Экспертиза / Financial One

С какими трудностями столкнется розничная торговля в 2023 году

С какими трудностями столкнется розничная торговля в 2023 году
2575

События 2022 года привели к увеличению выручки от торговли продовольственными товарами и товарами первой необходимости, в то время как доходы наиболее уязвимого к санкциям непродовольственного сектора преимущественно сократились.

Впрочем, заметного падения маржинальности бизнеса обоих сегментов не наблюдалось. Мы полагаем, что по мере стабилизации экономики со второй половины 2023 года непродовольственный сектор перейдет к более активному  восстановлению, однако не сможет показать существенный рост по итогам года, в то время как продажи продовольствия будут расти более сдержанно при сохранении высокого уровня инфляции.

Мы проанализировали данные Росстата по отраслям: торговле продуктами питания, непродовольственными товарами и товарами длительного пользования (за исключением автомобилей и энергоносителей) за 3 квартал 2022 года. Согласно им, выручка от продаж указанных сегментов торговли увеличилась на 1,1% год к году. 

Отметим, что обороты оптовой торговли в целом снизились на 1,3% год к году, розничной торговли увеличились на 4,5% год к году. В результате доля реализации оптом снизилась с 57% до 56%, что обусловлено более сильной зависимостью ряда товарных подсегментов от санкционного давления. Разрыв логистических цепочек привел к сокращению объемов поставок в первую очередь импортной продукции. Доля розничной торговли, напротив, чуть подросла и составила 44%, устойчивости розничного канала способствовала реализация складских запасов.

Рост выручки преобладал в продовольственном секторе

Средний темп роста доходов от продажи продуктов питания 15% год к году смог опередить общий уровень инфляции в 3 квартале составила 12,4% год к году, что было обусловлено как более устойчивым спросом, так и большей долей отечественной продукции в структуре продаж. 

Отметим, что реализация продовольствия оптом росла медленнее, в то время как розничный подсегмент стал лидером по темпам роста: выручка от продаж пищевых продуктов, напитков и табачных изделий выросла на 39% год к году.

2D672558.gif

Также увеличились розничные продажи лекарственных средств на 18% год к году, в связи со спросом  на продукцию первой необходимости и ростом отпускных цен. 

Отдельно отметим рост выручки розничных продаж на рынках на 18% год к году, что мы связываем как возможными локальными дефицитами, так и смещением фокуса потребления в более низкий ценовой диапазон.

2D277151.gif

Заметнее  остальных снизились оптовые и розничные продажи текстильных изделий – на 40% год к году и 61% соответственно. Сократилась торговля мебелью – на 26% и 40% год к году соответственно. В первую очередь это было вызвано санкционным давлением и уходом/приостановлением работы ключевых игроков российского рынка, таких как Zara, H&M, IKEA, OBI.

Маржинальность по операционной прибыли для оптовой и розничной торговли в целом увеличилась на 0,9 п.п. год к году, до 5,9% и на 1,1 п.п. год к году, до 4,7% соответственно. Это связано со снижением издержек компаниями, а также с возможностями повышения цен в условиях складывающихся в течение года дефицитов отдельных категорий товаров из-за проблем с поставками.

2D263070.gif

Отметим, что заметный рост выручки фактически никак не повлиял на маржинальность в продовольственном секторе, что мы связываем с большей конкуренцией и ограниченными возможностями по повышению цен. Интересно, что снижение выручки в оптовых продажах парфюмерии сопровождалось ростом маржинальности на 8,1% год к году, до 21,0%, что является максимумом среди ключевых сегментов.

2D098510.gif

По нашим оценкам, выручка в оптовой и розничной торговле может увеличиться в 2023 году, на 8% и на 10% соответственно. Сдерживающим восстановление фактором в первом полугодии выступит снижение потребления. Вместе с тем со второго полугодия, по мере стабилизации ситуации в экономике (мы ждем, что ВВП с третьего квартала перейдет к росту в годовом сопоставлении). Мы ожидаем улучшения ситуации в сегменте торговли у наиболее пострадавших в прошлом году товарных категорий.

Дополнительным триггером будет выступать постепенное налаживание поставок из дружественных стран. В целом по году востребованный продовольственный сегмент продолжит демонстрировать рост, чуть менее активный, чем в 2022 году (порядка 10% год к году против 13% год к году в прошлом году), в то время как непродовольственный вряд ли покажет рост ввиду эффекта высокой базы начала 2022  года, хотя и будет поддержан экономическим восстановлением РФ во второй половине 2023 года.

Отметим, что продовольственный сегмент останется более устойчивым и в 2023 году даже в случае негативного развития ситуации в экономике. Такие крупные компании с крепким балансом, как «Магнит», Х5, выстраивающие стратегию на развитие формата дискаунтеров, находятся в более выигрышном положении, нежели представители непродовольственных секторов и более мелкие игроки. Мы полагаем, что в сегменте розничной торговли в ближайший год могут активизироваться процессы слияния и поглощения, в первую очередь в регионах.

«Создавая религию»: какой путь к успеху прошла Tesla

Беря во внимание амбициозность Илона Маска, его активность в Twitter, общение с политиками и фанатами, Тим Хиггинс в книге «Создавая религию» решает выяснить, кто такой Маск: гениальный новатор, меняющий мир, или меркантильный фантазер?

Первые страницы книги переносят читателя на презентацию нового электрокара Model 3, состоявшуюся в марте 2016 года. Казалось бы, начинается новая блестящая эра в автомобилестроении – к чему еще могли привести тысячи предзаказов новой модели Tesla? Кто бы тогда мог подумать, какие проблемы существуют у крупнейшего в мире производителя электрокаров.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи