа будет являться центром капитализации, а ключевые операционные организации – АО «Клиринговый центр МФБ» и ПАО «Бест эффортс банк» – будут являться ее дочерними компаниями.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи